Улучшение природных условий — задача весьма деликатная. Решить ее можно только на основе глубоких знаний специфики природы данной территории, всестороннего изучения последствий влияния планируемых мероприятий на весь природный комплекс и каждый компонент природы, а также учета народных традиций. Примером гармоничных отношений человека и природы могут служить традиции селькупов, которые живут в среднем течении реки Таз, вокруг райопиого центра — поселка Красноселъкуп. До революции селькупы, так же как и ханты, занимались охотой и рыболовством, а некоторые их семьи кочевали с оленями. Охотники и рыбаки зимой жили в низких избушках с земляной крышей. Вместо стекла вставляли в окно льдину. Летом на местах лова рыбы ставили чумы и шалаши. Промысловые охотники — селькупы — искусные следопыты. Селькупский сложный лук славился как один из лучших и очень ценился у соседей — хантов, ненцев, эвенков. Стрелы оперяли орлиными или лебяжьими перьями. С луком охотились на белку и водоплавающую птицу. Питались селькупы в основном соленой рыбой и юколой — вяленной на специальных вешалах из жердей, а из сушеной делали муку — порсу. Из голов, костей, внутренностей, то есть отходов от приготовления порсы и юколы, в больших котлах вытапливали жир и хранили для еды. Из рыбьих желчных пузырей вытапливали желчь, которой обрабатывали замшу. Из осетровых пузырей варили клей, который употребляли при изготовлении луков и лыж. Из рыбьих шкурок шили непромокаемые мешки для хранения продуктов, а в более ранние времена — одежду и обувь. Такое ведение хозяйства можно назвать, применяя современные термины, безотходным.
Промысловые охотники — селькупы — искусные следопыты. Селькупский сложный лук славился как один из лучших и очень ценился у соседей — хантов, ненцев, эвенков. Стрелы оперяли орлиными или лебяжьими перьями. С луком охотились на белку и водоплавающую птицу. Питались селькупы в основном соленой рыбой и юколой — вяленной на специальных вешалах из жердей, а из сушеной делали муку — порсу. Из голов, костей, внутренностей, то есть отходов от приготовления порсы и юколы, в больших котлах вытапливали жир и хранили для еды. Из рыбьих желчных пузырей вытапливали желчь, которой обрабатывали замшу. Из осетровых пузырей варили клей, который употребляли при изготовлении луков и лыж. Из рыбьих шкурок шили непромокаемые мешки для хранения продуктов, а в более ранние времена — одежду и обувь. Такое ведение хозяйства можно назвать, применяя современные термины, безотходным.