I вариант
Отметьте правильный ответ:
1. Какое из перечисленных государств не имеет границы с Россией?
а) Норвегия б) Латвия в) Молдавия г) Монголия
2. Какие почвы характерны для таёжных лесов Восточной Сибири?
а) подзолистые б) таёжно-мерзлотные в) чернозёмы г) бурые лесные
3. Какая из рек России имеет самый большой по площади речной бассейн?
а) Амур б) Днепр в) Северная Двина г) Обь
4. Сохранение природных комплексов и охрана редких и исчезающих видов – это основные задачи:
а) заповедника б) ботанического сада в) заказника г) зоопарка
5. Что характерно для климата Якутии зимой?
а) выпадает много атмосферных осадков; б) не отличается от окружающей территории;
в) часто приходят циклоны; г) температура воздуха очень низкая
6. Расположите субъекты РФ в той последовательности, в которой жители встречают Новый год: 1) Башкортостан, 2) Хабаровский край, 3) республика Алтай, 4) Тверская область
а) 2, 4, 1, 3 б) 1, 3, 2, 4 в) 2, 3, 1, 4 г) 3, 2, 1, 4
7. Определите, описание какого ПТК России приведено ниже?
Эта равнина – богатейшая природоресурсная территория России. Здесь издавна местные жители промышляли пушного зверя и дичь. Тайга имеет ценную древесину, в реках много рыбы. Тундра – пастбища для оленей. Но главное богатство – это минеральные ресурсы (нефть и газ).
а) Западно-Сибирская б) Восточно-Сибирская
в) Восточно-Европейская г) Прикубанская
8. Какие географические координаты имеет точка, обозначенная на карте буквой А?
а) 65° с.ш. 70° з.д. б) 65° с.ш. 70° в.д. в) 70° с.ш. 65° з.д. г) 70° с.ш. 65° в.д.
9. Российские морские офицеры Дмитрий и Харитон Лаптевы внесли значительный вклад в географическую науку, нанесли на карту ряд географических объектов. Какой из перечисленных объектов назван в их честь?
а) полуостров б) остров в) море г) хребет
Установи соответствие:
10. Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Выбери правильное соответствие.
СЛОГАН
РЕГИОН
А) Добро в «Янтарный край», самый западный регион России!
Б) Здесь можно любоваться горными ландшафтами: сверкающими голубизной ледниками, зеленеющими альпийскими лугами.
В) Прикоснитесь к древним буддийским реликвиям!
1)Кабардино-Балкарская Республика
2) Республика Бурятия
3) Архангельская область
4) Калининградская область
а) А б)B в)C г)D
Все компоненты внутри системы взаимосвязаны и зависят друг от друга. Влияние животных на почву осуществляется как прямым образом, так и косвенно: это различные типы воздействия, в зависимости от процессов жизнедеятельности и образа жизни живых существ.
Насекомые, черви и травоядные животные осуществляют переработку растительной массы, значительным образом увеличивая ее круговорот и внося в почву продукты метаболических процессов и экскременты.
Насекомые
В то же время, такие животные, как, например, бобры, благодаря постройке плотин производят затопление или заболачивание близлежащих почв или улучшая их водоснабжение, то есть таким образом оказывают косвенное влияние на почву.
Бобры
Один из основных факторов воздействия животных на почву — локомоторный: в результате механических движений происходит вытаптывание, разрыхление, смешивание мульчирующего (наружного) горизонта почвы с более глубокими слоями и т.п. Значительную роль в этих процессах осуществляют дикие и домашние копытные животные, которые выпасаются на пастбищах.
Если выпас производится умеренно, то он качественному перемешиванию первичных почвенных горизонтов, улучшению снабжения грунта кислородом и водой, интенсификации процессов разложения органических субстанций и высвобождению минеральных веществ. При излишне интенсивном выпасе появляются следы негативного воздействия — эрозия, оглеение и перемыв.
Домашние копытные животные
Несомненно, самую важную задачу во взаимодействии с грунтом осуществляют роющие животные. Виды и роющей деятельности весьма разнообразны, области ее распространения очень обширны.
Наиболее выражена роющая функция животных в степных и пустынных регионах, потому что при такой среде обитания просто-напросто нет других укрытий для обеспечения безопасности от тяжелых климатических условий и природных врагов, кроме как в земляных норах.
Роющую деятельность осуществляют как насекомые (в том числе их личинки) и черви, так и мелкие грызуны — суслики, кроты, полевые мыши, сурки и т. д.
Благодаря роющей деятельности различных животных улучшается снабжение почвы водой, происходит аэрация, взаимодействие между почвенными горизонтами, а также дополнительное снабжение грунта органическими веществами.