Из предложений 13–15 выбери слово(-а), в котором(-ых) правописание приставки определяется её значением — приближение. ответ напиши в той же форме, что и в тексте, без пробелов и знаков препинания.
(1)Вот уж три дня, как я в Кисловодске. (2)Каждый день вижу Веру у колодца и на гулянье. (3)Утром сажусь у окна и навожу лорнет на её балкон; она давно уж одета и ждёт условного знака; мы встречаемся, будто нечаянно, в саду, который от наших домов спускается к колодцу. (4)Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. (5)Недаром Нарзан называется богатырским ключом. (6)Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. (7)И в самом деле, здесь всё дышит уединением; здесь всё таинственно: и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощённого испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студёных ручьёв, которые, встретясь в конце долины, бегут наперегонки и наконец кидаются в Подкумок. (8)С этой стороны ущелье шире и превращается в зелёную лощину; по ней вьётся пыльная дорога. (9)Всякий раз, как я на неё взгляну, мне всё кажется, что едет карета, а из окна кареты выглядывает розовое личико. (10)Уж много карет проехало по этой дороге — а той всё нет. (11)Слободка, которая за крепостью, населилась; в ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаётся до поздней ночи.
(12)Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь.
(13)Но смешивать два эти ремесла
Есть тьма охотников — я не из их числа.
(14)Грушницкий с своей шайкой бушует каждый день в трактире и со мной почти не кланяется.
(15)Он только вчера приехал, а успел уже поссориться с тремя стариками, которые хотели прежде него сесть в ванну: решительно — несчастия развивают в нём воинственный дух.
(М.Ю. Лермонтов)
Для небольшого по площади территории региона - 15,1 тыс. км2, включая 1,8 тыс. км2 акватории морских заливов- природные условия и ресурсы его весьма разнообразны.
Переходный от морского к континентальному климат достаточно мягок. Среднеянварские температуры колеблются от -20 до -40, среднеиюльские составляют +17. Количество осадков - около 700 мм в год. Длительный и влажный, хотя и прохладный, вегетационный период обуславливает самую высокую в стране продуктивность естественных кормовых угодий, благоприятствует выращиванию кормовых и зерновых культур, овощей. Однако избыточное увлажнение при плоском низменном рельефе требует мелиорации земель.
Почти вся территория области покрыта осушительными мелиоративными каналами.
Крупнейшие внутренние водоемы - пресноводный Куршский залив и слабосоленый Калининградский (относящаяся к области часть Вислинского залива) . Они имеют немаловажное рыбопромысловое значение. Добываются лещ, судак, салака, угорь. Самые большие реки области - Неман и Преголя. Они соединены каналами в единую водную систему.
Лесные ресурсы незначительны. Смешанные и широколиственные леса занимают всего 18% территории, при этом 40% лесов - искусственного происхождения.
На территории области сосредоточены крупнейшие мировые запасы янтаря (более 90% мировых промышленных разработок) ,
имеются значительные месторождения нефти (с содержанием серы не более 0.2 %), залежи каменной соли класса "Экстра", торфа, минеральной воды. На дне Балтийского моря обнаружены железомарганцевые конкреции, а также залежи "тяжелых песков", содержащих титан и цирконий. Глубоко под землей на суше залегают калийная соль, серосодержащее и карбонатное сырье.
Калининградская область, будучи субъектом Российской Федерации, оказалась после распада СССР в положении эксклава. Достичь из области другие российские регионы без пересечения территории иностранных государств можно только по Балтийскому морю. Это и многие другие факторы создают определенные трудности для развития экономики Калининградской области.
Сущность современной региональной стратегии, реализуемой областной администрацией, заключается в создании на территории области особой (свободной) экономической зоны
1 нравится
1) Аральское море высыхает, потому что не было учёта экологических последствий.
2) Озера образовались в результате стекания воды в низкие места. Озера пополняются в основном за счет дождей и тающего снега. Вода попадает в бассейн озера с ручьями, малыми и большими реками, подземными источниками и грунтовыми водами.
3) В озерах накапливаются органические и минеральные вещества. Эти водоемы участвуют в кругообороте воды в природе, являются источниками пресной воды. ... Озера регулирую сток рек, например, при поводьях в них задерживается влага, а при не достатке воды в реках озера служат источниками их пополнения.
4) Необходимость в них вызвана сезонными колебаниями уровня речной воды. ... Строительство водохранилищ позволило решить эту проблему: избыточная вода аккумулируется в водохранилище, а затем постепенно сбрасывается в реку, чем поддерживается её более-менее постоянный уровень.
5) Не потому что надо рисовать))