Ну если географии не знатьВо-первых, такой человек в трех соснах заблудится, потому что знать не будет как на местности ориентироваться. Да и общую географию тоже знать не помешает. :))) хотя бы карту. Основы метеорологии тоже. А то на гидрометцентр надеяться:( Циклоны-антициклоны-фронты... Сам себе синоптик, короче. И ботаническую географию знать не помешает. Иначе можно запросто калину с бузиной спутать, вороний глаз с .. (не знаю с чем, но говорят, что путают), морковник с болиголовом. :))) Про медицинскую географию я уж и не говорю. :) Районы распространения клещевого энцефалита, болезни Лайма и бешенства хотя бы (для жителей Средней полосы). Холеры, желтой лихорадки, малярии и прочей гадости для активных туристов. Основы географической экологии хотя бы на уровне бабки с рынка.
Зона пустынь находится в Прикаспийской низменности. Это самая засушливая территория России. Лето длинное и очень жаркое. Средняя температура июля +25…+29°С. Но очень часто температура летом достигает +50°С. Зима короткая, с отрицательными температурами. Средняя температура января -4…-8°С. Снеговой покров маломощен и неустойчив. Годовая сумма осадков составляет 150 — 200 мм. Испаряемость в 10 — 12 раз превышает осадки. Растительный покров пустынь тесно связан с характером почвогрунтов. На песках распространены растения, имеющие мощные корневища и придаточные корни, которые укрепляют растение в сыпучем грунте и найти влагу. К солончакам приурочены солянки, солерос, сарсазан. В северной части пустыни преобладают полыни и солянки. На севере распространены песчаные почвы и часто встречаются серо-бурые. Они карбонатны, солонцеваты и содержат мало гумуса. Повсеместно распространены такыры. Это глинистые почвы в понижениях — с непролазной грязью в весеннее время и твердой растрескавшейся коркой — в сухое. Такыры практически лишены растительности. В зоне пустынь обитают сайгаки, барханная кошка. Большое количество грызунов — тушканчики и песчанки, много ящериц. Разнообразны многочисленные насекомые — скорпионы, тарантулы, москиты, саранча. Вот только днем, когда палящие лучи солнца не жалеют никого и ничего, здесь мало кого можно увидеть, большинство зверей ведут ночной образ жизни — геконы, песчанки, тушканчики, удавы днем прячутся в глубоких норах. Из постоянных жильцов здесь больше всего грызунов: полевых мышей, сусликов и тушканчиков, хомяков.
Ну если географии не знатьВо-первых, такой человек в трех соснах заблудится, потому что знать не будет как на местности ориентироваться. Да и общую географию тоже знать не помешает. :))) хотя бы карту.
Основы метеорологии тоже. А то на гидрометцентр надеяться:( Циклоны-антициклоны-фронты... Сам себе синоптик, короче.
И ботаническую географию знать не помешает. Иначе можно запросто калину с бузиной спутать, вороний глаз с .. (не знаю с чем, но говорят, что путают), морковник с болиголовом. :)))
Про медицинскую географию я уж и не говорю. :) Районы распространения клещевого энцефалита, болезни Лайма и бешенства хотя бы (для жителей Средней полосы). Холеры, желтой лихорадки, малярии и прочей гадости для активных туристов.
Основы географической экологии хотя бы на уровне бабки с рынка.
Растительный покров пустынь тесно связан с характером почвогрунтов. На песках распространены растения, имеющие мощные корневища и придаточные корни, которые укрепляют растение в сыпучем грунте и найти влагу. К солончакам приурочены солянки, солерос, сарсазан. В северной части пустыни преобладают полыни и солянки. На севере распространены песчаные почвы и часто встречаются серо-бурые. Они карбонатны, солонцеваты и содержат мало гумуса. Повсеместно распространены такыры. Это глинистые почвы в понижениях — с непролазной грязью в весеннее время и твердой растрескавшейся коркой — в сухое. Такыры практически лишены растительности.
В зоне пустынь обитают сайгаки, барханная кошка. Большое количество грызунов — тушканчики и песчанки, много ящериц. Разнообразны многочисленные насекомые — скорпионы, тарантулы, москиты, саранча. Вот только днем, когда палящие лучи солнца не жалеют никого и ничего, здесь мало кого можно увидеть, большинство зверей ведут ночной образ жизни — геконы, песчанки, тушканчики, удавы днем прячутся в глубоких норах.
Из постоянных жильцов здесь больше всего грызунов: полевых мышей, сусликов и тушканчиков, хомяков.