География
Проверочная работа по теме: «Мировое хозяйство (МХ)».
1. Дайте определение понятию «Мировое хозяйство».
2. В чём особенность МХ в развитых и развивающихся странах?
3. Что такое Международное географическое разделение труда (МГРТ)?
4. Укажите МГРТ для следующих стран:
• Швеции;
• Саудовской Аравии;
• Японии;
• России.
5. Выберите 6 направлений, которые получили наибольшее развитие в эпоху НТР:
✓ Электроника
✓ Комплексная автоматизация
✓ Перестройка энергетического хозяйства
✓ Производство новых материалов
✓ Увеличение производства стали
✓ Космизация
✓ Развитие биотехнологий
✓ Увеличение добычи угля
6. Развитие в эпоху НТР: а). эволюционный путь б). революционный путь
1. Лазерная обработка металлов
2. Сверхскоростные ж/д составы
3. Оптико-волоконная связь
4. Сверхглубокое бурение скважин для добычи нефти
5. Робототехника
6. Супертанкеры большой грузоподъёмности
7. Определите страну по ВВП:
• 2 % - сельское хозяйство
• 24 % - промышленность
• 74 % - сфера услуг
Составьте круговую диаграмму.
Официальным основанием для создания Красной книги Российской Федерации сейчас являются Закон "О животном мире" и Постановление Правительства РФ №158. Внем, в частности, декларируется, что Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод све дений о редких и исчезающих видов животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.Сейчас органом, отвечающим за ведение и издание Красной книги России является Госкоэкология РФ, научное обеспичение возложено на Всероссийский научно-исседовательский институт охраны природы (ВНИИ природа). Большую роль в подготовке нового издания сыграла организованная в 1992 г. Комиссия по редким и исчезающим видам животных и растений, в которой работают специалисты Института проблем экологии и эволюции.
В результате длительной работы, в1997 г. Госкомэкология РФ утвердила Перечень обьектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него, наряду со старыми типами и классами животных, вошли новые:Кольчатые черви(13 видов), Плеченогие(1 вид), Круглоротые(4 вида). Число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц -на 14, рептилий-на 10, земноводных на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных в 3 раза. Однако, само по себе увеличение или уменьшение числа видов Перечня еще не отрожает качественных изменений в состоянии редких видов. В результате тщательной проработки новейших данных из Перечня 1983 г. были исклучены 38 таксонов:
по причине отсутствия угрозы исчезновения - 31 вид
как востановившееся - 3 вида (европейский сурок - барсук, белый гусь, белощекая казарка)
как вымершие в пределах территории, котралируемых страной - 1вид(тюлень-монах)
в связи с совершенствованием таксономии - 3вида
В Перечень внесено 212 видов. Из них:
по причинам методологического характера - 109 видов
в связи с полученными данными об ухудшении состояния природных популяций - 30 видов
в связи с уточнением природоохранительного статуса - 23 вида
в связи с уточнением таксономии - 4 вида
Утвеждение нового Перечня видов Красной книги России - серьезный позитивный акт, обеспечивающий новый импульс всей природоохранительной деятельности в области охранения редких видов, самой критической части биоразнообразия в стране. Однако анализ показывает низкую эффективность практических мер, осуществляемых в рамках сохранения и восстановления редких и исчезающих видов. Из 240 видов и подвидов животных, взятых под охрану и контроль на федеральном уровне, за 15 лет, восстановленр только 3, состояние популяции увеличилось у 11, осталось стабильным у 126 видов. Из этого следует, что единственный путь повышения природоохранной деятельности - это переход от деклараций к прямым практическим работам.
Во времена фараона Нехо II, правившего приблизительно в 610 — 595 гг. до н. э., финикийцы направились в морское путешествие вокруг Африки по Красному морю на юг, затем обогнули Чёрный континент, добрались до Гибралтара и вернулись в Египет по Средиземному морю. Это событие датируют примерно 600 г. до н. э.
Цель экспедиции не называется, но предполагается, что это был рейд с целью изучения торговых путей, рынков или возможных военных походов.
Под плаванием карфагенян вокруг Африки Геродот очевидно понимает экспедицию Ганнона Мореплавателя, которая, таким образом, должна была произойти до 440 г. до н. э. Плиний Старший также утверждает, что Ганнон обогнул Африку и добрался до Аравии.
Геродота поразил тот факт, что когда финикийцы плыли на запад, огибая южную оконечность Африки, Солнце находилось справа — к северу от них. Недоумение Геродота объясняется тем, что он по-видимому не знал о шарообразности Земли (судя по всему, этого не знали и финикийцы). Для того, чтобы достичь мыса Доброй Надежды, финикийцы должны были пересечь экватор, где Солнце находится прямо над головой. Если путешествовать на запад по другую сторону экватора в южном полушарии, то Солнце находится справа, на севере от наблюдателя.
Если о причинах плавания финикийцев при Нехо II остаются неизвестны, то о путешествии Ганнона мы знаем, что его целью было завоевание Африки и основание колоний