и 1. В чём состоят особенности формирования населения Северной Аме- рики? 2. В чём сходство и различия населения Северной и Южной Америки? 3. Кто такие афроамериканцы? Как они оказались в Северной Америке? 4. Почему численность коренного населения материка сокращалась со времени плавания Х. Колумба?
Сиби́рь — обширный географический регион на севере Азии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами, идущими вдоль Тихого океана, с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — государственной границей России[1]. Вошла в состав России в XVI—XVII веках.
Сибирь подразделяется на Западную и Восточную, иногда выделяют Южную Сибирь (в горной части), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю Сибирь.
Площадь Сибирского федерального округа, границы которого не вполне совпадают с границами Сибири, — 4,36 миллиона км² (25,5 % от территории России). Его население — 17,12 миллиона чел. (2020), что составляет 11,67 % населения России
1. закономерности изменения специализации промышленного производства регионов россии.
работы, посвященные анализу структуры производства субъектов рф, большей частью акцентируют внимание на классификации регионов россии по критерию специализации их промышленного производства в разрезе отраслей [, 2000]. в ряде работ отмечается, что отрасли обрабатывающей промышленности более гибко реагируют на изменение ситуации в россии, чем отрасли добывающей промышленности и первичной переработки сырья. в частности, показывается, что в период спада в объеме промышленного производства как отдельных регионов россии [пчелинцев о., 2001], так и страны в целом [, 2000] более высокими темпами сокращается доля продукции обрабатывающих отраслей; в период роста наблюдается обратная тенденция. наиболее интересной с точки зрения цели данного исследования является работа зарубежных исследователей, посвященная анализу факторов изменения специализации производства макрорегионов россии в разрезе «промышленность - с/х – строительство – торговля» [ickes b. w., ofer g., 2006]. авторы анализируют также факторы развития промышленного производства регионов россии, аргументируя значимость таких переменных как климатические условия, запасы ресурсов, первоначальная доля промышленного производства в врп, рост населения, политические переменные. в работе, однако, не рассматривается структура самого промышленного производства регионов россии и закономерности ее изменения.
первый этап анализа посвящен исследованию общих закономерностей изменения специализации производства субъектов рф. анализ проводится с использованием данных федеральной службы государственной статистики россии (росстата), сформированных по результатам ежегодных структурных обследований предприятий. располагаемые данные включают информацию об объемах выпуска 50-ти крупных и средних предприятий в стоимостном выражении в текущих ценах по 320 отраслям, выделенным на уровне 5-значной классификации оконх, за период гг.. на основе описанной базы данных рассчитаны объемы выпуска отраслей по регионам россии в 1997 и 2004 годах и их доли в промышленном производстве регионов. для перевода данных в сопоставимые цены в качестве дисконтирующего фактора используются индексы цен производителей промышленности в разрезе отраслей и в разрезе важнейших товаров, рассчитываемые госкомстатом россии.
оценка уровня специализации регионов россии осуществляется индексом концентрации херфиндаля-хиршмана, где в качестве долей берутся доли отраслей в общем объеме промышленного производства региона.