История о коллекционерах и везении Определи прием компрессии (сжатия) исходного текста.
Исходный текст
Сжатый текст
Васильев уверял Делярова: «Это настоящий Рембрандт!»
Антиквар уверял Делярова, что картина – настоящий оригинал.
замена прямой речи косвенной
исключение уточняющих, вводных конструкции
исключение фрагмента предложения
Непредсказуемая активность вулканов Японии
Несмотря на круглосуточное наблюдение за 50 из 111 действующих японских вулканов, Метеорологическому агентству Японии все еще трудно предсказать начало их извержения.
После нескольких крупных извержений в 2011 году Симмоэдакэ, похоже, успокоился, но признаки возросшей активности заставили метеорологов в октябре 2017 года повысить его уровень опасности до третьего, и с марта 2018 года он уже несколько раз извергался. Масштабное извержение 5 апреля выбросило столб вулканического дыма высотой 8000 метров. 19 апреля произошло первое за 250 лет извержение горы Ио, также находящейся в горах Кирисима. Вулканизм Камчатки имеет длительную историю развития. Он происходил еще в меловое время. Усиленная вулканическая деятельность проявлялась на обширной территории Камчатки с верхнего плиоцена в течение последних 2–2,5 млн лет. В четвертичное время на Камчатке образовались два вулканических пояса, которые значительно различаются между собой. Один из них приурочен к Срединному хребту Камчатки, другой — к Восточной Камчатке.
Подавляющее большинство действующих и потенциально активных вулканов Камчатки расположено в Восточном вулканическом поясе, подробная характеристика которого была дана еще А. Н. Заварицким [1955]. Длина пояса около 850 км, ширина 50–100 км, общее северо-северо-восточное. За последний миллион лет здесь было сформировано более 100 крупных многоактных вулканических сооружений (щитовых вулканов, стратовулканов, кальдер) и 1000–1100 мелких одноактных шлаковых и лавовых конусов, экструзивных куполов, взрывных воронок и мааров, образовались игнимбритовые покровы. Вулканические продукты покрывают, по данным реконструкции, не менее 50 тыс. км², а их объем составляет около 14–15 тыс. км³. Среди них много пород среднего и кислого состава.
Объяснение:
. В какой части материка расположена? Название столицы?Китай расположен в восточной и юго-восточной частях Евразии. Столица Пекин.
.Рельеф и полезные ископаемые.Рельеф Китая довольно разнообразен:на западе это высокие горы, горные хребты и плоскогорья, которые постепенно на восток понижаются до равнин и низменностей.В Китае существует большое разнообразие полезных ископаемых: это и каменный уголь, нефть, железные и магниевые руды, олово, медь, золото.
.Климат. Территориальные различия.Китай занимает большую территорию, поэтому расположен в нескольких климатических поясах:с севера на юг идут умеренный климатический пояс, затем субтропический и небольшая часть на юге страны лежит в тропическом поясе.Здесь преобладает у побережья муссонный тип климата, плавно переходящий в континентальный ( с продвижением вглубь страны).Лето дождливое, а зима холодная с небольшим количеством осадков. С продвижением вглубь страны количество осадков уменьшается, а амплитуда температур увеличивается за счёт зимних температур.
.Реки и озера.В Китае много крупных рек:Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Чжуцзян.Есть озёра: Далайнор, Лобнор, Тайху.
.Природные зоны.Китай распложен в нескольких природных зонах.На побережье Тихого океана распложены переменно-влажные муссонные леса, западнее от них идут области высотной поясности, севернее лесостепи, степи, полупустыни и пустыни.
.Почвы.На востоке страны преобладают аллювиальные речные почвы, краснозёмы, чернозёмы и бурые лесные, то есть все те почвы, которые пригодны под земледелие.Вся остальная территория-это каштановые, бурые пустынно-степные и серо-бурые пустынные, а также горно-луговые почвы.