В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alice1607
alice1607
22.06.2020 12:52 •  География

Как называются древние устойчивые большие выровненные участки земной поверхности

Показать ответ
Ответ:
dgutjhththgjtjth
dgutjhththgjtjth
21.02.2023 01:00
Термин «религия» происходит от латинского «religio» - благочестие, набожность. Религия - это тип мировоззрения и мироощущения, одна из областей духовной жизни.
Во всех религиях во все времена есть одно общее – это обращение сознания человека на инобытие. Через религию сознание человека не просто отражает реальность, а как бы преображает её. Религия достраивает картину мира образами сверхбытия через представления (вероучения, священные тексты) и эмоции (благоговение и любовь, страх и трепет). Вместе они в устойчивой форме составляют религиозный культ [1].

«Верить в Бога невозможно, не верить в Него - аб сурдно» - Вольтер.

Функции религии – это характер и направление ее воздействия на общество в целом и на отдельные его элементы. Выделяют следующие функции религии:

- Мировоззренческая функция - это влияния религии на жизнь людей через мировоззренческие идеи, которые входят в содержание религии.

- Легитимирующая (узаконивающая) функция - обоснование и узаконивание существования самого ценностно-нормативного порядка.

- Компенсаторная функция - восполнение бессилия человека, облегчение его страданий. Важным свойством этой функции является ее психологическое воздействие, которым снимается стрессовое состояние.

- Коммуникативная функция проявляется, прежде всего, по отношению к самим верующим. Общение развертывается для верующих в двух планах: общение с Богом и общение друг с другом. Богообщение является высшим видом общения, и соответственно общение с ближними приобретает второстепенный характер.

- Регулятивная функция - поддержка принятых в обществе социальных норм поведения [3].

Религия может вносить в жизнь людей как положительные, так и отрицательные результаты.

Положительные аспекты религии:

- религия раскрывает человеку систему строения мироздания, определяет значение, цель и место в этом мире для каждого индивида, раскрывает смысл жизни.

- это утешение, надежда, духовное совершенствование, опора, милосердие. Недаром, человек всегда обращается к Богу, когда ему тяжело.

- если у человека есть достойный пример, например определенный религиозный идеал, то он старается изменить себя в лучшую сторону, пытается идеологически соответствовать канонам и заповедям своей веры. Тем самым идет настрой на добро, справедливость ближнему.

- может служить объединяющим фактором для людей.

- это источник вдохновения. Религия, является созидательно культурной функцией, благодаря которой человечество защищено от гибели, деградации, то есть от всех угроз, которые сопутствуют цивилизации.

- становление и укрепление порядков, традиций и законов жизни. Религия консервативна и направлена на сохранение традиций, стабильности и покоя [2] .

Отрицательные аспекты религии характеризуется:

- фанатичным отношением к религии. В случае увлечения религиозной деятельностью с созданием из нее культа, поклонением и растворением в группе единомышленников.

- возможной опасностью со стороны влияния сект.

- не толерантное отношение к представителям других религий, что может привести к разжиганию религиозной вражды. Наиболее опасен сейчас религиозный экстремизм, где приемлемы такие методы, как терроризм, и это явление остается крайне опасным для всех людей.

- игнорирование светской жизни, когда религиозные нормы и правила находятся в приоритете [3].

Если рассматривать то, какое влияние оказывает религия на общество, то можно сделать вывод о том, что религия определяет почти все сферы человеческой жизни, начиная с культуры и заканчивая повседневной жизнью человека. В современном обществе это не так заметно, но на самом деле, в большинстве современных традиций, обычаев, праздников, установок поведения лежат религиозные корни.
P.s это про религию
0,0(0 оценок)
Ответ:
гриша167
гриша167
20.03.2021 19:18
. Восточно-Европейская равнина располагается на материке Евразия. Большая ее часть находится в восточной части материка, меньшая - в западной части. Так как географическое положение Восточно-Европейской равнины в основном приходится на Россию, то ее довольно часто называют Русской равниной. На северо-западе равнина заканчивается Скандинавскими горами, с юго-запада – Карпатами, с южной стороны – Кавказом, на востоке – Мугоджарами и Уралом.
2. Ее равнинный рельеф объясняется практически полным совпадением с Восточно-Европейской платформой. Кристаллический фундамент не везде перекрыт осадочным чехлом, имеется Балтийский щит на северо-западе и Воронежский массив на юго-западе. Поверхность русской равнины характеризуется чередованием возвышенностей (Среднерусской, Приволжской, Смоленско-Московской) и низменностей (Окско-Донская).
На юге к Русской равнине примыкает участок молодого альпийского геосинклинального пояса. В рельефе он выражен Кавказской горной страной, в пределах которой находится высшая точка России — г. Эльбрус (5642 м).Полезные ископаемые : Печорский бассейн каменного угля, Курские залежи магнитной руды, нефелиновые и апатичные руды на Кольском полуострове, Волго-Уральская и Ярославская нефть, бурый уголь в Подмосковье. Не менее важны алюминиевые руды Тихвина и бурый железняк Липецка. Практически по всей равнине распространен известняк, песок, глина и гравий.
3. Восточно-Европейская равнина располагается в умеренных широтах и отличается преимущественно умеренно континентальным климатом. Ее «открытость» к западу и северу и, соответственно, подверженность влиянию атлантических и арктических воздушных масс во многом предопределила климатические особенности. Атлантический воздух приносит на равнину основную массу осадков, большая часть которых выпадает в теплое время года, когда сюда приходят циклоны. Количество осадков убывает от 600— 800 мм в год на западе до 300—200 мм на юге и юго-востоке. Крайний юго-восток отличается наибольшей засушливостью климата — на Прикаспийской низменности господствуют полупустыни и пустыни. Характерной чертой зимней погоды практически на всей территории Русской равнины являются постоянные оттепели, приносимые воздушными массами с берегов Атлантики. В такие дни с крыш и ветвей деревьев свешиваются сосульки и звенит весенняя капель, хотя в тени еще самая настоящая зима. Арктический же воздух зимой, а нередко и летом «сквозняком» проходит через всю территорию Восточно-Европейской равнины вплоть до крайнего юга. Летом его вторжения сопровождаются похолоданиями и засухами. Зимой устанавливаются ясные дни с крепчайшими, сковывающими дыхание морозами.
4. Восточно-Европейская равнина располагается в умеренных широтах и отличается преимущественно умеренно континентальным климатом. Ее «открытость» к западу и северу и, соответственно, подверженность влиянию атлантических и арктических воздушных масс во многом предопределила климатические особенности. Атлантический воздух приносит на равнину основную массу осадков, большая часть которых выпадает в теплое время года, когда сюда приходят циклоны. Количество осадков убывает от 600— 800 мм в год на западе до 300—200 мм на юге и юго-востоке. Крайний юго-восток отличается наибольшей засушливостью климата — на Прикаспийской низменности господствуют полупустыни и пустыни. Характерной чертой зимней погоды практически на всей территории Русской равнины являются постоянные оттепели, приносимые воздушными массами с берегов Атлантики. В такие дни с крыш и ветвей деревьев свешиваются сосульки и звенит весенняя капель, хотя в тени еще самая настоящая зима. Арктический же воздух зимой, а нередко и летом «сквозняком» проходит через всю территорию Восточно-Европейской равнины вплоть до крайнего юга. Летом его вторжения сопровождаются похолоданиями и засухами. Зимой устанавливаются ясные дни с крепчайшими, сковывающими дыхание морозами.
5. Тундра, лесотундра, лесная зона (смешанные и широколиственные леса), лесостепная зона, степная зона, полупустынная и пустынная зоны.
6. Основные ресурсы русской раанины: Топливно-энергетические, минеральные, почвенные, водные, растительные, промыслово-охотничье, агроклиматические. При добычи полезных ископаемых происходит нарушение земель, уничтожений их плодородного слоя, создаются новые формы рельефа, часть земель занято обвалами и карьерами
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота