Формирование климата в различных регионах земного шара происходит под
а. атмосферной циркуляции, подстилающей поверхности , природной зоны
в. климатических зон, солнечной радиации, подстилающей поверхности
с. природные зоны, солнечной радиации, подстилающей поверхности
d. солнечная радиация, атмосферной циркуляции, подстилающей поверхности
е. солнечной радиации , подстилающей поверхности , природной зоны.
Климатические условия Бразилии разнообразны: ближе к северу тропический, здесь никогда не бывает холодно, на юге - более умеренный, здесь даже может выпасть снег, а в средней части субтропический, здесь смешение климатических условий.
В целом климат государства можно охарактеризовать как жаркий. Климатическая карта Бразилии указывает на неоднородность климатических и погодных условий в разных частях страны. На западе Амазонии климат влажный экваториальный, восточная часть Амазонии и склоны Бразильского и Гвианского плоскогорий расположены в зоне субэкваториального климата с присущими ему периодами дождей и засухи.
Засушливый сезон здесь длится до 4 месяцев, зато в сезон дождей выпадает огромное количество осадков (в год количество осадков составляет до 2000 мм) . На побережье климат тропический, влажный – в год выпадает около 3000 мм осадков. Восточная граница Бразилии расположена в зоне влияния жаркого и влажного пассатного тропического климата, а на плато Парана тип климата тропический.
Самый жаркий район Бразилии - это северо-восток (экваториальный тип климата) . Умеренная жара здесь наблюдается с января по май, когда средние ночные температуры составляют +22...+24, дневные +28...+30 градусов. И очень жарко с сенября по декабрь, когда средние ночные температуры составляют около +25, дневные +32...+34 градуса. Самые засушливые месяцы: август, сентябрь, октябрь. В них число дней с осадками не более 3. Дождливый период длится с января по май (до 17 дней в месяц с дождями)
Объяснение:
Антарктида по праву считается самым холодным материком на планете: зимой температура опускается ниже -90°С, а в летнюю «жару» максимальная отметка на градуснике -20°С. Здесь не бывает дождей, и все осадки выпадают исключительно в виде снега.
Преобладающая часть Антарктиды лишена жизни – в ледяной пустыне не могут выжить никакие живые существа. Лишь в прибрежных оазисах, занимающих всего 0,02 % территории, теплится жизнь – растут лишайники, редкие мхи, водоросли. В водах Южного океана вблизи материка обитают пингвины, киты и тюлени.
Все животные материка находятся в полной зависимости от экосистемы Южного океана. Отсутствие достаточного количества растительности вынудило обитателей Антарктиды искать себе пропитание в море, богатом зоопланктоном (в первую очередь крилем). В этой связи полностью сухопутных видов животных в Антарктиде нет.
Тело животных имеет гладкую, обтекаемую форму, дающую возможность беспрепятственно скользить в толще океанических вод , а под кожей имеется толстая жировая прослойка, защищающая от лютых морозов. Кормятся животные исключительно крилем, головоногими, моллюсками и мелкой рыбешкой.
Наземные животные Антарктиды – это морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, 17 видов пингвинов (пингвины Адели, императорские пингвины и другие), два вида и несколько видов буревестников. В почвах обитают нематоды, а на поверхности можно встретить до 70 видов членистоногих, представленных паукообразными и насекомыми. Птицами пингвинов называют лишь условно – летать они не умеют, зато могут очень хорошо плавать со скоростью до 20 км/ч.