В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
юля2713
юля2713
19.06.2020 23:49 •  География

характеристика основних типів грунтів у вигляді таблички 1 назва кліматичних поясів 2 рослини які там живуть 3 основні типи грунтів​

Показать ответ
Ответ:
EinLegoMan
EinLegoMan
12.01.2022 16:11

Природные условия Африки весьма своеобразны. Этот континент расположен почти равными частями в северном и южном полушариях, причем лежат они преимущественно в тропических широтах. Береговая линия Африки развита слабо, море неглубоко врезается в материк, свыше 20% суши удалено от морского берега более чем на 1000 км. По рельефу Африка представляет собой обширнейшее плоскогорье с приподнятыми краями, высотами, нарастающими с севера на юг, и впадинами в центре (например, бассейн р. Конго). Крупнейшие реки — Нил, Нигер, Конго, Замбези и др.— берут начало па внутренних склонах краевых возвышен­ностей, а затем совершают сложный путь но материку, прежде чем про­рваться сквозь его высокие окраины к морю. Реки Африки отличаются крайне неустойчивым водным режимом, порожисты и мало пригодны для судоходства. Крупнейшие озера - Виктория, Танганьика, Ньяса — нахо­дятся в восточной, а озеро Чад — в центральной части материка.

 

Но сочетанию природных условий Африку можно разделить на не­сколько зон. В ее центральной и западной экваториальной частях, вдоль северного побережья Гвинейского залива и во впадине Конго господствуют тропические вечнозелёные леса (гилеи). Севернее и южнее гилей про­израстают «муссонные» леса, сбрасывающие в сухое время года листву. Эти леса переходят в саванну, составляющую около 30% площади Аф­рики. Значительную часть материка занимают полупустыни и типичные пустыни: в Северной Африке это пустыня Сахара, в Южной Африке — полупустыни Калахари и Намиб.

Побережье Срединмного моря и юг материка — Капская область вхо­дят в зону субтропиков.

 

Природные условия Африки благоприятствуют занятию сельским хо­зяйством. Африка является родиной банана, ямсового корня, земляного ореха (арахиса), земляных бобов, африканского проса (сорго), эфиоп­ского хлеба (тэффа), кофейного дерева, масличной и финиковой пальм, каучуконосной лианы (ландольфии). В жарком климате на орошаемых почвах выращивается хлопок (долина и дельта Нила). В тропической Западной Африке культивируется какао, завезенный из Южной Аме­рики. В Северной Африке большую ценность представляет пробковый дуб. На побережье Восточной Африки распространена кокосовая пальма. Гро­мадные площади, занятые травянистыми саваннами, служат естественной базой для скотоводства.

 

Африка богата и полезными ископаемыми. Она занимает первое место в мире по запасам золота, хромитов, алмазов и одно из первых мест по запасам марганца, кобальта, олова, урана, пла­тины. Есть здесь каменный уголь, нефть, железные руды.

0,0(0 оценок)
Ответ:
новичок624
новичок624
24.02.2021 21:27
Верхний плодородный слой литосферы, которому присущи свойства как живой, так и неживой природы, называется почвой. Данный природный элемент формируется при участии живых организмов. Поверхностные слои горнах пород выступают исходным субстратом, из которого образуются разные типы почв под влиянием растений, животных и микроорганизмов, а также климата, рельефа и человека.

Образование почв происходило в течение тысячелетий. В начале процесса голые камни и скалы заселили микроорганизмы. Потребляя углекислый газ, пары воды, азот из атмосферного воздуха и соединения минералов из горных пород, микроорганизмы продуцировали органические кислоты. Эти химические соединения с течением времени изменили состав горных пород, которые утратили прочность, что привело к разрыхлению поверхностного слоя. Следующий этап почвообразования – поселение лишайников на таких породах. Эти организмы не требовательны к воде и пище, они последовательно продолжили разрушать горные породы, в то же время обогащая их органическим материалом. В процессе совместной работы микробов и лишайников горные породы трансформировались в среду, подходящую для развития растений и обитания животных. Окончательный этап формирования почвы из исходного субстрата происходит за счет жизнедеятельности высших растений и животных.

В процессе жизнедеятельности растений происходит поглощение из атмосферы углекислого газа, а из почвы минеральных веществ и воды с последующим образованием органических веществ. После гибели растений почва обогащается органическим материалом. Следующим звеном в пищевой цепочке являются животные, которые поедают растения или их остатки. Экскременты животных и их трупы после смерти также попадают в почвенный слой.

В мертвом органическом материале почве обитает множество бактерий и грибов. В процессе своей жизнедеятельности они деструктурируют органические соединения и минерализуют их с образованием сложных устойчивых органических веществ, представляющих собой гумус почвы. В почве осуществляется распад первичных минеральных веществ с образованием глинистых вторичных минералов. Так, происходит круговорот веществ в почве.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота