Географическое положение Венгрии относительно:
1.1 экватора, нулевого меридиана, полюсов, тропиков и полярных кругов;
1.2 на материке;
1.3 соседних стран;
1.4 очагов войны и других вооруженных конфликтов;
1.5 общий вывод об особенностях географического положения страны и оценка его возможности для развития туризма.
На территории Северной Америки, протянувшейся через все климатические пояса Северного полушария, выражены все природные зоны от арктических пустынь до влажных тропических лесов.
На севере материка природные зоны протянулись широкими полосами с запада на восток, а в средней части и на юге они вытянуты с севера на юг.
На крайнем севере материка, островах Канадского Арктического архипелага и острове Гренландия находится зона арктических пустынь. Здесь большая часть территории весь год покрыта вечными снегами и льдами. Лишь в некоторых местах во время короткого и прохладного лета, когда исчезает снег, на бедных каменистых или болотистых почвах растут мхи и лишайники.
Зона тундры занимает северное побережье материка и прилегающие к нему острова. Климат в тундре очень суровый. Летом средняя температура не превышает +10°С, а самого холодного месяца -30°С. Осадков выпадает не более 200-250 мм. Тундра – безлесное пространство с обширными болотами, обилием озёр и низкорослой растительностью мхов, лишайников, болотных трав и кустарников (багульник, голубика, черника, ольха), низкорослой берёзы и ивы.
Его распространение подчинено общим закономерностям широтной зональности и высотной поясности, обусловленных величиной территории Дальнего Востока и горным характером его поверхности.
Хвойно-широколиственные и широколиственные леса произрастают в районах Приамурья, Приморья, в южной части Сахалина и на южных Курильских островах.
Под хвойно-широколиственными лесами на горных склонах развиты бурые горно-лесные почвы; в долинах рек — бурые лесные на речном аллювии.
Современные хвойно-широколиственные леса — дериваты третичных тургайских лесов. Леса тургайского типа развивались в условиях зональности и несли черты региональной дифференциации. На Дальнем Востоке в условиях влажного теплого климата эти леса отличались богатством флоры, сложностью строения, примесью субтропических и тропических элементов.
Источник: https://www.activestudy.info/xvojno-shirokolistvennye-i-shirokolistvennye-lesa-dalnego-vostoka/ © Зооинженерный факультет МСХА