Великие географические открытия -совокупность важнейших географических открытий, сделанных европейскими путешественниками в 15–17 вв. Развитие торговли и промышленности в странах Западной Европы, формирование капиталистических отношений вызвали в 15 – нач. 16 в. стремление к открытиям новых торговых путей и территориальным захватам. Великие географические открытия стали возможны благодаря успехам науки и техники: созданию достаточно надёжных для океанского плавания парусных судов (каравелл), усовершенствованию компаса и морских карт; большую роль сыграла всё более утверждавшаяся идея шарообразности Земли – с нею была связана также мысль о возможности зап. морского пути в Индию через Атлантический океан. К 1488 г. португальские мореплаватели Б.Диаш и другие в 1492–94 гг. X. Колумб открыл Багамские, Большие и Малые Антильские острова (1492 – год открытия Америки); в 1497–1499 гг. Васко да Гама открыл непрерывный морской путь из Западной Европы вокруг Юж. Африки в Индию; в 1498–1502 гг. Колумб, А. Охеда, и др. испанские и португальские мореплаватели открыли всё сев. побережье Юж. Америки, её вост. (бразильский) берег и карибский берег Центр. Америки; в 1513–25 гг. испанцы пересекли Панамский перешеек и достигли Тихого океана. В 1519–22 гг. Ф. Магеллан и его сподвижники совершили первое кругосветное плавание, доказавшее, что Земля имеет шарообразную форму. К Великим географическим открытиям 16–17 вв. относятся путешествия русских землепроходцев И. Москвитина, В. Пояркова, Е. Хабарова, С. Дежнёва и др. (Сибирь и Д. Восток), первооткрывателей Арктики В. Баренца, Дж. Дейвиса, Г. Гудзона, У. Баффина и др., голландцев А. Тасмана и В. Янсзона (Австралия, Тасмания, Новая Зеландия).
1)Западно—сибирская равнина в пределах эпигерцинской западно-сибирской плиты, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями. Они везде покрыты чехлом рыхлых морских и континентальных мезо-кайнозойских пород (глин, песчаников, мергелей и тому подобных) общей мощностью свыше 1 000 м (в западинах фундамента до 3 000—4 000 м). Самые молодые, антропогенные отложения на юге — аллювиальные и озерные, нередко прикрытые лёсами и лёсоподобными суглинками; на севере — ледниковые, морские и ледо-морские (мощность местами до 4 070 м). 2)страна с достаточно суровым, континентальным климатом. Большая протяженность ее с севера на юг обусловливает отчетливо выраженную зональность климата и значительные различия климатических условий северных и южных частей Западной Сибири, связанные с изменением количества солнечной радиации и характером циркуляции воздушных масс, особенно потоков западного переноса. Южные провинции страны, расположенные в глубине материка, на большом расстоянии от океанов, характеризуются, кроме того, большей континентальностью климата 3)тундровую, лесотундровую, лесную, лесостепную и степную 4)не понял
5)Сравнительно до недавнего времени, примерно до 50 –60 гг. считали, что Западная Сибирь бедна полезными ископаемыми. Были известны лишь месторождения торфа, солей и железной руды в районе Колпашево.Много месторождений солей на юге Западно –Сибирской равнины, в Барабинской и Кулундинских степях. Из озер здесь добывают поваренную соль, мирабилит или глауберову соль, соду. 6)Тюмень, Тобольск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новый Уренгой, Ноябрьск. 7)Западно-Сибирский регион, активно развивающийся в промышленном отношении, в последние годы характеризуется нарастанием напряженности экологической обстановки. Ряд городов и промышленных районов Западной Сибири может быть отнесен к зонам экологического бедствия. Основная причина этого — несоответствие масштабов техногенного воздействия на природную среду и мер по ее сохранению, восстановлению и охране. Конкретно это выражается в непрерывном нарастании площадей и объемов добычи нефти и газа со степенью выработки месторождений более 50%, использовании старых технологий, наличии опасных ядерно-химических объектов. К осложняющим факторам относится слабый учет устойчивости природных ландшафтов к техногенным воздействиям, которая связана с особенностями зоны распространения многолентемерзлых пород и климатическими условиями рассеивания загрязнителей в атмосфере.
К 1488 г. португальские мореплаватели Б.Диаш и другие в 1492–94 гг. X. Колумб открыл Багамские, Большие и Малые Антильские острова (1492 – год открытия Америки); в 1497–1499 гг. Васко да Гама открыл непрерывный морской путь из Западной Европы вокруг Юж. Африки в Индию; в 1498–1502 гг. Колумб, А. Охеда, и др. испанские и португальские мореплаватели открыли всё сев. побережье Юж. Америки, её вост. (бразильский) берег и карибский берег Центр. Америки; в 1513–25 гг. испанцы пересекли Панамский перешеек и достигли Тихого океана. В 1519–22 гг. Ф. Магеллан и его сподвижники совершили первое кругосветное плавание, доказавшее, что Земля имеет шарообразную форму. К Великим географическим открытиям 16–17 вв. относятся путешествия русских землепроходцев И. Москвитина, В. Пояркова, Е. Хабарова, С. Дежнёва и др. (Сибирь и Д. Восток), первооткрывателей Арктики В. Баренца, Дж. Дейвиса, Г. Гудзона, У. Баффина и др., голландцев А. Тасмана и В. Янсзона (Австралия, Тасмания, Новая Зеландия).
Они везде покрыты чехлом рыхлых морских и континентальных мезо-кайнозойских пород (глин, песчаников, мергелей и тому подобных) общей мощностью свыше 1 000 м (в западинах фундамента до 3 000—4 000 м).
Самые молодые, антропогенные отложения на юге — аллювиальные и озерные, нередко прикрытые лёсами и лёсоподобными суглинками; на севере — ледниковые, морские и ледо-морские (мощность местами до 4 070 м).
2)страна с достаточно суровым, континентальным климатом. Большая протяженность ее с севера на юг обусловливает отчетливо выраженную зональность климата и значительные различия климатических условий северных и южных частей Западной Сибири, связанные с изменением количества солнечной радиации и характером циркуляции воздушных масс, особенно потоков западного переноса. Южные провинции страны, расположенные в глубине материка, на большом расстоянии от океанов, характеризуются, кроме того, большей континентальностью климата
3)тундровую, лесотундровую, лесную, лесостепную и степную
4)не понял
5)Сравнительно до недавнего времени, примерно до 50 –60 гг. считали, что Западная Сибирь бедна полезными ископаемыми. Были известны лишь месторождения торфа, солей и железной руды в районе Колпашево.Много месторождений солей на юге Западно –Сибирской равнины, в Барабинской и Кулундинских степях. Из озер здесь добывают поваренную соль, мирабилит или глауберову соль, соду.
6)Тюмень, Тобольск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новый Уренгой, Ноябрьск.
7)Западно-Сибирский регион, активно развивающийся в промышленном отношении, в последние годы характеризуется нарастанием напряженности экологической обстановки. Ряд городов и промышленных районов Западной Сибири может быть отнесен к зонам экологического бедствия. Основная причина этого — несоответствие масштабов техногенного воздействия на природную среду и мер по ее сохранению, восстановлению и охране. Конкретно это выражается в непрерывном нарастании площадей и объемов добычи нефти и газа со степенью выработки месторождений более 50%, использовании старых технологий, наличии опасных ядерно-химических объектов. К осложняющим факторам относится слабый учет устойчивости природных ландшафтов к техногенным воздействиям, которая связана с особенностями зоны распространения многолентемерзлых пород и климатическими условиями рассеивания загрязнителей в атмосфере.