География Томской Области 8 класс 1.
Вспомните, что такое «климат»? Какое значение имеет он в формировании природы комплексов любого ранга и почему? В каком климатическом поясе лежит Томская область и о чём это говорит? Вспомните и назовите главные климатообразующие факторы.
2.
Вспомните, каков механизм нагревания воздуха? Что такое эффективное излучение и как зависит его величина от характера погоды
3.
Как Вы думаете, суммарная солнечная радиация или радиационный баланс дают более реальное представление об энергетической базе природных процессов конкретной территории? Свое мнение обоснуйте.
4.
Вспомните, что такое воздушные массы? Каковы их свойства? Где они формируются и какую погоду приносят?
5.
$ 5. Условия формирования 41 Вспомните, почему в умеренных широтах господствует западный перенос воздушных масс? Как он формируется? Какое значение имеет для климата Томской области
6.
Какие климатические фронты Вы знаете? В чём состоят различия их возникновения и погоды, связанной с каждым из них?
7.
Проанализируйте рис. 13 и выясните особенности распределения по территории средних температур июля и величину его абсолютного минимума. Сделайте вывод
8.
Почему на территории области ярко выражены сезоны года?
9.
Какие области высокого и низкого давления атмосферы влияют на климат зимы нашей области?
10.
В каком направлении двигаются циклоны и почему? А антициклоны?
11.
По Атласу для учащихся (стр. 24 — 29) проанализируете ход сезонного развития природы своего населённого пункта
Географические карты – это уменьшенное изображение отдельных участков земной поверхности или Земли в целом. По картам, особенно тематическим, можно изучать отдельные темы – растительность, геологическое строение, формы рельефа, историю географических открытий, типы почв, зоны экологических или технических катастроф, отрасли хозяйства, и т.д.
На карте географических открытий стрелками отмечаются маршруты экспедиций с указанием года, страны и их колониальные владения (обычно цвета страна-владения обозначаются идентичным цветом), такие карты охватывают определенный временной период.
При работе с картами чтение обозначений, которые относятся к этим картам, обращайте внимание на временной интервал карты.
Акведуков уже были известны и раньше, но это только римляне придумали ее. Во втором веке до н.э. Рим, численность которого составляет около 1 млн жителей было поставлено 11 акведуков с комбинированным 420 км, из которых только приступили 47 км над землей. Эта сеть оказывает 1000000 кубических метров минеральной воды в сутки.