Колумб положил начало открытию материка Южной Америки, перешейков Центральной Америки. Все Большие Антильские острова, Малые Антильские острова, а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Открытие Америки Х. Колумбом относится к величайшим событиям эпохи Великих географических открытий. Великое событие 1492 г. , когда испанские корабли под командованием Х. Колумба достигли берегов Нового Света, было подготовлено всем ходом истории — развитием науки, мореплавания, интересами торговли, поисками новых путей из Европы в страны Азии. Х. Колумб совершил четыре путешествия к берегам Америки (1492-1504), но так и не понял, что открыл Новый Свет. Он не интересовался научной стороной своих открытий, а преследовал корыстные цели открытия и захвата новых территорий, стремился военной силой превратить открытые земли в колонии Испании. Колумб первым пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он открыл все Большие Антильские острова — центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова (от Доминики до Виргинских островов включительно) , а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Всего Колумб совершил 4 путешествия: Первое путешествие (3 августа 1492 — 15 марта 1493). Второе путешествие (25 сентября 1493 — 11 июня 1496). Третье путешествие (30 мая 1498 — 25 ноября 1500). Четвёртое путешествие (9 мая 1502 — ноябрь 1504).
Сходство географического положения Атлантического и Тихого океанов, которое не может не влиять на особенности климатообразования и гидрологические условия каждого из них. Примерно одинаковая протяженность с севера на юг, между субполярными широтами обоих полушарий, гораздо большие размеры и массивность суши, ограничивающей океаны в северном полушарии по сравнению с южным, сравнительно слабая связь и ограниченные возможности водообмена с Северным Ледовитым океаном и открытость в сторону других океанов и Антарктического бассейна на юге — все эти особенности обоих океанов обусловливают сходство между ними в распределении центров действия атмосферы, направлении ветров, в температурном режиме поверхностных вод и распределении атмосферных осадков. В то же время нельзя не отметить, что Тихий океан по площади поверхности почти вдвое превосходит Атлантический и самая широкая часть его приходится на межтропическое пространство, где он через межостровные моря и проливы Юго-Восточной Азии имеет связь с наиболее теплой частью Индийского океана . Атлантический же океан в приэкваториальных широтах имеет наименьшую ширину, с востока и запада его ограничивают массивные участки суши Африки и Южной Америки. Эти особенности, а также различия в возрасте и строении самих впадин океанов создают географическую индивидуальность каждого из них, причем индивидуальные черты в большей степени характерны для северных частей океанов, в то время как в южном полушарии сходство между ними выражено в гораздо большей степени.
В то же время нельзя не отметить, что Тихий океан по площади поверхности почти вдвое превосходит Атлантический и самая широкая часть его приходится на межтропическое пространство, где он через межостровные моря и проливы Юго-Восточной Азии имеет связь с наиболее теплой частью Индийского океана . Атлантический же океан в приэкваториальных широтах имеет наименьшую ширину, с востока и запада его ограничивают массивные участки суши Африки и Южной Америки. Эти особенности, а также различия в возрасте и строении самих впадин океанов создают географическую индивидуальность каждого из них, причем индивидуальные черты в большей степени характерны для северных частей океанов, в то время как в южном полушарии сходство между ними выражено в гораздо большей степени.