Изучите рис. 5. Задайте к двум видам хозяйства главный географи- ческий вопрос «Где?» и ответьте на него. Что на данном рисунке относится к природе, что - к хозяйству и что - к населению? Отобразите связи между этими компонентами на схеме. Почему при одинаковом наборе компонентов (природное окружение, люди и домашний скот) эти хозяйства отличаются друг от друга?
В современной научной парадигме у экспертов нет сомнения, что влияние человека на ландшафты и климат существенно. Однако какие именно факторы изменениям изучено не полно. Международный коллектив исследователей решил разобраться, какие факторы человеческой деятельности влияют на растительный покров планеты. Для этого ученые собрали базу данных, объединившую 105 экспериментов по искусственному воздействию на растительные сообщества. География этих экспериментов охватывает 52 точки во всех природных зонах.
Северный Ледовитый океан - наименьший по площади и глубине океан Земли, расположенный полностью в северном полушарии, между Евразией и Северной Америкой.
Океан принято делить на три обширные акватории: Арктический бассейн, Северо-Европейский бассейн и Канадский бассейн. Благодаря полярному географическому положению ледяной покров в центральной части океана сохраняется в течение всего года, хотя и находится в подвижном состоянии.
Площадь - 14,75 млн км²
Объём - 18,07 млн км³
Наибольшая глубина -5527 м
Средняя глубина - 1225 м
К Северному Ледовитому океану примыкают территории Дании (Гренландия), Исландии, Канады, Норвегии, России и Соединённых Штатов Америки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Океан был выделен как самостоятельный географом Варениусом в 1650 году под названием Гиперборейский океан
На русских картах XVII—XVIII веков употребляются названия: Море океан, Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Северное или Ледовитое море, Ледовитый океан, Северное Полярное море; в трудах М. В. Ломоносова упоминается как Сибирский океан
Русский мореплаватель адмирал Ф. П. Литке в 20-х годах XIX века называл его Северный Ледовитый Океан