В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zuldzbeysengaz
zuldzbeysengaz
03.04.2021 06:51 •  География

Европейский север А) В каком субъекте доля городского населения самая большая и почему? Б) каком субъекте доля городского населения самая низкая и почему?

Показать ответ
Ответ:
onaleman
onaleman
19.11.2022 07:13

Экологические проблемы материков (Евразии).

1. Парниковый эффект, глобальные изменения климата и кислотные осадки.

2. Проблемы отходов и истощения природных ресурсов.

3. Энергетическая проблема.

4. Деградация наземных экосистем (потеря пахотных земель, засоление почв, опустынивание, заболочивание, вырубка лесов, урбанизация и т.д.).

5. Загрязнение Мирового океана.

6. Проблема сохранения биоразнообразия (ландшафтов, биоты, генофонда планеты).

7. “Демографический взрыв” как ведущий фактор возникновения глобальных проблем человечества.

8. Опасность техногенных катастроф и загрязнения окружающей среды.

9. Опасность ядерной войны и ее глобальные экологические последствия.

10. Проблема нехватки пищевых ресурсов.

11. Использование минеральных удобрений и средств от вредителей растений.

12. Загрязнение водоёмов стоками промышленных отходов и канализационными стоками.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Руфат2856
Руфат2856
04.06.2020 10:00

ответ:Особенности рельефа пустынь определяются его формированием в условиях климата, характеризующегося очень малым (не более 200—250 мм) количеством осадков при огромной испаряемости и большими суточными амплитудами колебаний температуры воздуха (30—35°). Поверхностный сток или вообще отсутствует, или возникает после кратковременных сильных ливней, выпадающих раз в несколько лет. Временные потоки создают русла, большую часть времени лишенные воды. На водонепроницаемых породах потоки ливневых осадков, перегружаясь обломочным материалом, превращаются в грязе-каменные потоки — сели.

Крупные долины имеют только «транзитные» реки, начинающиеся в горах или на соседних равнинах с влажным климатом. Эрозионная расчлененность поверхности очень слабая. Потоки, протекающие по поверхности пустыни, не достигают моря, а заканчиваются в озерах или теряются в песках. Характерны обширные бессточные котловины. Если в котловине неглубоко залегают грунтовые воды, на поверхность выходят источники, возникают оазисы.

Климатические условия энергичному физическому выветриванию (в основном температурному), играющему очень большую роль в образовании рельефа пустынь вообще и особенно рельефа каменистых пустынь.

Интенсивному выветриванию сопутствует деятельность ветра, выдувающего рыхлые продукты разрушения горных пород (дефляция) и тем создающего условия для дальнейшего их разрушения.

Поток воздуха, поднимая с поверхности и перемещая пылеватые частицы, песок, а иногда и мелкие обломки пород, с их обтачивает и шлифует встреченные на пути препятствия (процесс коррозии). Сильнее всего коррозия проявляется в приземном слое высотой 1,5—2 м, т. е. там, где количество переносимых частиц наибольшее. Поэтому часто возникают различные грибообразные формы скал.

ветра переносить частицы зависит от его скорости и от размеров частиц. При скорости ветра до 6,5 м/сек он переносить пыль и песчинки диаметром до 1 мм, при скорости 20 м/сек диаметр переносимых частиц увеличивается до 4—5 мм, ветры ураганной силы поднимают мелкие камешки. Из всех частиц, перемещаемых ветром, до 90% поднимается на высоту не более 11 см над поверхностью.

Так как скорость струй ветрового потока изменяется, частицы перемещаемые ветром, то поднимаются над поверхностью, то влекутся по ней. Там, где скорость движения недостаточна для переноса, происходит накопление песчаных отложений, возникают аккумулятивный формы песчаного рельефа. Удивительное многообразие этих форм связано с режимом ветров, со штопорообразным характером вихревых потоков воздуха, направленных вертикально и горизонтально.

Рельефообразующая деятельность ветра складывается из взаимосвязанных процессов разрушения неровностей, переноса рыхлых отложений и создания новых, аккумулятивных форм рельефа.

Деятельность ветра в той или иной степени проявляется повсюду, но к образованию особого эолового рельефа она приводит только при сочетании интенсивного физического выветривания, сухости климата, наличия рыхлых, не закрепленных растительностью отложений и постоянных или частых ветров значительной силы. Этим условиям отвечают прежде всего пустыни.

Объяснение:

отметь как лучший)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота