1.Европейская часть России находится на западе страны, протянувшись от западных ее границ до Урала. Азиатская часть России находится на востоке страны, тянется от Урала до Тихого океана и включает бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Площадь Восточной зоны примерно в 3 раза больше, чем Западной, но ЭГП ее менее выгодно, так как она удалена от главных хозяйственных центров страны, европейских стран, имеет слабую сухопутную связь с другими частями страны. Восточная зона имеет выход к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов, водными путями связана со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а Западная выходит к морям Атлантического океана. 2. 2.Европейскую часть занимает обширная Русская равни на, на с - з горы Хибины, на юге - Кавказские. Азиатская часть представлена равниной в западной части и горными областями на востоке. 3.Природными ресурсами лучше обеспечена Восточная зона: в ней находится 80% топливных, 75% лесных, 70% водных и 75% гидроэнергетических ресурсов. Только железной рудой Западная зона обеспечена лучше. 4. Природные условия азиатской части страны менее благоприятны (болота, вечная мерзлота, суровый климат, горный рельеф) . Север Европейской части расположен в субарктическом поясе, а вся остальная часть в области умеренного пояса. 6.Природные зоны и в Европейской и в Азиатской части одинаковы: арктические пустыни, тундра и лесотундра, зона тайги, зона смешанных и широколиственных лесов ( в Европейской части они занимают большую территорию) , зона лесостепей, степей, полупустынь и пустынь. В азиатской части страны на востоке расположены переменно - влажные ( в том числе муссонные леса) 7 Средняя плотность населения Восточной зоны в 12 раз меньше, чем Западной. Размещено оно гораздо более неравномерно, концентрируясь на юге зоны, вдоль рек и железных дорог, огромные территории вообще не заселены. 8. Основу хозяйства Восточной зоны составляет добывающая промышленность. Здесь добывается основная часть нефти, газа и угля. Сельское хозяйство развито слабее, в основном на юге, оно не удовлетворяет потребности населения зоны в продуктах. Роль региона в экономике страны постоянно возрастает. В 70—80-е годы Восточный макрорегион стал главной топливно-энергетической базой страны, основным производителем алюминия, поставщиком руд цветных, редких металлов, рыбы и лесопродуктов. На западе преобладает обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство развито гораздо лучше, чем на востоке. Здесь производится 4/5 продукции промышленности и сельского хозяйства, 9/10 научной продукции, размещена основная часть банковского капитала.
1) Преобладают в нашей стране территории с равнинным рельефом. Они занимают в общей сложности более половины площади Российской Федерации. Среди равнин России — крупнейшие (помимо Амазонской) равнины земного тара Русская (Восточно-Европейская) и Западно-Сибирская. Разделяют их невысокие Уральские горы. На юге европейской части России расположены молодые Кавказские горы. На востоке находятся обширные горные страны. От Западно-Сибирской равнины их отделяет Среднесибирское плоскогорье с густой сетью речных долин. К востоку от Лены расположены горные системы Северо-Восточной Сибири: Верхоянский хребет и хребет Черского. На юге азиатской части России располагаются Алтай, Саяны, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау и хребты Прибайкалья и Забайкалья, а также Становой хребет, Витимское плоскогорье, Становое, Патомское и Алданское нагорья. Вдоль Тихоокеанского побережья с юга на север тянутся средневысотные хребты Сихотэ-Алинь, Буреинский, Джугджур, а на севере их сменяют высокие нагорья: Колымское, Чукотское, Корякское. Высокие горные хребты с вулканическими вершинами располагаются на Камчатке.
2. 2.Европейскую часть занимает обширная Русская равни на, на с - з горы Хибины, на юге - Кавказские. Азиатская часть представлена равниной в западной части и горными областями на востоке.
3.Природными ресурсами лучше обеспечена Восточная зона: в ней находится 80% топливных, 75% лесных, 70% водных и 75% гидроэнергетических ресурсов. Только железной рудой Западная зона обеспечена лучше.
4. Природные условия азиатской части страны менее благоприятны (болота, вечная мерзлота, суровый климат, горный рельеф) . Север Европейской части расположен в субарктическом поясе, а вся остальная часть в области умеренного пояса.
6.Природные зоны и в Европейской и в Азиатской части одинаковы: арктические пустыни, тундра и лесотундра, зона тайги, зона смешанных и широколиственных лесов ( в Европейской части они занимают большую территорию) , зона лесостепей, степей, полупустынь и пустынь. В азиатской части страны на востоке расположены переменно - влажные ( в том числе муссонные леса)
7 Средняя плотность населения Восточной зоны в 12 раз меньше, чем Западной. Размещено оно гораздо более неравномерно, концентрируясь на юге зоны, вдоль рек и железных дорог, огромные территории вообще не заселены.
8. Основу хозяйства Восточной зоны составляет добывающая промышленность. Здесь добывается основная часть нефти, газа и угля. Сельское хозяйство развито слабее, в основном на юге, оно не удовлетворяет потребности населения зоны в продуктах. Роль региона в экономике страны постоянно возрастает. В 70—80-е годы Восточный макрорегион стал главной топливно-энергетической базой страны, основным производителем алюминия, поставщиком руд цветных, редких металлов, рыбы и лесопродуктов. На западе преобладает обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство развито гораздо лучше, чем на востоке. Здесь производится 4/5 продукции промышленности и сельского хозяйства, 9/10 научной продукции, размещена основная часть банковского капитала.
Среди равнин России — крупнейшие (помимо Амазонской) равнины земного тара Русская (Восточно-Европейская) и Западно-Сибирская. Разделяют их невысокие Уральские горы. На юге европейской части России расположены молодые Кавказские горы. На востоке находятся обширные горные страны. От Западно-Сибирской равнины их отделяет Среднесибирское плоскогорье с густой сетью речных долин. К востоку от Лены расположены горные системы Северо-Восточной Сибири: Верхоянский хребет и хребет Черского.
На юге азиатской части России располагаются Алтай, Саяны, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау и хребты Прибайкалья и Забайкалья, а также Становой хребет, Витимское плоскогорье, Становое, Патомское и Алданское нагорья. Вдоль Тихоокеанского побережья с юга на север тянутся средневысотные хребты Сихотэ-Алинь, Буреинский, Джугджур, а на севере их сменяют высокие нагорья: Колымское, Чукотское, Корякское. Высокие горные хребты с вулканическими вершинами располагаются на Камчатке.