В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
LINKAyO
LINKAyO
19.05.2021 12:35 •  География

Как атмосферное давление влияет на погоду в вашей местности? ( в Москве)

Показать ответ
Ответ:
olymaks74
olymaks74
01.08.2022 11:20

Земная кора –твердая оболочка планеты. Она имеет неоднородное строение, различную мощность и возраст. Земная кора – это твердый слой литосферы, оболочка, которая сформировалась на поверхности нижележащей сферы в результате остывания мантийного вещества. Первоначально это тонкая и очень пластична пленка из магматических горных пород; со временем, по мере остывания, мощность ее увеличивается, и на легко прогибающейся поверхности скапливаются осадочные породы. Так формируется первый тип земной коры – океанический. Земная кора этого типа имеет двухслойное строение: внизу магматический слой (или базальтовый), сверху осадочный; мощность океанической коры достигает 10-15 км. Земная кора располагается на поверхности астеносферы, вещество в которой находится в постоянном перемещении. На поверхности астеносферы эти потоки образуют активные зоны. там, где разогретые потоки, поднимаясь к поверхности расходятся, - образуются зоны растяжения. Тонкая, пластичная океаническая кора легко поддается сжатию и растяжению. Когда земная кора растягивается, она утончается и, в конце концов, , разрывается, обнажая астеносферу. В зону разрыва – рифт, поступает мантийное вещество, которое, застывая, образует новую, молодую магматическую пленку. В зонах растяжения литосферы происходит рождение молодой океанической земной коры, которая, оттекая от места разрыва , постепенно накапливает осадочный слой и становится более мощной и менее пластичной.

В зонах сжатия происходит деформация земной коры – она сминается в складки, поэтому утолщается. Земная кора, которая образовалась в зонах сжатия, имеет трехслойное строение, она жесткая и менее плотная, мощность 70-80 км. Такую земную кору называют материковой или континентальной . Состоит из осадочного, магматического и гранитного (метаморфического) слоев.

Зоны сжатия литосферы – геосинклинальные зоны. Здесь происходит качественно новое перерождение земной коры. В результате на ее поверхности образуется шов – складчатый пояс. Внешняя поверхность складчатого пояса представляет собой складчатую горную систему. А внутренняя зона переплавки и поглощения земной коры. По такой схеме осуществляется эволюция земной коры – от ее рождения в рифтовых зонах, через этап развития в качестве океанической, превращения в континентальную и исчезновение в геосинклинальных зонах.

0,0(0 оценок)
Ответ:
daklochkov
daklochkov
04.03.2021 15:10
1. Конго (Заир, Луалаба)
2. Река расположена в центре Африки, на экваторе
3. Берёт начало на плато Шаба, на границе ДР Конго и Замбии
4. Географические координаты истока: 11° ю. ш; 26° в. д.
5. Впадает в Атлантический океан
6. Географические координаты устья: 6° ю. ш; 12°в. д.
7. Относится к бассейну Атлантического океана
8. Расположена между параллелями 2° с.ш и 11°ю.ш
9. Расположена между меридианами 12° в.д и 26°в.д
10. Сначала Конго течёт с юга на север, затем в районе экватора поворачивает на юго-запад
11. На севере - возвышенность Азанде, на юге - Массив Касаи, на западе – Атлантический океан, на востоке – Восточно-Африканское плоскогорье.
12. Для верхнего течения Конго характерно чередование порожистых участков с бурным течением. В среднем течении река носит спокойный характер, здесь Конго течёт по низкой и плоской, часто заболоченной местности. В нижнем течении Конго прорывается к океану через Южно-Гвинейское плоскогорье, здесь большое количество водопадов. У Матади река выходит на приморскую низменность, и течение вновь становится спокойным. Река имеет смешанный тип течения (горное и равнинное)
13. Дождевое питание
14. В течение года уровень воды в реке поднимается дважды: в мае – июне, наибольший подъём в ноябре-декабре.
15. Падение реки = высота истока – высота устья, отсюда:
1590 м – 0 м = 1590 м = 159000 см
16. Уклон реки = падение реки : длину реки, отсюда:
159000 : 4374 = 36,3 см/км или 0,363‰
17. Правые притоки: Луфира, Лувуа, Лукуга
18. Левые притоки: Ломами, Лулонго, Руки, Касаи (крупнейший из левых притоков)
19. Судоходство, рыболовство, водопотребление, водный туризм
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота