Форма рельєфу на дні Атлантичного океану, що утворилася на ходження літосферних плит: A Північноатлантичний хребет; Е Жолоб Пуерто-Рико; Є улоговина Карибського моря; І улоговина Середземного моря.
добычи угля определяется глубиной его залегания. Открытый дешёвый и производительный, он менее опасен для рабочих. Однако при этом особенно сильно нарушаются природные комплексы в месте добычи. Подземный добычи более дорогой и опасный для рабочих. Однако при его использовании природные комплексы нарушаются не так сильно. Этот даёт возможность сохранить почву в месте добычи. Тем не менее, при подземной добыче на поверхности скапливаются терриконы (отвалы пустой породы) , с которых ветром и дождём пыль разносится на большие расстояния.
Результаты научно-исследовательских и экспериментальных работ в области изыскания новых методов разрушения и средств выемки полезных ископаемых, выполненных еще в СССР, а затем в СНГ и за рубежом, показывают, что для этих целей могут быть эффективно использованы высокоскоростные жидкостные струи. Применение струй в качестве инструмента разрушения в исполнительных органах очистных и проходческих комбайнов представляет особый интерес. При этом наблюдается постоянный рост в разработке техники и технологии разрушения угля, горных пород высокоскоростными струями непрерывного, пульсирующего и импульсного действия. Гидравлический добычи угля является одним из перспективных в этом отношении. Он был впервые применен в СССР на угольной шахте Кизила в 1936 – 1937 гг. , а промышленное его использование в угольной промышленности страны началось практически с 1952г. В Кузнецком, Донецком и Карагандинском бассейнах гидравлическим за период с 1952 по 1980 год включительно было добыто более 150 млн. тонн угля. В последующие годы в этих бассейнах добыча угля гидравлическим производилась на 9 гидрошахтах и одном гидроучастке на шахте обычной технологии. В настоящее время гидравлическая добыча угля получила широкое развитие и применение и определилась как самостоятельное прогрессивное технологическое направление. Она отличается малооперационностью технологического процесса, высокой производительностью труда, низкой себестоимостью, улучшением труда и безопасности ведения горных работ в очистных и подготовительных забоях. В последние годы механогидравлическая выемка и гидроотбойкаявляются являются основными при очистной и подготовительной выемке угля. Механогидравлическая выемка с успехом применяется при добыче крепких, малотрещиноватых углей, где механическая и гидроотбойка малоэффективны, и обладает более низкой энергоемкостью. К недостаткам механогидравлической выемки угля относятся: непрерывный контакт рабочего органа комбайна с забоем, трудоемкость замены изношенного инструмента (зубцов) , ограниченность выемки по углу падения пластов, зависимость производительности от абразивности горных пород. Следовательно, механогидравлическая добыча угля, благодаря лучшим по сравнению с обычной технологией в сопоставимых горно-геологических условиях технико-экономическим показателям, получила свое широкое развитие. Вместе с тем хотелось бы также отметить, что механогидравлическая отбойка по сравнению с обычной не зависит или в меньшей степени зависит от горно-геологических нарушений, обеспечивает отработку наклонных пластов, обладает меньшими производственными затратами со значительным снижением травматизма и трудоемкости работ.
Широта представляет собой географическую координату в числе систем сферических координат, которая определяет точки, расположенные на поверхности Земли относительно экватора. Географическую широту объектов, которые расположены в северном полушарии считают положительной, в южном полушарии – отрицательной.Широты на карте изображают линиями, идущими параллельно экватору и друг другу, отсюда и название этих линий – параллели. Расстояние между параллелями измеряется не в километрах, а в градусах, в минутах и секундах. Долгота – это координата в системе географических координат, которая определяет месторасположение точки относительно нулевого меридиана. Благодаря долготе мы можем узнать положение предмета относительно запада и востока.В географической науке нулевой точкой отсчета географической долготы принято считать Гринвичскую лабораторию, которая расположена на востоке Лондона (Гринвичский меридиан).Линии, которые определяют долготу, называются меридианами. Все меридианы пролегают перпендикулярно линии экватора. Все меридианы пересекаются в двух точках – на Северном и Южном полюсе.
Открытый дешёвый и производительный, он менее опасен для рабочих. Однако при этом особенно сильно нарушаются природные комплексы в месте добычи.
Подземный добычи более дорогой и опасный для рабочих. Однако при его использовании природные комплексы нарушаются не так сильно. Этот даёт возможность сохранить почву в месте добычи. Тем не менее, при подземной добыче на поверхности скапливаются терриконы (отвалы пустой породы) , с которых ветром и дождём пыль разносится на большие расстояния.
Результаты научно-исследовательских и экспериментальных работ в области изыскания новых методов разрушения и средств выемки полезных ископаемых, выполненных еще в СССР, а затем в СНГ и за рубежом, показывают, что для этих целей могут быть эффективно использованы высокоскоростные жидкостные струи.
Применение струй в качестве инструмента разрушения в исполнительных органах очистных и проходческих комбайнов представляет особый интерес. При этом наблюдается постоянный рост в разработке техники и технологии разрушения угля, горных пород высокоскоростными струями непрерывного, пульсирующего и импульсного действия.
Гидравлический добычи угля является одним из перспективных в этом отношении. Он был впервые применен в СССР на угольной шахте Кизила в 1936 – 1937 гг. , а промышленное его использование в угольной промышленности страны началось практически с 1952г. В Кузнецком, Донецком и Карагандинском бассейнах гидравлическим за период с 1952 по 1980 год включительно было добыто более 150 млн. тонн угля. В последующие годы в этих бассейнах добыча угля гидравлическим производилась на 9 гидрошахтах и одном гидроучастке на шахте обычной технологии.
В настоящее время гидравлическая добыча угля получила широкое развитие и применение и определилась как самостоятельное прогрессивное технологическое направление. Она отличается малооперационностью технологического процесса, высокой производительностью труда, низкой себестоимостью, улучшением труда и безопасности ведения горных работ в очистных и подготовительных забоях.
В последние годы механогидравлическая выемка и гидроотбойкаявляются являются основными при очистной и подготовительной выемке угля. Механогидравлическая выемка с успехом применяется при добыче крепких, малотрещиноватых углей, где механическая и гидроотбойка малоэффективны, и обладает более низкой энергоемкостью. К недостаткам механогидравлической выемки угля относятся: непрерывный контакт рабочего органа комбайна с забоем, трудоемкость замены изношенного инструмента (зубцов) , ограниченность выемки по углу падения пластов, зависимость производительности от абразивности горных пород.
Следовательно, механогидравлическая добыча угля, благодаря лучшим по сравнению с обычной технологией в сопоставимых горно-геологических условиях технико-экономическим показателям, получила свое широкое развитие. Вместе с тем хотелось бы также отметить, что механогидравлическая отбойка по сравнению с обычной не зависит или в меньшей степени зависит от горно-геологических нарушений, обеспечивает отработку наклонных пластов, обладает меньшими производственными затратами со значительным снижением травматизма и трудоемкости работ.
Долгота – это координата в системе географических координат, которая определяет месторасположение точки относительно нулевого меридиана. Благодаря долготе мы можем узнать положение предмета относительно запада и востока.В географической науке нулевой точкой отсчета географической долготы принято считать Гринвичскую лабораторию, которая расположена на востоке Лондона (Гринвичский меридиан).Линии, которые определяют долготу, называются меридианами. Все меридианы пролегают перпендикулярно линии экватора. Все меридианы пересекаются в двух точках – на Северном и Южном полюсе.