Интенсивно развивается альтернативная электроэнергетика на базе ветровой и солнечной энергии. доказательством этого являются уже созданные ветровые и солнечные электростанции, а также проектируемые. при этом ветровые электростанции проектируются в прибрежной 30-ти ‒ 40-километровой полосе, а солнечные ‒ в отдаленной от берега полосе. какие факторы при этом являются определяющими и почему солнечные построены по лесополосам? обоснуйте собственное мнение в учете знаний.
Куба – островное государство, расположенное в Вест-Индии в западной части Больших Антильских островов. Страна находится на границе Мексиканского залива, Карибского моря, Атлантического океана, южнее Тропика Рака и включает около 1600 островов и рифовых банок. Куба граничит с Флоридским проливом (на севере), Наветренным проливом (с востока), Юкатанским проливом (с северо-запада). К югу от страны расположена Ямайка. Куба входит в Антильско-Карибскую область складчатого пояса Кардельер. В ней сочетаются субплатформенные участки и складчатые структуры островных Антильских дуг. Практически две трети территории – равнины с небольшими холмами. Наиболее освоены и заселены территории с возвышенностью до 100 м над уровнем моря.
Информация взята с сайта биржи Автор24: https://spravochnick.ru/geografiya/prirodnye_usloviya_i_resursy_kuby/ .
Объяснение:
ответ:Район занимает большую территорию (2,4 млн. км. кв. ) между Уралом и Восточной Сибирью.
Включает Западно-Сибирскую низменность (90 % территории) и горы Алтая. Состав: Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области, Алтайский край, Республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.
ЭГП Западной Сибири по сравнению с другими восточными регионами достаточно выгодное. Она граничит с индустриальным Уралом, сырьевой базой Восточной Сибири и Казахстаном, находится на пересечении речных и железнодорожных дорог.
Достоинства ЭГП Западной Сибири определяются сверхконцентрацией имеющих мировое значение топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа и угля) и относительной близостью к районам их потребления, прежде всего в европейской части страны и в Европе (странах СНГ и дальнего зарубежья) . С трубопроводного транспорта нефть и газ транспортируются на расстояние в несколько тысяч километров, что обеспечивает Западной Сибири статус базового района при организации евразийских рынков газа и нефти.
Здесь формируются масштабные топливные грузопотоки и осуществляется транзит различных грузов между европейскими и восточными районами России, а также между странами Европы и Дальнего Востока. Для этого используются Транссибирская железная дорога и автомагистрали, проложенные в сторону Восточной Сибири (до Забайкалья) и Монголии — Чуйский тракт. Северный морской путь также имеет большое значение для жизнеобеспечения северных районов, в перспективе — для вывоза углеводородных ресурсов, добываемых на побережье и шельфе Карского моря. Все наземные широтные магистрали ЗСЭР в меридиональном направлении удобно пересекает Обь-Иртышский водный речной путь, используемый для доставки грузов по многочисленным рекам в глубинные районы Западной Сибири, а также по Иртышу в Казахстан.
Выгодное транспортное положение Западной Сибири дополняют благоприятные условия для развития в ее центральной, степной, части агропромышленного, машиностроительного и нефтехимического комплексов, а на горном юго-востоке — угольно-металлургического и машиностроительного. Развитие этих комплексов позволяет району занимать центральные позиции при формировании товарных рынков черных металлов, коксующихся углей, продукции нефтепереработки и органического синтеза, а также зерна и мясомолочных продуктов.
Отрицательные стороны ЭГП Западной Сибири связаны с экстремальными климатическими условиями ее арктических и северных районов, создающими неудобства для проживания и удорожающими хозяйственную деятельность, в частности добычу углеводородов, а также с высокой обводненностью Западно-Сибирской равнины — частыми наводнениями и подтоплением населенных пунктов и промышленных центров и с экологической напряженностью в районах добычи топлива, размещения объектов черной металлургии и нефтехимии. На современном этапе к неудобствам районного ЭГП можно добавить временную необустроенность протяженной границы с Казахстаном, откуда на территорию Западной Сибири проникают контрабандные грузы и наркотики.