Используя карту "Строение земной коры" а)Определите, как происходит спрединг? На границе каких плит наблюдается этот процесс? Какие формы рельефа образуются?
б)Определите, как происходит субдукция? На границе каких литосферных плит наблюдается этот процесс? Какие формы рельефа образуются?
в)Определите, как происходит коллизия? На границе каких литосферных плит наблюдается этот процесс? Какие формы рельефа образуются?
На сравнительно небольшой, узкой и гористой территории Италии нет пространства для развития длинных и полноводных рек. Итальянские реки большей частью коротки, это скорее горные потоки, стекающие прямо в море или образующие сравнительно небольшие речные системы. Только в северной Италии есть развитая сеть рек, которые круглый год питаются ледниковыми талыми водами и обильными осадками. Ось северо-итальянской речной сети самая крупная и полноводная река Италии - По длиной 670 км при ширине от 100 до 800 и более метров. Площадь ее бассейна занимает около 1/4 территории страны. Начинаясь на западе, в Альпах, По течет на восток через всю Паданскую равнину и впадает в Адриатическое море. Местами, в низовьях русло По лежит выше окружающей равнины. Это потребовало сооружения многочисленных дамб для защиты от наводнений, которые здесь не редкость. По с притоками и каналами образует крупную судоходную систему.
Левые притоки По стекают с Альп, а правые - с Апеннин. Левые притоки питаются преимущественно талыми ледниковыми водами летом. Апеннинские притоки По - небольшие бурные горные реки наиболее полноводные весной, когда тает снег и идут обильные дожди, и дождливой осенью.
Остальные реки материковой части Италии, не входящие в систему По, наиболее полноводны в июне, в результате таяния зимнего снега и выпадения летних дождей.
Самая крупная река Апеннинского полуострова - Тибр, длина которого достигает 405 км, а ширина всего 150 м. От Рима до устья Тибр судоходен.
Через систему озер, притоков и каналов Тибр связан с другой значительной рекой полуострова - Арно. И Тибр, и особенно Арно печально знамениты своими разрушительными наводнениями. Огромные убытки хозяйству и памятникам культуры причинило, например, наводнение во Флоренции в 1966г. [1]
Крупные реки Апеннинского полуострова средиземноморского типа, т. е. они полноводны осенью и зимой и мелеют летом. Многочисленные мелкие реки летом совсем пересыхают, а осенью и зимой превращаются в бурные потоки.
Пиренейский пол-ов:
Речная сеть Пиренейского полуострова в целом не очень густа, особенно во внутренних и восточных районах. При довольно большой длине многих рек судоходное и энергетическое значение их невелико. Большая часть рек питается дождевыми осадками, снеговое и ледниковое питание играет ничтожную роль. Осадки распределяются в течение года почти везде очень неравномерно, что создает большие колебания уровня рек. Это крайне затрудняет их хозяйственное использование. Особенно велико значение рек как источников орошения в засушливых районах.
Самая длинная река Пиренейского полуострова — Тахо (в Португалии — Тежу, 1010 км) — начинается в южной части Иберийских гор и впадает в Атлантический океан, точнее в Лиссабонскую бухту, образуя широкий эстуарий. Как и большинство рек Пиренейского полуострова, Тахо очень сильно мелеет летом и переполняется водой во время зимних дождей. В настоящее время ее сток регулируется водохранилищами, вода которых используется для орошения и как энергоресурс. Транспортное значение Тахо невелико, так как река пересекает край Месеты, образуя пороги; судоходство возможно только на нижнем отрезке течения на протяжении около 200 км.
Река Эбро (928 км) немногим уступает Тахо по длине. Ее режим отличается еще большим непостоянством. В некоторые годы зимний расход воды превышает летний более чем в 40 раз. В самом низовье река на протяжении 100 км прорывается через Каталонские горы и неудобна для судоходства. Среднее течение доступно для небольших судов. На притоках Эбро, берущих начало в Пиренеях, построены электростанции. Реки системы Эбро используют для орошения засушливой Арагонской равнины.
По особенностям режима и строения долины к Тахо близка река Дуэро (Дору) , но она более многоводна, и энергетический потенциал ее выше. В нижнем течении на расстоянии 200 км она судоходна.
Шельф Мирового океана располагает огромными запасами нефти и газа, крупными запасами железо-марганцевых руд и других полезных ископаемых. Человечество еще только приступает к использованию энергетических ресурсов Мирового океана, в т. ч. энергии приливов. На Мировой океан приходится 94% объема гидросферы. С опреснением морских вод связывают решение многих водных проблем будущего.
К сожалению, человечество не всегда разумно пользуется природными ресурсами Мирового океана. Во многих районах истощены его биологические ресурсы. Значительная часть акватории загрязнена отходами антропогенной деятельности, в первую очередь, нефтепродуктами.