III. Работа с текстом. Прочитайте текст, выполните задания к тексту. Что будет с Землёй, если Солнце однажды перестанет светить?
По мнению учёных, сначала н_кто н_чего и не заметит. Это станет понятно только через восемь минут – именно столько времени требуется свету, чтобы пройти путь от Солнца до Земли. Потом на нашу планету опустится ночь, и н_чего не будет видно без искусственного света. Ещё через несколько часов температура начнёт падать. Наступит вечная зима. Н_кому из животных и н_чему из растений выжить не удастся. Вряд ли сможет выжить без солнца и человек: ему будет н_чем обогреться, н_чего есть…
Солнце – источник тепла и света, без которых н_какая жизнь на земле невозможна. Это утверждение н_ у кого не вызывает сомнения.
1. Выпишите предложение, в котором выражена основная мысль текста.
2. Выпишите слова с пропущенными буквами, графически объясните их правописание.
Экологические проблемы в зоне Арктических пустынь.
Арктика занимает область в высоких широтах, границей которой является Северный полярный круг. На хрупкую экосистему региона оказывают негативное влияние природные факторы и деятельность человека. В предлагаемой статье перечислены конкретные экологические проблемы в зоне арктических пустынь и всей области, включающей Северный Ледовитый океан с морями, побережье и острова.
Экологические проблемы Арктики
Природно-географические особенности региона связаны с его положением в высоких широтах и преобладанием водной экосистемы. В 1991 году правительства стран, имеющих территории за Северным полярным кругом, приняли Стратегию по защите окружающей среды Арктики. Через 5 лет была подписана в Оттаве Декларация и создан Арктический совет. Основные задачи его работы связаны с обеспечением устойчивого развития полярного региона. Действующая природоохранная программа ООН, а именно ЮНЕП, определила основные экологические проблемы: загрязнение арктических морей нефтепродуктами; потепление климата, ведущее к таянию полярных льдов; увеличение лова рыбы и добычи других морепродуктов; изменение среды обитания организмов в Арктике; сокращение популяций полярных животных; интенсивное судоходство.
Экологические проблемы в зоне арктических пустынь. Сокращение биоразнообразия
Животный мир холодных ледяных просторов за Северным полярным кругом представлен небольшим числом видов млекопитающих. Рептилии и земноводные в этом регионе отсутствуют. Численность видов птиц примерно в 4 раза выше, чем млекопитающих. Объясняется это высокой мобильностью пернатых, их сезонными миграциями кочевать на большие расстояния в поисках пищи. На островах и побережье, где есть небольшие участки арктических пустынь, животный мир представлен млекопитающими и птицами. Встречаются моржи, тюлени, белые медведи, песцы, лемминги. Наиболее многочисленные представители водоплавающих птиц — это утки, гаги, кайры и чистики.
Экологические проблемы в зоне арктических пустынь связаны с «птичьими базарами» — необычными колониями пернатых. Они уязвимы из-за судоходства, требуется их охрана, особенно во время гнездового периода.