Географический диктант по теме «Природные зоны России». 1 вариант ответьте Природная зона расположена на островах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере полуострова Таймыр.
Растительность хорошо при к сухому климату: у растений длинные и разветвленные корни, вместо листьев у многих колючки.
Эта природная зона характеризуется переходными чертами от степей к пустыням. Климат здесь резко-континентальный. Осадков в этой зоне мало – 250 мм в год.
В природной зоне распространены черноземы и каштановые почвы.
Зима долгая и суровая, лето короткое и холодное. Средняя температура самого теплого месяца близка к нулю ( менее +4*С).
Среди растений господствуют мхи и лишайники. Цветковые растения представлены небольшим числом видов и встречаются редко.
Здесь пасутся огромные стада северного оленя. Охотники добывают песца. В озерах много рыбы. Для многочисленных птиц много корма: гнус, мошка.
Это переходная зона от тундры к тайге. Для нее характерно сочетание тундровых и лесных сообществ растений и животных, а также почв.
Растительность представлена деревьями хвойных пород.
Это переходная зона от леса к степи, поэтому в ней чередуются участки лесной и степной растительности.
Эта природная зона сильно распахана.
В животном мире преобладают различные мелкие грызуны – суслики, сурки, тушканчики, хомяки, полевки. Здесь все еще можно встретить сайгака, лисицу, барсука, дрофу и стрепета.
Эта природная зона отличается большим дефицитом влаги ( менее 150 мм в год) и высокими средними температурами июля - +25*С. Лето очень жаркое и длинное.
Почвы маломощные, тундрово-глеевые.
Средняя температура в июле составляет +5*С…+10*С.Осадков выпадает мало, всего 200-300 мм в год. Но при недостатке тепла испарение невелико, поэтому увлажнение избыточное ( коэффициент увлажнения превышает 1,5).
Природные зоны:
Арктические пустыни-
Тундра –
Лесотундра –
Тайга –
Лесостепь –
Степь –
Полупустыня –
Пустыня -
Географический диктант по теме «Природные зоны России». 2 вариант
1) Животные обитают в норах или зарываются в песок. Некоторые впадают летом в спячку. Многие могут длительное время обходиться без воды.
2) Встречаются почвы дерново-подзолистые, серые лесные на юге природной зоны.
3) Значительная часть поверхности здесь покрыта ледниками.
4) Почвы – каштановые и бурые пустынно-степные. На этих почвах преобладает полынно-злаковая растительность. Почвы достаточно плодородные, но для занятия земледелием необходимо их искусственное орошение.
5) В России эта природная зона самая большая по площади.
6) Природная зона расположена на юге Восточно-Европейской равнины, на юге Западно-Сибирской равнины и к юго-востоку от озера Байкал. Является житницей России.
7) Растительность хорошо при к сухому климату: у растений длинные и разветвленные корни, вместо листьев у многих колючки.
8) Травянистая растительность представлена ковылем, белой кашкой, пшеницей, волошкой, маками…
9) Почвы этой природной зоны сильно засолены. Называются они сероземами.
10) Большие площади заняты каменными россыпями. Почвы почти не развиты.
11) Среди животных преобладают те, которых кормит море: птицы и белые медведи. На скалистых берегах летом размещаются шумные птичьи базары.
12) Природная зона занимает побережье морей Северного Ледовитого океана. Эта зона занимает почти 1/6 территории России.
13) В этой природной зоне почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота, которая оттаивает летом всего на несколько десятков сантиметров. Летом вся поверхность покрыта озерами и болотами.
14) Из скудной растительности встречаются мхи, лишайники, грибы, карликовая березка, полярная ива, черника, брусника…
15) Животные обитают в норах или зарываются в песок. Некоторые впадают летом в спячку. Многие могут длительное время обходиться без воды.
ответ:Аркти́ческая пусты́ня — часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана.