Воды Северного Ледовитого океана менее соленые, чем в других океанах.
Это объясняется тем, что в него впадают крупные сибирские реки, опресняющие его.
В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой, имеющий низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность. Последняя объясняется распространяющим действием речного стока, талых вод и очень слабым испарением.
Ниже выделяется подповерхностный слой, более холодный (до −1,8 °C) и более солёный (до 34,3 %), образующийся при перемешивании поверхностных вод с подстилающим промежуточным водным слоем.
Промежуточный водный слой — это поступающая из Гренландского моря атлантическая вода с положительной температурой и повышенной солёностью (более 37 %), распространяющаяся до глубины 750—800 м.
Глубже залегает глубинный водный слой, формирующийся также в Гренландском море, но в зимнее время и медленно ползущий единым потоком от пролива между Гренландией и Шпицбергеном. Через 12—15 лет, считая времени от входа в пролив, эта водная масса достигает района моря Бофорта. Температура глубинных вод около −0,9 °C, солёность близка к 35
Воды Северного Ледовитого океана менее соленые, чем в других океанах.
Это объясняется тем, что в него впадают крупные сибирские реки, опресняющие его.
В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой, имеющий низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность. Последняя объясняется распространяющим действием речного стока, талых вод и очень слабым испарением.
Ниже выделяется подповерхностный слой, более холодный (до −1,8 °C) и более солёный (до 34,3 %), образующийся при перемешивании поверхностных вод с подстилающим промежуточным водным слоем.
Промежуточный водный слой — это поступающая из Гренландского моря атлантическая вода с положительной температурой и повышенной солёностью (более 37 %), распространяющаяся до глубины 750—800 м.
Глубже залегает глубинный водный слой, формирующийся также в Гренландском море, но в зимнее время и медленно ползущий единым потоком от пролива между Гренландией и Шпицбергеном. Через 12—15 лет, считая времени от входа в пролив, эта водная масса достигает района моря Бофорта. Температура глубинных вод около −0,9 °C, солёность близка к 35