В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
andreyyyyyyy20
andreyyyyyyy20
26.01.2020 10:38 •  География

Горные породы, образовавшиеся в результате их выветривания.​

Показать ответ
Ответ:
маша3054
маша3054
09.04.2020 00:23
Отдельные элементы по-разному влияют на человека. Например, высокая температура окружающей среды провоцирует расширение периферических сосудов, снижение артериального давления и скорости обменных процессов, происходит перераспределение крови в теле. А вот когда на термометре низкие показатели, происходит сокращение периферических сосудов, повышение давления, учащается пульс, усиливается кровоток и увеличивается скорость обменных процессов. Какой эффект оказывают окружающие факторы: Нервная система при высоких температурах понижает свою активность, а при низких, наоборот, повышается возбудимость. Другие системы организма действуют подобным образом. В основном они зависят от реакции обмена веществ, кровеносной и нервной системы. Однако нужно учитывать и индивидуальные особенности организма, а также степень, длительность и скорость перепада температур. Роль играет и человека к акклиматизации: у одних она лучше, у других почти отсутствует. В процессе жизнедеятельности у людей вырабатываются условные рефлексы терморегуляции, которые в будущем отвечают за устойчивость организма к температуре воздуха; Немаловажна и влажность воздуха. Этот фактор влияет на теплоотдачу, что, соответственно, сказывается на терморегуляции организма. Движение холодного воздуха охлаждает тело, горячего – нагревает; Ветер при этом раздражает терморецепторы на коже. В зависимости от силы этого явления, оно может вызывать отрицательные или положительные эмоции; Если высота местности над уровнем моря составляет 200 м и выше, то изменяются показатели барометрического давления, на что организм реагирует изменением кровообращения и гипервентиляцией легких. Чем выше местность, тем сильнее реакция организма. При этом увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Пребывание в местности с давлением 500-600 мм рт. ст., низкой температурой, ультрафиолетовой радиацией провоцирует ускорение процесса обмена веществ, что иногда довольно эффективно при наличии патологических процессов. Обычно здоровые люди не реагируют на незначительные колебания барометрического давления, но больные чувствуют его как нельзя лучше. Сезонные колебания погодного режима провоцируют изменение физиологических функций. Совсем по-другому реагирует нервная система, обменные процессы, теплообмен, железы внутренней секреции. Здоровый человек благодаря при физиологическим механизмам не реагирует на таковые, больной же очень остро чувствует перемены. В сфере медицины различают несколько видов климатов, которые оказать на организм определенное физиологическое влияние, используя все свои компоненты.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ZigFinde
ZigFinde
09.04.2020 00:23
Почва — кормилица наша. Ее бесценное свойство — плодородие, то есть обеспечивать растения необходимым количеством питательных веществ, воды и воздуха.

Образование почв и географические закономерности распределения почвенного покрова тесно связаны со всеми компонентами природной среды: горной породой, на которой формируется почва, рельефом местности, климатом, растительностью, животным миром и хозяйственной деятельностью человека.

Преобладающей почвообразующей породой на территории Донбасса являются лессы и лессовидные отложения. На склонах водоразделов, речных долин и балок, где они смыты, в качестве почвообразующих пород выступают более древние — известняки, песчаники, сланцы, в поймах рек — суглинистый аллювий.

Почвенный покров Донецкого бассейна представлен черноземным типом почвообразования, с преобладанием черноземов обыкновенных на лессовых породах и черноземов на твердых бескарбонатыых породах.

На водоразделах северной (задонецкой) части Ворошиловградской области развиты обыкновенные черноземы, которые образовались на лессовидных суглинках и имеют до 5—7 процентов гумуса. Здесь же среди обыкновенных черноземов встречаются островки оподзоленных черноземов. В долинах Северского Донца, Айдара и других рек обычными являются солонцеватые черноземы, пойменно-луговые, лугово-болотные песчаные (дерновые и дерново-подзолистые) почвы.

Особенности рельефа, климата, разнообразие почвообразующих пород Донецкого кряжа обусловили значительную пестроту почвенного покрова и вертикальную его дифференциацию. Здесь нет однородно суглинистых почв на больших пространствах, как это наблюдается в других районах степной зоны. Почвы, образованные на продуктах выветривания песчаников, обычно носят супесчаный характер и содержат большее или меньшее количество щебня; на крутых склонах и отдельных гребнях рыхлые продукты выветривания не удерживаются, здесь наблюдаются выходы на дневную поверхность каменистых пород и мало развитые сильно щебневатые почвы.

Территория Главного донецкого водораздела покрыта мощными черноземами, развитыми на лессах. Почвенный покров склонов Донецкого кряжа, где лессовый покров не сохранился (смыт), состоит главным образом из черноземов, образованных на продуктах выветривания твердых бескарбонатных пород. Для лессовых островов характерны обыкновенные черноземы. Там, где каменноугольные породы уходят вглубь, на продуктах разрушения меловых мергелей (бассейн реки Лугаки) формируются карбонатные черноземы.

Почвы широких равнинно-волнистых пространств западной части Донецкой возвышенности представлены черноземами обыкновенными — средне — и малогумусными. Долины рек покрыты лугово-пойменными и лугово-черноземными почвами, в комплексе которых встречаются солончаковатые и солонцеватые разновидности.

На юге Донецкой области распространены черноземы обыкновенные и черноземы обыкновенные малогумусные глубокие, образовавшиеся на лессах и лессовидных породах. Вдоль побережья Азовского моря встречаются слабо осолоделые черноземы и солонцы.

Как уже отмечалось, наш народ любовно называет землю кормилицей. Но, чтобы она всегда была щедрой, необходимо непрерывно повышать плодородие ее почв.

Повышение плодородия почв, высокая интенсификация сельскохозяйственного производства Донбасса требует широкого применения органических, минеральных и бактериальных удобрений, которые являются источником питания растений, надежным средством улучшения биологических и физических особенностей почв.

Органические удобрения — продукты растительного и животного происхождения. К ним относятся навоз, птичий помет, сточные воды, компосты и др.

Навоз — самое ценное органическое удобрение, содержащее все элементы питания растений. Он значительно улучшает структуру, водные и воздушные свойства почв, дает высокую прибавку урожая (например, озимой пшеницы — до 9 центнеров с гектара). Для удобрения колхозно-совхозных полей Донбасса широко применяются и органо-минеральные смеси.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота