География 9 класс Контрольные вопросы Эндемик Антарктиды: а) волк б) пингвин в) собака г) тюлень д) чайка 2. Какие карты полностью отражают топографию континентов и океанов? а) Карта природных зон мира б) климатическая карта мира в) физическая карта полушарий г) карта океанских течений д) политическая карта мира 3. Какие горы в Евразии называют «крышей мира»? а) Памир б) Кунь-Лунь в) Тибет г) Тянь-Шань г) Альпы 4. Как называются естественные заполненные водой ямы, не связанные с океанами Земли? а) водохранилище б) болото в) дом г) грунтовые воды д) озеро 5. Что древние финикийцы использовали слово «асу» для обозначения «востока» ? а) солнце б) азия в) европа г) аравия д) луна 6. Сколько примерно действующих вулканов на Земле? а) более 800 б) около 400 в) 600 г) 250 д) 500 7. Какое море самое большое в СНГ? а) Беренгов б) Охота в) Карское г) Беренцево г) Лаптевы 8. В Тихом океане есть все типы водных масс, кроме одного типа водной массы. Что это за водная масса? а) экваториальный б) арктический в) тропический г) антарктический д) умеренный
Природа. Поверхность Западной Сахары представляет собой каменистую пустынную равнину, постепенно поднимающуюся от побережья на восток. Наиболее возвышенная северо-восточная часть страны представляет собой отроги гор Атлас. Климат страны тропический, пустынный. Благодаря воздействию береговых атлантических ветров климатические условия более умеренные в приморских районах. Здесь средние температуры июля 22–24° С, тогда как во внутренних районах – 32–36° С, а средние максимальные – 46° С, иногда температура воздуха повышается до 54° С. Средние температуры января – 16–18° С. Как правило, среднее годовое количество осадков не превышает 100 мм, а на большей части страны – ок. 50 мм. Город Эль-Аюн снабжается водой из уэда (вади – подземной реки) Эль-Хамра. Постоянным источником воды служит также крупное подземное озеро в районе города Дахла.
В годы, когда количество осадков превышает среднегодовую норму, потоки воды заполняют пересохшие русла рек, а пустынная равнина покрывается травянистой растительностью. В пустынях произрастают разреженные кустарники, а в оазисах – акации, пальмы, фикусы. Животный мир небогат. Из крупных млекопитающих встречаются кабаны, муфлоны, антилопы, гепарды, шакалы, гиены, из пресмыкающихся – ящерицы и змеи. Побережье посещают стаи перелетных птиц, направляющихся на зимовку в Мавританию и далее на юг. Прибрежные воды Атлантического океана изобилуют разными видами рыб.
Население. Первые жители на этой территории – берберские племена групп зената и санхаджа – в результате арабских завоеваний были арабизированы и исламизированы. В настоящее время основные племена Западной Сахары имеют смешанное арабо-берберское происхождение. Они говорят на диалекте арабского языка – хасания, исповедуют ислам суннитского толка, имеют общие культурные традиции. Племена сохраняют устные предания и определенную социальную структуру. У населения представления о национальной территории смутные, и чаще всего их географический кругозор ограничивается конкретными районами пастбищ или караванных маршрутов. Сахрави проживают не только на территории Западной Сахары, но и в Мавритании, в южных районах Марокко, на севере Мали и на юге Алжира.
Общество. Сахрави также называют маврами или, учитывая их арабское происхождение, аль-бейдан (белыми). В своем большинстве сахрави – мусульмане.
Традиционное общество базировалось на системе родоплеменных отношений, развивавшихся на уровне клана и племени (кабила). Несмотря на то, что оно сформировалось в условиях патриархата, женщинам предоставляется определенный объем власти и имущественных прав. Социально-политическая иерархия сахравийского общества, основанная на возможности пользования обработанными землями, колодцами и пастбищами, предусматривала осуществление контроля «сильных племен» над менее влиятельными племенными группами. В социальном отношении подчиненная часть сахравийского общества подразделялась на рабов (абид), зависимых крестьян (харатин), кастовые группы певцов-сказителей (иггураван), ремесленников (муаллимин) и племенную знать (знага). На протяжении 17 в. шел процесс дифференциации сахравийских племен на «военные» (хасани) и «религиозные» (завайя).
Функциональные различия в деятельности сахравийских племен прослеживаются на пример
Ещё выхода к морю не имеет Поволжский экономический район, но его нет в вашем списке, так как выход к Каспийскому морю не считается, так как Каспийское море — это водоём, озеро, не имеющее естественного выхода в мировой океан.
И ещё, территории, не имеющие выхода к морю, это значит, что непосредственно сама территория не имеет морских границ с морем или океаном, а не то, что можно выйти в море или океан по какой-либо реке, имеющейся на этой территории.
2. Не уверен, но думаю, что вы правы, ответ в. большее количество продукции, чем нужно самому району.
3. г. Центральный, так как в этом экономическом районе находятся 13 субъектов РФ.
а. Восточно-Сибирский — 6 субъектов РФ;
б. Дальневосточный — 9 субъектов РФ;
в. Северо-Кавказский — 10 субъектов РФ;
д. Центрально-Чернозёмный — 5 субъектов