Используя климатическую карту Африки: (а) Определите, как изменяется годовое количество осадков по меридиану 2о градусов в.д. (b) Объясните влияние первого климатообразующего фактора на изменение годового количества осадков по меридиану 20 градусов в.д.(с) Объясните влияние второго климатообразующего фактора на изменение годового количества осадков по меридиану 20 градусов в.д. *
1) к северу от северного тропика и к югу от сев полярного круга
2) к западу от нулевого и к востоку от 180-го меридианов.
3) самая северная точка мыс Мерчисон (71°58' с. ш. 94°28' з. д.)
самая южная - мыс Марьято (7°12' с. ш. 80°52' з. д.)
самая западная - мыс Принца Уэльского (65°35' с. ш. 168°05' з. д.)
самая восточная - мыс Сент-Чарльз (52°24' с. ш. 55°40' з. д.)
4)Северный Ледовитый океан, Тихий океан, Атлантический океан.
Берингово море, Чукотское море, море Баффина, море Лабрадор, Саргасово море, Карибское море.
5) к северу от южной америки, к западу от евразии и Африки
как говориться: чем могу и как могу.
Глубокие водоемы зимой не промерзают до дна. Почему это происходит? Ведь обычно при охлаждении вещества становятся тяжелее. Если бы это происходило и с водой, то лед опускался бы на дно водоема, и постепенно вся вода стала бы твердой. А кристаллическая вода (лед) плавает на поверхности в виде тонкой наледи, толстых льдин или громадных айсбергов: ведь лед легче жидкой воды.
Почему же лед плавает на поверхности воды? К этому все так привыкли, что перестали считать такое поведение воды удивительным. А ведь веществ, которые в твердом состоянии легче, чем жидкие, очень мало.
Причина необычных свойств кристаллической воды - особая, "ажурная", структура льда, в которой, как в кружевах, много пустых мест; вот почему лед такой легкий.
При плавлении льда молекулы воды немного сближаются, и плотность жидкой воды при температуре плавления становится чуть-чуть выше, чем у льда. А наибольшее значение плотность воды приобретает при 4 °С, когда ледяные "кружева" полностью разрушаются.
Именно такую температуру зимой имеет вода у дна непромерзающих пресноводных водоемов. Благодаря этому выживают в самые жестокие холода плавучие обитатели рек, озер и прудов.