Для этнического и расового состава населения Южной Америки характерна большая сложность, что связано с особенностями ее исторического развития. Здесь живут представители всех трех больших рас: монголоидной, европеоидной и экваториальной. Здесь обитают примерно 250 больших и малых народов. В отличие от народов Старого Света многие из крупных этносов Южной Америки образовались уже в новое время. В их формировании участвовали три главных элемента: коренное индейское население, эмигранты из стран Европы и рабы, вывозившиеся из Африки.При этом первое место в социальной иерархии колониального общества принадлежало креолам – родившимся в Америке потомкам испанских и португальских завоевателей. Далее шли индейцы, негры и многочисленные смешанные группы. К смешанным группам относились метисы – потомки от браков креолов с индейцами, мулаты – потомки от браков креолов с неграми и самбо – результат браков негров и индейцев.
Большая часть Северной Америки в географическом положении близка к Евразии, так как некогда между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой существовала сухопутная связь. Но благодаря тому что в настоящее время Северная Америка изолирована от Евразии, на ее территории есть определенные виды животных, отсутствующие на евразийском континенте.Животные. Например, тундровая зона Северной Америки представлена такими животными, как карибу (северный олень), белый медведь, лемминг, белая сова, песец, белая куропатка. Знаменитые овцебыки (Ovibos mochatus) встречаются лишь на севере Канадского арктического побережья, в Гренландии. Раньше овцебыки населяли всю территорию тундры Северной Америки, от островов до границы леса. Намного шире распространены американские северные олени, представленные двумя подвидами — тундровым и лесным. В тундре также обитают полярный волк и полярная ласка, а во внутренних водоемах много рыбы.На северных островах и на крайнем севере Евразии состав фауны почти не меняется с запада на восток. Животный мир тундр и таежных лесов имеет незначительные внутренние различия. Чем дальше к югу, тем различия по широте в пределах Голарктики становятся все более и более значительными. Фауна крайнего юга Евразии уже настолько специфична и столь сильно отличается от тропической фауны Африки и даже Аравии, что их относят к разным зоогеографическим областям. Особенно однообразна на всем протяжении Евразии (так же как и Северной Америки) фауна тундр. Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр — северный олень (Rangifer tarandus). Он уже почти не встречается в Европе в диком состоянии; это самое распространенное и ценное домашнее животное севера Евразии. Для тундры характерны песец, лемминг и заяц-беляк.Климат.Климатические условия Северной Америки исключительно разнообразны. Это "самый северный" континент Земли, ближе всего подходящий к полюсу, в то же время, протянувшийся более чем на 7 тысяч километров с севера на юг. Материк расположен во всех климатических поясах планеты, исключая экваториальный пояс. Из-за такого разнообразия типов климата в Северной Америке сформировались практически все природные зоны Земли, а живая природа материка отличается исключительным многообразием видов растений и животных.В климате Евразии проявляются особенности, связанные с огромными размерами ее территории. Положение основной части материка между экватором и Северным полярным кругом, массивность восточной и центральной частей, расчлененность западной и южной окраин, влияние океанических бассейнов, сложное устройство поверхности создают в Евразии исключительное разнообразие климатических условий.
Особенно однообразна на всем протяжении Евразии (так же как и Северной Америки) фауна тундр.
Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр — северный олень (Rangifer tarandus). Он уже почти не встречается в Европе в диком состоянии; это самое распространенное и ценное домашнее животное севера Евразии. Для тундры характерны песец, лемминг и заяц-беляк.Климат.Климатические условия Северной Америки исключительно разнообразны. Это "самый северный" континент Земли, ближе всего подходящий к полюсу, в то же время, протянувшийся более чем на 7 тысяч километров с севера на юг. Материк расположен во всех климатических поясах планеты, исключая экваториальный пояс. Из-за такого разнообразия типов климата в Северной Америке сформировались практически все природные зоны Земли, а живая природа материка отличается исключительным многообразием видов растений и животных.В климате Евразии проявляются особенности, связанные с огромными размерами ее территории. Положение основной части материка между экватором и Северным полярным кругом, массивность восточной и центральной частей, расчлененность западной и южной окраин, влияние океанических бассейнов, сложное устройство поверхности создают в Евразии исключительное разнообразие климатических условий.