Главная черта географического положения района-приграничное и приморское положение.Здесь расположен один из крупнейших городов России-порт международного значения.Основу хозяйства района составляет наукоемкое машиностроение,судостроение,развита химическая промышленност.Население концентрируется в основном в городах.Процент городского населения-87%
Население страны размещено по территории неравномерно.
Различия в заселенности России складывались под влиянием взаимосвязанных факторов: природных, исторических, социально-экономических. Внутри страны различия в плотности очень велики. В центральной части европейской России она составляет 61 человек на 1 км2, на Урале — 25 чел. на 1 км2, в Западной Сибири 6, в Восточной Сибири 2, а на Дальнем Востоке 1 человек на 1 км2
По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населённых пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две зоны расселения людей: основная и зона Севера. Так как территория страны осваивалась и заселялась с запада на восток, то основная зона как раз и вытянута в этом направлении, постепенно сужаясь. Её северная граница проходит по линии Петрозаводск — Киров — Пермь — Красноярск, на юге Астрахань — Красноярск. В этой зоне более благоприятны природные условия, для неё характерна высокая плотность населения, большая часть городов расположена именно здесь.
Севернее расположена северная зона с суровым климатом, низкой плотностью населения, малым числом городов. Но именно здесь сконцентрированы важнейшие природные ресурсы нашей страны.
Соотношение городского и сельского населения на территории России, его географические различия.
В зависимости от типов поселений, в которых проживает население страны, оно делится на городское и сельское.
В XX веке в России, как и во всём мире бурно протекал процесс быстрого роста городов, повышения их роли и распространения городского образа жизни- урбанизации. В разных странах существуют свои критерии выделения городских населённых пунктов.
Город в России — населённый пункт с численностью более 12 тысяч человек, выполняющий несельскохозяйственные функции. По числу жителей города бывают: малые (до 20 тысяч человек), средние (100 тысяч), большие (более100 тыс.), крупные (более 250 тыс.), крупнейшие (более 500 тысяч). Функции городов: промышленные, транспортные, научные центры, города- курорты и прочее. Города, выполняющие несколько функций (многофункциональные), часто являются столицами административных образований.
В настоящее время в России более 1000 городов, в них проживает 73% населения страны. Крупнейшими из них являются 12 городов — миллионеров: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Пермь, Уфа, Казань и Ростов на Дону.
На территории России города размещены неравномерно. Европейская часть (кроме севера), полоса по югу Сибири и Дальнего Востока составляют основную зону расселения. Здесь высокая плотность населения, 80% городов находится именно в европейской части нашей страны. В северных и восточных районах страны сеть городов очень редкая.
Влияют они и на жизнь людей, сообществ и целых государств.
Для человечества реки играю важную роль во многих сферах:
промышленной;
сельскохозяйственной;
электроэнергетической;
политической;
транспортной.
Многие реки судоходны, из иных получают пресную воду, другие используются для орошения сельскохозяйственных угодий, а крупные реки часто служат удобными границами территорий.
Любительское и промышленное рыболовство тоже напрямую связано с реками.Именно вокруг рек формировались многие города и даже государства. Москва-река и Москва, "город на Неве" Петербург, Древний Египет и Нил... Примеров множество!
В культуре реки также сыграли не последнюю роль. Известно ведь, что в реках живут русалки и наяды, а где-то в глубине и вовсе притаился водяной.
А еще я хорошо помню (и советую почитать) "Мост на Дрине" Иво Андрича. В этой книге на фоне реки разворачивается многовековая история: сменяются поколения, государства и правители, а мост через Дрину тому свидетель. Увы, при всей своей пользе реки могут приносить неприятности в виде наводнений.К сожалению, активное использование рек человеком приводит к их загрязнению и нарушению сложившихся речных экосистем.
Объяснение: