Раменский район, после Великой Отечественной войныВажное значение имело дальнейшее развитие овощеводства и молочного животноводства вокруг Москвы.Ряд хозяйств сумели в годы четвертой пятилетки добиться выдающихся успехов, особенно эффективно трудились животноводы. Ведущим вРаменском районе в эти годы был колхоз имени Тельмана. На его ферме в селе Михайловская Слобода за 1947 г. надой молока на каждую корову составил 4 195 килограммов. Председателю A.M. Житкову, зоотехнику Е.В. Алексеевой, заведующему фермой В.М. Юскину и четырем дояркам присвоено звание Героя Социалистического Труда.В следующем году звания Героя Социалистического Труда удостоены доярки колхоза деревни Тимонино П.С. Новикова, деревни Кулакове — Ф.А. Чайкина, села Софьино — Т.Ф. Казинова и О.И. Прозорова, а позже и ряд других колхозников. В Бронницком районе образцовым хозяйством был колхоз "Борец", достигший наивысших показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве, где председатель колхоза П.И. Ажирков, бригадир полеводческой бригады Н.А. Костричкин, звеньевые А.Н. Ситнова и К.М. Фролова, доярка А.А. Кашкина были удостоены звания Героя Социалистического Труда.Решалась проблема электрификации района: строили крупную электроподстанцию и линию электропередачи от платформы Отдых до города Бронницы. С 1950-х гг. в Бронницком районе создаются 24, в Раменском 23 укрупненных хозяйства. Если до объединения сельскохозяйственных угодий приходилось в среднем на колхоз менее 400 гектаров, в том числе около 250 гектаров пашни, то после укрупнения их количество возросло вчетверо. Соответственно увеличилось поголовье скота. Возникли условия для строительства более крупных ферм и других объекто
Озеро Чад (Tchad, Chad, по-арабски Бар-эс-Салам) — бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке. Расположено на высоте 240 м над уровнем моря. Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды чрез испарение 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остается пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в северо-восточном направлении до Эгеи и Борку. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется, видимо, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень дождливый сезон (что случается крайне редко), при экстраординарно высоких уровнях уреза воды, на севере-востоке образуется временный поверхностный сток озера (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). Темного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Максимальная глубина в сезон дождей — 11 метров. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью. В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племен (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца). В 2006 году озеро площадью 23 тысячи км кв , расположенное на границах Нигерии, Нигера, Камеруна и республики Чад уменьшилось в 26 раз и продолжает высыхать, что стало известно благодаря мониторингу Земли, осуществляемой международной системой «Disaster Monitoring Constellation». Известно, что Чад высыхает уже в седьмой раз за последнее тысячелетие. Учёные — палеонтологи установили это по найденным там останкам животных.
Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды чрез испарение 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остается пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в северо-восточном направлении до Эгеи и Борку. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется, видимо, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень дождливый сезон (что случается крайне редко), при экстраординарно высоких уровнях уреза воды, на севере-востоке образуется временный поверхностный сток озера (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). Темного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Максимальная глубина в сезон дождей — 11 метров. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью.
В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племен (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца).
В 2006 году озеро площадью 23 тысячи км кв , расположенное на границах Нигерии, Нигера, Камеруна и республики Чад уменьшилось в 26 раз и продолжает высыхать, что стало известно благодаря мониторингу Земли, осуществляемой международной системой «Disaster Monitoring Constellation». Известно, что Чад высыхает уже в седьмой раз за последнее тысячелетие. Учёные — палеонтологи установили это по найденным там останкам животных.