География за 8 класс Домогацких , Используя климатограммы в тексте параграфа , определите: а) город с наибольшей годовой амплитудой температур
б) город с наименьшей годовой амплитудой температур
в) город с наибольшим среднегодовым количеством осадков
г) город с наименьшим среднегодовым количеством осадков
д) определите географические координаты каждого из городов
е) сформулируйте вывод о закономерностях распределения температуры и среднегодового количества осадков
Самый тёплый и глубокий Тихий океан окружают пять материков. На западе Евразия и Австралия, на востоке — Северная и Южная Америки, на юге — Антарктида. Северная граница океана проходит через Берингов пролив от полуострова Чукотка до Аляски. Почти все моря Тихого океана расположены на его северных и западных окраинах — у берегов Азии, Австралии и между островами Малайского архипелага. На востоке береговая линия плавная, ни крупных островов, ни глубоких заливов здесь нет — только Калифорнийский залив, фактически полу-замкнутое море Тихого океана, да море Росса у берегов Антарктиды.
В Тихом океане все носит превосходную степень. Он — самый большой из океанов Земли, его площадь почти в два раза больше площади Атлантического океана. У него и самый сложный рельеф дна, особенно на севере и на западе. Там множество котловин окраинных морей. Их отделяют и рассекают подводные хребты и глубоководные желоба. Самый длинный Восточно — Тихоокеанский хребет тянется с востока на юг и переходит в Южно — Тихоокеанский хребет. Эти подводные горы делят дно Тихого океана на две неравные части — обширную западную, где царствуют теплые течения, и небольшую восточную, с холодным Перуанским течением. И все же Тихий океан самый теплый из всех океанов Земли. Средняя температура поверхностных вод самого тёплого Тихого океана выше, чем в Атлантике и даже в Индийском океане, потому что большая часть Тихого океана расположена в субтропических, тропических и экваториальном климатическом поясах. А холодный Северный Ледовитый океан влияет на его воды мало, поскольку связан с ними только узким Беринговым проливом.
Тянь-Ша́нь — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Киргизии, Казахстана, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Таджикистана и Узбекистана.
От Центрального Тянь-Шаня к западу расходятся три горные цепи, разделённые межгорными котловинами (Иссык-Кульская с озером Иссык-Куль, Нарынская, Ат-Башинская и др.) и соединённые на западе Ферганским хребтом.
В Восточном Тянь-Шане две параллельные горные цепи (высота 4—5 тыс. м), разделённые впадинами (высота 2—3 тыс. м). Характерны высокоподнятые (3—4 тыс. м) выровненные поверхности — сырты. Общая площадь ледников — 7,3 тыс. км², наиболее крупный — Южный Иныльчек.
Протяжённость Тянь-Шаня с запада на восток составляет 2500 км. Альпийская складчатость, остатки древних выровненных поверхностей сохранились на высоте 3000—4000 м в виде сыртов. Высока современная тектоническая активность, часты землетрясения. Горные хребты сложены магматическими, котловины — осадочными породами.
Месторождения ртути, сурьмы, свинца, кадмия, цинка, серебра, в котловинах — нефть. Рельеф преимущественно высокогорный, с ледниковыми формами, осыпями выше 3200 м распространена многолетняя мерзлота. Есть плоские межгорные котловины (Ферганская, Иссык-Кульская, Нарынская). Климат континентальный, умеренный. Снежники и ледники.
Господствуют горные степи и полупустыни: на северных склонах лугостепи и леса (главным образом хвойные), выше субальпийские и альпийские луга, на сыртах так называемые холодные пустыни.
Реки относятся к бассейнам внутреннего стока. Порожистые реки — Нарын, Чу, Или, Тарим, Кызылсу и многие другие. Крупные озёра: Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль и другие.