В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Как и в большинстве стран мира, в России очень остры социальные проблемы угледобывающих регионов. Уровень жизни населения в них крайне низок , а экологическая ситуация очень неблагоприятна. Трудно решается проблема трудоустройства шахтёров. Какую точку зрения на увеличение роли нефтяной и газовой промышленности в экспорте страны разделяете вы?

Показать ответ
Ответ:
никита3429
никита3429
27.03.2021 02:31
* Природные зоны Евразии сменяют друг друга с севера на юг — от арктических пустынь до влажных экваториальных лесов, однако не все они вытянуты сплошной полосой с запада на восток. Это связано с разнообразием климатических условий и особенностями рельефа на территории материка.
* Зоны арктических пустынь, тундры и лесотундры протянулись от Атлан­тического до Тихого океана в широтном направлении. Они отличаются суровым климатом, отсутствием высоких деревьев, большой заболочен­ностью и довольно бедными растительностью и животным миром.
* Леса умеренного пояса Евразии являются самым большим лесным массивом планеты. Здесь выделяют три природные зоны: тайгу, смешанные леса и широколиственные леса. Все они в значительной степени изменены хозяйственной деятельностью человека.
* Зоны лесостепи и степи занимают внутренние части Евразии. В сте­пях распространены плодородные черноземные и каштановые почвы, климатические условия оптимальны для выращивания зерновых и других культурных растений. Естественная растительность степей сохранилась только в заповедниках.* Зоны пустынь и полупустынь размещены в умеренном, субтропическом и тропическом поясах в центральной и западной частях материка. Здесь очень мало осадков, сильная жара, скудная растительность.
* Субтропические леса и кустарники представлены природными зонами жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников на средиземномор­ском побережье Европы и переменно-влажных лесов на востоке Азии.
* Саванны в Евразии занимают небольшие территории на полуострове Индостан.
* Влажные экваториальные леса Евразии по характеру растительности очень схожи с аналогичными природными зонами Африки и Южной Америки, хотя здесь есть много растений и животных, присущих только этой местности* В горах Евразии наблюдается высотная поясность природных комплек­сов. Самое большое в мире количество высотных поясов наблюдается в Гималаях.
* Территория Евразии подверглась значительному влиянию хозяйст­венной деятельности человека. Особенно пострадали природные комплексы Европы, которые были заменены антропогенными.
* Для охраны природы на территории Евразии созданы многочисленные заповедники и природные национальные парки.

Хух, надеюсь
0,0(0 оценок)
Ответ:
mikhaillukashc
mikhaillukashc
05.12.2021 11:10
Рябчик русский 
Fritillaria ruthenica Wikstr. 
Категория и статус: 3 б — редкий вид. 
Краткая характеристика. Травянистый луковичный поликарпик 15-70 см выс. Листья супротивные или очередные, плоские, линейные, с тонкой спирально закрученной верхушкой. Луковица сплюснутая, до 1 см в диаметре. Эфемероид. Цветет в апреле-мае, плодоносит в конце мая - начале июня, после этого быстро заканчивает вегетацию. Размножается семенами и вегетативно, образуя дочерние луковицы и придаточные выводковые почки (1-3). 
Распространение. В России вид встречается в Московской обл. (юг), во всех областях Центрального Черноземья (3): Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской); в Поволжье в Волгоградской, Нижегородской (собран однажды у пос. Вад) (4), Пензенской, в Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Ульяновской обл., в Республиках Мордовия (восток) (5),Татарстан (юго-восток) (б); на Южном Урале в Республике Башкортостан (юг), в Оренбургской, Челябинской (юг,Троицкий и Октябрьский р-ны) обл.; заходит в Западную Сибирь (юг Курганской обл. на р. Тобол) (7). По старым указаниям был отмечен в Ставропольский крае (г. Невинномысск) (8). Описан с предгорий Кавказа. За пределами России встречается на большей части Украины (9) и северо-западе Казахстана (9-10). 
Особенности экологии и фитоценологии. Вид лесостепной и степной зон. Произрастает по степным и луговым склонам, светлым разреженным лесам, остепненным опушкам и полянам, кустарникам, в степях. Требователен к богатству почвы, произрастает на известковых почвах (1, 2). 
Численность. Численность популяций различна. Местами вид обилен, доминирует в травостое разреженных нагорных дубрав (11). Вблизи крупных населенных пунктов исчезает (5,12). 
Состояние локальных популяций. Во многих регионах численность сократилась из-за нарушения мест обитания, сбора на букеты особенно вблизи населенных пунктов. В Республике Мордовия до середины XX в. вид нередко встречался в пригородных лесах, сейчас находится на грани исчезновения. Растение встречается небольшими группами (поЗ-7 особей). Общая численность не более 30 экз. (5). В 2005 г. в двух из пяти известных в Татарстане местонахождениях численность составила 90 особей (б). В Тамбовской обл. в двух популяциях отмечено по 1,5 тыс. особей, в девяти других — в среднем по 100 (13). В Рязанской обл., вероятно, исчезли популяции в Милославском р-не, устойчивая и крупная популяция сохраняется в Кораблинском р-не (14). В Пензенской обл. популяции небольшие по площади и плотности особей (15). 
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, распашка степей и лугов, весенние палы, выпас скота, вытаптывание. Декоративное растение, страдает от сбора. 
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или охраняется во всех субъектах федерации, где он произрастает. Охраняется в 10 заповедниках: «Белогорье», «Воронежский», «Галичья Гора», Жигулёвский, «Оренбургский», «Приволжская лесостепь», Приокско-Террасный, Хопёрский, Центрально-Чернозёмный и «Шульган-Таш»; в НП «Самарская Лука» (16), музее-заповеднике «Аркаим» в Челябинской обл., а также в ряде региональных 00ПТ (17,18). 
Необходимые меры охраны. Запрет сбора растений. Контроль за состоянием популяций вида. Создание новых 00ПТ в местах произрастания вида. 
Возможности культивирования. Культивируется во многих ботанических садах России: Воронеж, Екатеринбург (УрГУ), Москва (МГУ), Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ставрополь и др. (18,19). Благодаря декоративности и ранневесеннему цветению заслуживает более широкого введения в зеленое строительство. 
Источники информации. 1. Ротов, 1972; 2. Вахрамеева и др., 1983.3. Флора Европейской части, т. 4,1979; 4. Смирнова, 1982; 5. Красная книга Мордовии, 2003; б. Красная книга Татарстана, 2006; 7. Красная книга Челябинской области, 2005; 8. Гросссгейм,1940; 9. Редкие и ...Украины, 1988; 10. Мордак, 1988; 12. Саксонов, 2005; 13. Красная книга Московской области, 1998; 14. Красная книга Тамбовской области, 2002; 15. Красная книга Рязанской области, 2002; 16. Красная книга Пензенской области, 2002; 17. Современное состояние..., 2003; 18. Данные составителя; 19. Растения Красной книги..., 2005. Составители: Т.Б. Силаева.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота