Используя языковую классификацию народов мира, сгруппировать указанные народы в родственные группы (на основе отнесения к одной языковой семье) Татары Армяне Финны Вьетнамцы Сиамцы Мьянма Тамилы Евреи Малайцы Монголы Карелы Осетины
Азербайджанцы Японцы Румыны Яванцы Непальцы Лаосцы Юкагиры Бразильцы Венгры Ливанцы Латыши Чуваши
Японцы Эстонцы Пенджабцы Малагасийцы Казахи Удмурты Кхмеры Марокканцы Сингалы Бутанцы Якуты Таитяне Англоавстралийцы
Растительность и животный мир Красноярского края уникальны. На территории края расположены 30 природных заказников.На севере края преобладают арктические пустыни со скудной растительностью. Чуть южнее начинается зона тундры, где властвуют лишайники, мхи и карликовые кустарники. Здесь растут злаки, капустные, гвоздичные, из цветов часто встречаются маки, найдено 15 видов грибов, свыше 70 видов мхов и целых 89 видов лишайников.
В Красноярском крае насчитывается свыше 90 видов млекопитающих. В горах водятся архары, бараны, снежные барсы, , на севере — белые медведи и северные олени, в степи — бурозубки, волки, зайцы, рыси, суслики и росомахи. Но, конечно, больше всего млекопитающих в тайге — соболь, песец, горностай, белка, лисы, которые имеют промысловое значение. На Столбах можно встретить по-настоящему таежных зверей — маралов и лосей, обитают здесь кабарги и куницы, водятся зацы-беляки и бурые медведи. Птиц в Красноярском крае насчитывается свыше 400 видов. Это аисты и буревестники, гагары и гуси, дятлы и журавли, стрижи и фламинго. Промысловое значение имеют курообразные, различные виды гусей, ржанок, голубей и пеликанов.
А вот рептилий в Красноярском крае немного. Известно лишь 4 вида змей (гадюки, ужи, полозы и щитомордники) и 2 вида ящериц (живородящие и прыткие).
Объяснение:
Приро́дно-ресу́рсный потенциа́л террито́рии - совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот с учётом экономической целесообразности и возможностей научно-технического прогресса. В общем виде природно-ресурсный потенциал состоит из 8 осн. частных потенциалов: географического положения; минерального сырья; рельефа; климатических условий; водных ресурсов; земли, включая почвенные ресурсы; растительности, включая лесные ресурсы; животного мира, включая рыбные ресурсы. Данная классификация требует и дезагрегации, и объединения нескольких видов ресурсов. Так, оценка «минеральное сырьё» подразумевает детальный анализ конкретного вклада в природно-ресурсный потенциал каждого экономически значимого эксплуатируемого или разведанного полезного ископаемого. Потенциал водных ресурсов складывается из частных природно-ресурсных потенциалов – энергетического, ирригационного, транспортного, бытового, промышленного – в зависимости от баланса использования водных ресурсов. В свою очередь, сочетание ряда видов природных ресурсов (рельефа, климата, вод и лесов) образует природно-ресурсный потенциал интегрального типа – рекреационных ресурсов, вносящих серьёзный вклад в экономический потенциал и доход многих территорий. Для оценки природно-ресурсного потенциала важно разделение на возобновляемые и невозобновляемые, мобильные и немобильные ресурсы. Полностью мобильными являются минеральные ресурсы, для которых ограничения связаны лишь с удельными затратами на транспортировку единицы продукции; частично мобильными – водные ресурсы; немобильными – географическое положение, рельеф, земля, рекреационные ресурсы.