I. Рельеф (6 ошибок)
В основании Восточно-Европейской равнины лежит древняя докембрийская Русская плита, что обуславливает главную особенность рельефа – равнинность. Складчатый фундамент залегает на различной глубине и выходит на поверхность в пределах равнины лишь на Кольском п-о и в Карелии (Балтийский щит). На остальной ее территории фундамент перекрыт осадочным чехлом различной мощности.
Неровности кристаллического фундамента определяют размещение самых крупных возвышенностей и низменностей. К поднятиям фундамента приурочена Валдайская возвышенность, Мещёрская низменность. Понижениям соответствуют – Прикаспийская низменность и Смоленско-Московская возвышенность.
Разнообразный и живописный рельеф Восточно-Европейской равнины формировался под воздействием внутренних сил земли, и прежде всего четвертичного оледенения (те которые были в кайнозойскую эру в четвертичном периоде).
II. Полезные ископаемые (2 ошибки)
В недрах Восточно-Европейской равнины разведаны разнообразные полезные ископаемые. С фундаментом платформы связаны осадочные полезные ископаемые. Такие как медно-никелевые, железные руды и другие. Разнообразие магматических полезных ископаемых рас повсеместно. Например, в Поволжье месторождения нефти и газа.
III. Климат (8 ошибок)
Главными факторами, определяющими климат Восточно-Европейской равнины, являются наличие четырех сезонов и большое количество рек. Климат большей части Восточно-Европейской равнины является умеренно континентальным. Для него характерно прохладное лето и теплая зима. Равнина находиться под влиянием западного переноса воздушных масс и циклонов, приходящих с Северного Ледовитого океана, и получает наибольшее по сравнению с другими равнинами России количество осадков. Отсутствие каких-либо препятствий на пути арктических воздушных масс приводит к тому, что они проникают далеко на юг. С приходом арктического воздуха связано резкое повышение температуры и оттепели. Наряду с арктическими массами на равнину поступают тропические массы с юга с которыми связаны засухи и суховеи в южных и центральных районах Восточно-Европейской равнины. Континентальность возрастает с юго-запада на юго-восток.
IV. Гидрография (8 ошибок)
Огромная территория равнины расположена в бассейне двух океанов: Атлантического и Тихого, а так же в бассейне Каспийского моря. Достаточное увлажнение на значительной площади равнины приводит к тому, что по её поверхность протекает большое количество крупных и малых рек. Практически все они являются горными реками с плавным, спокойным течением. Питание рек Восточно-Европейской равнины в основном дождевое, у большинства ярко выраженное летнее половодье. Самой длинной рекой, принимающей большое количество притоков является Дон. В северо-западной части равнины много озёр созданных человеком. Крупнейшие озера равнины – Чудское, Псковское и Ильмень.
V. Природные зоны. (9 ошибок)
Причина разнообразия природных комплексов (природных зон) Восточно-Европейской равнины объясняются особенностями климата и рельефа.
Тундры и лесотундры расположены южнее Полярного круга и занимают всю приморскую низменность. Климат здесь умеренный, но из-за влияния Баренцева моря более теплый, чем на востоке страны и очень влажный. Почвы – тундрово-глеевые. Граница многолетней мерзлоты проходит почти по границы это природной зоны. Главное домашнее животное тундры – овцебык. В народе огромные тучи комаров и мошек здесь называют «гнус».
Тайга, смешанные и широколиственные леса - это самый маленький природный комплекс равнины. Состав лесов неодинаков. На севере это тайга: густые сумрачные еловые леса, к югу на песчаных почвах появляется сосна. Характерная особенность всей таежной зоны – преобладание темных еловых лесов и заболоченность. Севернее расположены смешанные и широколиственные леса. На территории смешанных лесов часто встречаются заболоченные низины, оставшиеся после отступления ледников. Это байрачные леса. Здесь на песчаных почвах преобладают сосновые боры.
Лесостепи и степи занимают всю центральную часть равнины за исключением юга-востока. Рельеф здесь равнинный, но поверхность изрезана долинами рек, оврагами, балками. Росту оврагов бурное весеннее таяние снегов, летние короткие, но сильные ливни и большая распаханность территории. Климат здесь еще более континентальный с небольшим количеством осадков, жарким летом и теплой зимой.
Полупустыни и пустыни занимают крайний юго-восток Русской равнины, прилегающий к Черному морю. Неглубокие понижения заняты солеными озерами. Самые большие из них – Ладожское и Онежское. Осадков выпадаете около 200 мм, что в 5 – 6 раз меньше испаряемости. Почвы светло-каштановые в понижениях солонцы и солончаки.
Австралия расположена в субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.Из-за различного географического положения области климата отличаются друг от друга.
Так, субэкваториальный климат наблюдается в северной части материка.Здесь круглый год высокие температуры: в январе и июле около +24°.Очень влажно (около 1000-2000 мм осадков).
Тропический климат имеет две области:влажный на востоке (в январе +15°, в июле +24°,среднегодовое количество осадков 1000-1500 мм) и сухой на западе ( в январе +15°, в июле +24°, среднегодовое количество осадков около 200 мм).
И в субтропическом климате можно выделить несколько климатических областей:средиземноморский тип на юго-западе (в январе +8°, в июле +22°, осадков около 500 мм), в центральной части континентальный (в январе +6°, в июле +24°, количество осадков около 250 мм) и на юго-востоке влажный субтропический (в январе +8°, в июле +22°, количество осадков около 2000 мм).