Используя план описания гор,сравните горные страны: а)гималаи и анды; б)урал и кавказ. найдите черты сходства и различия. описываем горы по карте: 1.называем горы. 2.определяем,в каком направлении и на сколько километров протянулись горы,как расположены горы относительно сторон горизонта, объектов. 3.определяем по шкале высот в легенде карты ,какова средняя абсолютная высота гор.называем наивысшую точку. 4.определяем высоту и координаты наивысшей точки. 5.определяем,какие реки берут в горах начало,есть ли крупные озёра.
(Проти) Глобалізаційні процеси найчастіше зустрічаються в розвинених країнах і викликають серйозні побоювання в світі, що розвивається. Це пов'язано з тим, що переваги глобалізації розподіляються нерівномірно. Сучасні глобалізаційні процеси розгортаються, перш за все, між промислово розвиненими країнами і лише в другу чергу охоплюють країни, що розвиваються. Глобалізація укріплює позиції першої групи країн, дає їм додаткові переваги. У той же час розгортання процесів глобалізації в рамках сучасного міжнародного поділу праці загрожує заморозити нинішнє положення менш розвинених країн, так званої світової периферії, які стають швидше об'єктами, ніж суб'єктами глобалізації. Глобалізація призводить до поглиблення неоднорідності
Осадков выпадает от 700 мм на западе до 300 мм в восточной части Средней Сибири и более 600 мм на склонах гор.
Объяснение:
Средняя температура июля не ниже +10°С (обычно более +12°С) на севере и около +18°С на юге. Длительность безморозного периода на севере 75-90 дней, на юге -100-120 дней. Осадков выпадает от 700 мм на западе до 300 мм в восточной части Средней Сибири и более 600 мм на склонах гор. Увлажнение избыточное. Зимние осадки в основном выпадают в твердом виде. Снежный покров устойчивый. Его мощность 40-90 см, а продолжительность существования от 150 дней на западе зоны до 240 – на востоке. Максимум осадков приходится на лето. Превышение количества осадков над испарением обеспечивает значительный поверхностный сток, а при слабой дренированности поверхности - ее заболачивание. В Западной Сибири к северу от Сургута, а к востоку от Енисея – повсеместно, рас многолетняя мерзлота с характерными для нее криогенными процессами и формами рельефа. Широко развиты солифлюкция, пучение грунтов и термокарст, а вместе с ними натечные террасы на склонах, бугры пучения, котловины и западины, занятые мелководными озерами или болотами. Из-за обилия воды ведущими рельефообразующими процессами в таежной зоне являются флювиальные процессы, которые по-разному появляются на относительно приподнятых участках, где преобладает эрозия, и на сниженных участках, где более характерна аккумуляции. На участках рас многолетнемерзлых пород, проявляется термоэрозия, а в малых реках зимой при отсутствии подземного питания сток прекращается совсем. Для таежной зоны характерно наличие проточных озер. Как следствие, у рек, протекающих через озера, слабо выражены весеннее половодье, летняя и зимняя межень. На равнинных, слабо дренированных участках тайга сильно заболочена. Болота занимают более половины площади таежной зоны в пределах Западно-Сибирской равнины и до 30% площади восточноевропейского сектора таежной зоны. Много болот и заболоченных земель и к востоку от Енисея. Таким образом, болота – такая же неотъемлемая часть таежной зоны, как и хвойные леса.