«Формирование природных зон в горах» В горах природные зоны сменяются с высотой. Высотная поясность в горах вызвана падением с высотой температуры воздуха и испаряемости, с увеличением количества осадков и атмосферного увлажнения. Кроме того, высотные пояса каждого хребта и даже отдельных его склонов индивидуальны. Это объясняется как историей развития горной страны, так и сложностью современных климатических условий на склонах разной высоты, ориентации по отношению к путям движения воздушных масс. Вертикальная зональность всегда начинается с той зоны, в которой находится горная система. Выше пояса сменяются в целом так же, как и при широтной зональности.
Задание: Определите, в каких горах больше высотных поясов, используя схемы гор Анд и Кавказа. Объясните причины.
Схема высотной поясности гор Анд Схема высотной поясности гор Кавказа (на широте близкой к экватору)
Освоение Атлантического океана началось еще в эпоху ранней Античности. Именно тогда древние финикийские мореплаватели начали осуществлять первые путешествия по Средиземному морю и восточному побережью Атлантического океана. Однако пересечь Атлантический океан удалось только европейским северным народам в 9 веке. «Золотую эру» освоения Атлантики положил известный мореплаватель Христофор Колумб.В ходе его экспедиций были открыты многие моря и заливы Атлантического океана. Современные ученые – океанологи продолжают изучать Атлантический океан, в частности рельефные структуры его дна.
1) Азимутальный угол и расстояние. 2) Азимут отсчитывается от направления на "север" по часовой стреле (значения углов от 0° до 360°). 3) Точное расстояние можно определить: - по карте, зная её масштаб, измерив расстояние до объекта и увеличив на значение масштаба; - с лазерного дальномера, если объект в прямом видении. Приблизительное расстояние можно определить: - глазомерно; - по времени прохождения звука от одного объекта до другого, если можно зафиксировать начало звука (например, при выстреле из пушки - дым - приход звука). 4) Визировать - это соединять ось оптического прибора с направлением на объект. то есть можно, по ориентированному прибору на север, определить азимут на данный объект. Приборы - нивелир, теодолит. 5) Возвращаетесь в обратном направлении по азимуту 180°.
2) Азимут отсчитывается от направления на "север" по часовой стреле (значения углов от 0° до 360°).
3) Точное расстояние можно определить:
- по карте, зная её масштаб, измерив расстояние до объекта и увеличив на значение масштаба;
- с лазерного дальномера, если объект в прямом видении.
Приблизительное расстояние можно определить:
- глазомерно;
- по времени прохождения звука от одного объекта до другого, если можно зафиксировать начало звука (например, при выстреле из пушки - дым - приход звука).
4) Визировать - это соединять ось оптического прибора с направлением на объект. то есть можно, по ориентированному прибору на север, определить азимут на данный объект. Приборы - нивелир, теодолит.
5) Возвращаетесь в обратном направлении по азимуту 180°.