В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ilya000000
ilya000000
02.01.2021 14:24 •  География

Изучите рисунок изменения растительности от экватора к полюсам. Сделайте вывод о закономерностях размещения растительного покрова на земном шаре.

Показать ответ
Ответ:
titomasha
titomasha
16.04.2021 21:06

Мировой океан обеспечивает планету кислородом, тем более, что основной процент кислорода на Земле воспроизводят не леса, а сине - зеленые водоросли - обитающие в океане.

Он во многом определяет лик планеты в целом, в т. ч. ее климат, круговорот воды на Земле. В океане пролегли жизненно важные водные пути, соединяющие материки и острова. Колоссальны его биологические ресурсы. В Мировом океане обитает более 160 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов водорослей. Ежегодно воспроизводимое количество промысловых рыб оценивается в 200 млн. т, из них примерно 1/3 вылавливается. Более 90% мирового улова приходится на прибрежный шельф особенно в умеренных и высоких широтах Северного полушария. Доля Тихого океана в мировом улове около 60%, Атлантического около 35%. Шельф Мирового океана располагает огромными запасами нефти и газа, крупными запасами железомарганцевых руд и других полезных ископаемых. Человечество еще только приступает к использованию энергетических ресурсов Мирового океана, в т. ч. энергии приливов. На Мировой океан приходится 94% объема гидросферы. С опреснением морских вод связывают решение многих водных проблем будущего. К сожалению, человечество не всегда разумно пользуется природными ресурсами Мирового океана.

Подробнее - на -

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
yulianyaght
yulianyaght
01.07.2021 16:52

Засуха - длительное по времени отсутствие осадков и повышение температуры воздуха, которое сопровождается уменьшением влажности почвы и приводит к гибели урожая в сельском хозяйстве, возникновению лесных пожаров, воспламенению торфяников.

Природные факторы, приводящие к засухе: устойчивый антициклон, повышенная температура воздуха, понижение влажности верхнего слоя почвы.

Начало засушливой погоды сопровождается продолжительным антициклоном – атмосферным вихрем с областью высокого атмосферного давления. Ветра нет, воздух днём накаляется и наступает засуха.

Есть и такие засухи, которые сопровождаются суховеями – сухими жаркими ветрами. Суховеи уничтожают посевы, уносят плодородный слой почвы, являются причиной распространения пожаров на огромные территории.

Во время засухи земля высыхает сначала на поверхности, потом появляются трещины и почва высыхает всё глубже. Отсутствие влаги приводят к гибели корневой системы и всего растения.

Продолжительность засухи может колебаться от 2 - 3 недель до 2 - 3 месяцев.

В природе различают три вида засухи:

засуха в атмосфере, когда солнечный свет и нагревание иссушают воздух;

почвенная засуха, когда почва высыхает и не может питаться грунтовыми водами;

гидрологическая засуха, когда пересыхают озёра, мелкие ручьи и речки.

В сельском хозяйстве различают засухи по сезонам года:

весной причиняется вред ранним посевам зерновых;

летом страдают посевы зерновых, однолетних овощных культур, а также плодово-ягодные растения;

осенью погибают посеянные под зиму зерновые культуры.

В нашей стране страдают от засухи степные районы, реже районы лесостепи. В южных степях растения страдают от засухи даже во время редких ливней. Вся вода стекает в овраги. Ливень сменяется жарой, и почва не успевает накопить достаточное количество влаги для питания растений.

Центральные районы России страдают от засухи из-за уничтожения лесов. Деревья являются регуляторами обмена влагой между растениями и озерами/реками. Там где истребляют леса, угроза засухи наибольшая.

Для борьбы с засухой в нашей стране применяют агротехнические - вспашка почвы, изменение рельефа склонов, использование засухоустойчивых сортов зерна, и мелиоративные - посадка лесополос, сохранение лесов, снегозадержание, мероприятия, которые позволяют сохранять влагу в почве и противостоять засухе.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота