Самое краткое северная америка вместе с принадлежащими ей островами располагается между 83 и 7° с. ш. , т. е. пересекает с севера на юг все климатические пояса северного полушария, за исключением экваториального. наиболее широкая и массивная часть материка входит в пределы субарктического и умеренного поясов, несколько меньшая — субтропического. в тропическом и субэкваториальном поясах находится наиболее узкая часть северной америки; к арктическому поясу относятся главным образом острова. эти особенности положения большие различия в нагревании северных и южных частей материка. годовые суммы солнечной радиации изменяются от 7560 мдж/м2 (180 ккал/см2) на юго-западе до 3360 мдж/м2 (80 ккал/см2) в северной части канады. зимний радиационный поверхности материка положителен только к югу от 40° с. ш. , на большей же части северной америки он отрицателен. почти во всей гренландии радиационный отрицателен в течение всего года. рельеф северной америки благоприятствует проникновению воздушных потоков с востока, со стороны атлантики, где нет значительных орографических барьеров, и затрудняет распространение в глубь материка воздушных масс со стороны тихого океана. существование полосы равнин между северным ледовитым океаном и мексиканским заливом в средней части материка и отсутствие широтно вытянутых орографических рубежей условия для меридионального воздухообмена между арктическими и тропическими широтами во все сезоны года.
Современные КЭС весьма активно воздействуют на окружающую среду: на атмосферу, гидросферу и литосферу. Их влияние на атмосферу выражается в большом потреблении кислорода воздуха для горения топлива и в выбросе значительного количества продуктов сгорания. Это в первую очередь газообразные окислы углерода, серы, азота, ряд которых имеет высокую химическую активность. Летучая зола через золоуловители, загрязняет воздух. Наименьшее загрязнение атмосферы (для станций одинаковой мощности) отмечается при сжигании газа и наибольшее - при сжигании твердого топлива с низкой теплотворной и высокой зольностью. Необходимо учесть также большие уносы тепла в атмосферу, а также электромагнитные поля, создаваемые электрическими установками высокого и сверхвысокого напряжения.КЭС загрязняет гидросферу большими массами теплой воды, сбрасываемыми из конденсаторов турбин, а также промышленными стоками, хотя они проходят тщательную очистку.Для литосферы влияние КЭС сказывается не только в том, что для работы станции извлекаются большие массы топлива, отчуждаются и застраиваются земельные угодья, но и в том, что требуется много места для захоронения больших масс золы и шлаков (при сжигании твердого топлива).Влияние КЭС на окружающую среду чрезвычайно велико. Например, о масштабах теплового загрязнения воды и воздуха можно судить по тому, что около 60 % тепла, которое получается в котле при сгорании всей массы топлива, теряется за пределами станции. Учитывая размеры производства электроэнергии на КЭС, объемы сжигаемого топлива, можно предположить, что они в состоянии влиять на климат больших районов страны. В то же время решается задача утилизации части тепловых выбросов путем отопления теплиц, создания подогревных прудовых рыбохозяйств. Золу и шлаки используют в производстве строительных материалов и т. д.Построение КЭС по блочному принципу дает определенные технико-экономические преимущества, которые заключаются в следующем: 1) облегчается применение пара высоких и сверхвысоких параметров вследствие более простой системы паропроводов, что особенно важно для освоения агрегатов большой мощности; 2) упрощается и становится более четкой технологическая схема электростанции, вследствие чего увеличивается надежность работы и облегчается эксплуатация; 3) уменьшается, а в отдельных случаях может вообще отсутствовать, резервное тепломеханическое оборудование; 4) сокращается объем строительных и монтажных работ; 5) уменьшаются капитальные затраты на сооружение электростанции; 6) обеспечивается удобное расширение электростанции, причем новые энергоблоки при необходимости могут отличаться от предыдущих по своим параметрам.
1) облегчается применение пара высоких и сверхвысоких параметров вследствие более простой системы паропроводов, что особенно важно для освоения агрегатов большой мощности;
2) упрощается и становится более четкой технологическая схема электростанции, вследствие чего увеличивается надежность работы и облегчается эксплуатация;
3) уменьшается, а в отдельных случаях может вообще отсутствовать, резервное тепломеханическое оборудование;
4) сокращается объем строительных и монтажных работ;
5) уменьшаются капитальные затраты на сооружение электростанции;
6) обеспечивается удобное расширение электростанции, причем новые энергоблоки при необходимости могут отличаться от предыдущих по своим параметрам.