Хозяйственная жизнь населения (добываемые полезные ископаемые, какие отрасли промышленности, транспорта есть в стране, крупные города, какие с/х культуры выращиваются, какие породы животных разводятся).
1)Атлантический океан является вторым по величине. Его площадь составляет 91,66 миллионов км², объём воды — 329,66 миллионов км³. Он простирается от субарктических до самой Антарктиды. 2)финикийцы,Васко да Гама,Христофор Колумб,Эрик Рыжий 3)На просторах Атлантики представлены все климатические пояса планеты. Для тропических широт характерны незначительные сезонные колебания температуры (средний показатель — 20 °C) и обильные осадки. К северу и югу от тропиков расположены субтропические пояса с более заметными сезонными (от 10 °C зимой до 20 °C летом) и суточными колебаниями температур; осадки здесь выпадают преимущественно летом. Частое явление в субтропической зоне — тропические ураганы. В этих чудовищных атмосферных вихрях скорость ветра достигает нескольких сотен километров в час. Самые мощные тропические ураганы свирепствуют в Карибском бассейне: например, в Мексиканском заливе и на островах Вест-Индии. Вест-индские ураганы формируются в западной части океана в районе 10—15° с.ш. и перемещаются к Азорским островам и Ирландии. Далее к северу и югу следуют зоны субтропиков, где в самом холодном месяце температура понижается до 10 °C, а зимой холодные воздушные массы из полярным областей низкого давления приносят обильные осадки. В умеренных широтах средняя температура самого тёплого месяца держится в пределах 10—15 °C, а самого холодного −10 °C. 4)Ламинарии,бурые и красные водоросли,кальмары,анчоусы,осьминоги ,кораллы,тунцы,синий кит,макрель,сардины,морской окунь,пикша,палтус. 5)Запасы нефти и газа обнаружены на шельфе Северного моря, в Мексиканском, Гвинейском и Бискайском заливах. Залежи фосфоритов открыты в районе подъема глубинных вод у побережья Северной Африки в тропических широтах. Россыпные месторождения олова близ берегов Великобритании и Флориды, а также алмазов — у берегов Юго-Западной Африки выявлены на шельфе в наносах древних и современных рек. Железомарганцевые конкреции найдены в котловинах дна у побережий Флориды и Ньюфаундленда. 6)Основной проблемой экологии Атлантики (и, в первую очередь, ее северной акватории) является усиливающееся антропогенное воздействие, которое может иметь необратимые негативные последствия.В целом антропогенное воздействие можно свести к следующему: 1) перелов рыбы (особенно в последние десятилетия); 2) шумовое загрязнение (геофизическая разведка, буровые работы, шум винтов судов); 3) нефтяное загрязнение; 4) загрязнение ядохимикатами; 5) бытовое загрязнение (мусор, канализационные стоки; 6) радиоактивный фон судов; 7) кислотные дожди.
Китай... Древняя и немного загадочная страна... Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем во дворце китайского императора, для кого-то со школьных уроков, где узнали о великих изобретениях китайцев - компасе, порохе и бумаге, и, конечно, многие хотели познакомиться с этой страной поближе... Пять тысяч лет Китайской цивилизации, и всего сорок лет Китайской Народной Республике, рожденной революцией. А задолго до этой победы мы узнали,о боровшейся за свободу, против агрессии чужеземцев. 1949 год открыл нам новую своюодную страну. Мы смотрели документальные фильмы Романа Кармэна, читали очерки Константина Симонова, слушали рассказы людей, побывавших там. Мы знакомились с древнейшими искусствами Китая на выставках художника Сюй Бэй Хуна. Сегодня Китай - это страна о преодолевшая тяжелые последствия "культурной революции", трагедии не имевшей ничего общего ни с культурой, ни с революционными традициями; это страна соединившая в себе старое и новое, древность и современность, молодое и отжившее, порой мешающее идти вперед. Все это пришло в движение сегодня и создало атмосферу перемен, которая характерезует нынешней день страны.
2)финикийцы,Васко да Гама,Христофор Колумб,Эрик Рыжий
3)На просторах Атлантики представлены все климатические пояса планеты. Для тропических широт характерны незначительные сезонные колебания температуры (средний показатель — 20 °C) и обильные осадки. К северу и югу от тропиков расположены субтропические пояса с более заметными сезонными (от 10 °C зимой до 20 °C летом) и суточными колебаниями температур; осадки здесь выпадают преимущественно летом. Частое явление в субтропической зоне — тропические ураганы. В этих чудовищных атмосферных вихрях скорость ветра достигает нескольких сотен километров в час. Самые мощные тропические ураганы свирепствуют в Карибском бассейне: например, в Мексиканском заливе и на островах Вест-Индии. Вест-индские ураганы формируются в западной части океана в районе 10—15° с.ш. и перемещаются к Азорским островам и Ирландии. Далее к северу и югу следуют зоны субтропиков, где в самом холодном месяце температура понижается до 10 °C, а зимой холодные воздушные массы из полярным областей низкого давления приносят обильные осадки. В умеренных широтах средняя температура самого тёплого месяца держится в пределах 10—15 °C, а самого холодного −10 °C.
4)Ламинарии,бурые и красные водоросли,кальмары,анчоусы,осьминоги ,кораллы,тунцы,синий кит,макрель,сардины,морской окунь,пикша,палтус.
5)Запасы нефти и газа обнаружены на шельфе Северного моря, в Мексиканском, Гвинейском и Бискайском заливах. Залежи фосфоритов открыты в районе подъема глубинных вод у побережья Северной Африки в тропических широтах. Россыпные месторождения олова близ берегов Великобритании и Флориды, а также алмазов — у берегов Юго-Западной Африки выявлены на шельфе в наносах древних и современных рек. Железомарганцевые конкреции найдены в котловинах дна у побережий Флориды и Ньюфаундленда.
6)Основной проблемой экологии Атлантики (и, в первую очередь, ее северной акватории) является усиливающееся антропогенное воздействие, которое может иметь необратимые негативные последствия.В целом антропогенное воздействие можно свести к следующему:
1) перелов рыбы (особенно в последние десятилетия);
2) шумовое загрязнение (геофизическая разведка, буровые работы, шум винтов судов);
3) нефтяное загрязнение;
4) загрязнение ядохимикатами;
5) бытовое загрязнение (мусор, канализационные стоки;
6) радиоактивный фон судов;
7) кислотные дожди.