Ход работы:
1. Составить схему «Взаимосвязь природных компонентов».
2. Дополните схему:
Физико-географическое районирование Донецкого края
Территория Донецкого края находится в пределах зонального ПТК…………………………….?пояса и азонального ПТК-физико-географической страны…………………….?
Степная природная зона
Северная степнаязона подзона
…………………?…………………….. Донецкая северостепная ………………………?……………………
(край) провинция (край) (край)
…………………?…………………….. ……………………………?…………………………… Старобельская склонно-
Область область возвышенная область
…………………?………………………. Донецкая возвышенная область
Конско-Ялынская низменная
область
Итальянский фонд Санта Лючии опубликовал в Европейском журнале неврологии результаты исследования, изучавшего влияние высоты на здоровье человека. Участниками эксперимента, проведенного в рамках исследования, стали девять восходителей мирового класса, сообщает BBC. Их мозг сканировали до и после восхождений. При сравнении результатов выяснилось, что после восхождений мозг альпиниста меняется даже в том случае, если он не испытывает каких-либо неврологических проблем. При этом до восхождения результаты сканирования были в рамках нормы
По мнению ученых, причина зафиксированных изменений заключается в недостатке кислорода на высоте.
При этом все они провели не менее 15 дней на высоте больше 6500 метров.
Спустя восемь недель после окончаний экспедиций участники эксперимента вновь подверглись обследованию. При сравнении с предыдущими показателями были обнаружены уплотнения и изменения тканей в двух частях головного мозга.
Доктор Маргарита ди Паола, руководившая группой исследователей, уверяет, что зафиксированные изменения в головном мозге не могут быть серьезным основанием для запрета на восхождения. «У альпинистов, участвовавших в нашем эксперименте, не зафиксировано никаких серьезных неврологических изменений ни во время, ни после экспедиции» , – уверяет г-жа ди Паола, однако подчеркивает, что некоторые отклонения от нормы все же есть.
К ним относятся ухудшившиеся после восхождения результаты тестов на память прогнозировать результаты тех или иных действий и адаптацию в незнакомой обстановке.
Доктор Майк Гроготт из University College London, принимавший участие в исследованиях на Эвересте, считает, что есть еще одна причина говорить о потенциальной опасности высотных экспедиций на мозг восходителей. «Многие альпинисты знают о том, что при восхождениях на 8 тысяч метров есть риск повреждения головного мозга, – уверяет Гроготт. – Они знают о том, что даже спустя год после восхождения их сосредотачивать внимание будет не такой, как до восхождения» .
Эксперимент итальянских ученых не доказывает, что альпинисты рискуют своим здоровьем больше, чем футбол или другие виды спорта, подчеркнул Майк Гроготт. Впрочем, даже если бы он был опасней, вряд ли бы это кого-то остановило.
ЮАР является одной из самых этнически разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой на континенте и имеет относительно прочные мировые позиции.
Важнейшим пунктом в истории и политике ЮАР стал расовый конфликт между чёрным большинством и белым меньшинством. Своей кульминации он достиг после того, как в 1948 году был установлен режим апартеида, просуществовавший до 1990-х годов. Инициатором введения дискриминационных законов стала Национальная партия. Эта политика привела к долгой и кровопролитной борьбе, в которой ведущую роль сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. Позже к ним присоединились многие белые и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения. Определённую роль в крахе апартеида сыграло также давление со стороны международного сообщества. В результате смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки, где ни разу не случалось государственного переворота.
«Новую ЮАР» часто называют «Радужной страной» — это термин был придуман архиепископом Десмондом Туту (и поддержан Нельсоном Манделой) как метафора нового, многокультурного и многонационального общества, которое преодолевает разделения, восходящие к эпохе апартеида.
Во времена апартеида в ЮАР члены партии Африканский национальный конгресс использовали слово «Азания» для обозначения своей страны, как альтернативу неприемлемому для них тогда официальному названию. «Азания» также применялось в качестве названия ЮАР в официальной китайской дипломатической лексике в то время, когда ЮАР поддерживала дипломатические отношения с Тайванем (не признаваемым КНР).
ЮАР — страна, разработавшая ядерное оружие и впоследствии добровольно от него отказавшаяся