Как видно из карты средней солености океанов океан с самой высокой соленостью это - в тропических широтах Атлантического океана, где средняя соленость составляет 38 промилле. Почему Атлантический океан (особенно в тропических широтах) является самым соленым
Объяснение:
Область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Граничит на юге с Тамбовской, Липецкой областями, на западе - с Тульской областью, на северо-западе - с Московской областью. На севере - с Владимирской областью, на северо-востоке - с Нижегородской областью, на востоке - с Республикой Мордовия, на юго-западе - с Пензенской областью.
На севере области - Мещерская низменность, на западе - Среднерусская возвышенность. Главная река - Ока с притоками.
Климат области умеренно-континентальный; средняя температура января -11 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков - около 550 мм в год.
На территории области расположены подзолистые, серые лесные и деградированные черноземы. Растительность - хвойные (на севере) и лиственные (на юге) леса.
Природные и экономические ресурсы
Полезные ископаемые области представлены месторождениями топливно-энергетического комплекса, нерудных полезных ископаемых и подземных вод.
К месторождениям топливно-энергетического комплекса относятся месторождения бурого угля и месторождения торфа. Основные запасы торфа сосредоточены в северной, восточной и юго-западной части области. В области эксплуатируется одно месторождение бурого угля и ряд месторождений торфа.
Нерудные полезные ископаемые, освоенные и разрабатываемые предприятиями области, представлены преимущественно стройматериалами (карбонатные породы для цемента, щебня, извести, известняковой муки; глины и суглинки для производства керамических изделий, кирпича; песок строительный) .
Основные отрасли промышленности
На территории области сосредоточен промышленный потенциал в машиностроении и металлообработке, включая станкостроение, в пищевой и легкой промышленности, других промышленных комплексах и объектах.
Рязанская область не располагает собственной топливной базой, однако в ней находятся нефтеперерабатывающий завод, работающий на привозной нефти, и крупная ГРЭС. В область поставляется газ, в основном западносибирский, нефть (из Западной Сибири и Урало-Поволжья) , подмосковный и кузнечный уголь.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство области специализировано на выращивании и откорме крупного рогатого скота, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве. Кроме того, область - крупный поставщик овощей и картофеля. Зерновое хозяйство ориентировано на обеспечение минимального уровня потребности местного животноводства в фуражном зерне.
Транспорт и связь
Рязанская область по специфике транспортно-географического положения относится к центральным районам, т. к. транспортно удалена от границ, но имеет то преимущество, что они относительно хорошо доступны из всех провинциальных и даже очень удаленных центров. Основное направление железных дорог: Москва - Ростов (через Рязань - Ряжск) , Москва - Самара ( через Рязань - Сасово) . Основное направление автодорог: Москва- Самара, Москва - Волгоград, Рязань - Ряжск -Александро - Невский, Рязань Клепики - Касимов - Сасово, Основные судоходные пути: реки Ока, Цна, Мокша.
Тур Хейердал, будущий путешественник – океанолог, исследователь материков, появился на свет 6 октября 1914 года в Норвегии, в городе Ларвик. Семья его родителей была зажиточной и уважаемой, где кроме него было еще шестеро детей. Отец был собственником пивоварни, а мать служила в музее антропологии.
Будучи еще ребенком, мальчик, благодаря стараниям матери, познакомился с трудами Дарвина, а благодаря отцу, путешествовал по странам Европы.
Одним из детских интересов Тура было увлечение зоологией. Ради этого, в доме им был организован музей с чучелами животных, где самым ярким экспонатом было чучело гадюки. Изучая мир обитателей водной стихии, Тур Хейердал едва не утонул, и страх к воде, после этого, всегда сопровождал его. Но в 22 года он победил этот страх, упав в реку и самостоятельно выбравшись на берег.
В 1933 году Тур поступил в столичный университет на факультет географии и естественных наук, где встретился со знаменитым исследователем Бьерном Крепелином, который познакомил его с народностью и культурой Полинезии и этим предопределил будущее юного ученого.
Научная и исследовательская жизнь
Молодой выпускник университета, Тур Хейердал, вместе с супругой, посетил остров Таити, отправившись туда в 1937 году. На острове супруги изучали мир животных и растений, постигали культуру таитян, учились жить без всяких благ современности. Впоследствии, путешественником была написана книга «Путешествие в рай», о жизни на Таити.
В 1940 году Тур начал экспедицию вдоль побережья Колумбии, с тем, чтобы глубже изучить жизнь и историю индейских племен, но Вторая мировая война не позволила ученому и дальше проводить свои исследования. Хейердал добровольцем пошел на защиту страны от фашистов, для этого он в Британии курсы радистов. За храбрость, проявленную в трудное время, Тур был удостоен высокой награды.
После окончания войны, Туром Хейердалом была собрана научная экспедиция в Полинезию, в составе еще пяти ученых, для подтверждения своей теории о первоочередном заселении полинезийских островов американцами. Смастерив плот с парусами, и дав ему название «Кон-Тики», путешественники отправились в плавание по Тихому океану к берегам Полинезии, которые им удалось достичь через сто один день.
О своих наблюдениях и исследованиях Тур Хейердал рассказал в следующем труде «Путешествие на Кон-Тики». Эта работа была переведена на множество иностранных языков, по ее мотивам Хейердалом был снят документальный фильм о жизни мореплавателей, который удостоился награды «Оскар».
В дальнейшем норвежским путешественником был изучен остров Пасхи и выпущен очередной бестселлер. С пяти коллег и российского путешественника Юрия Сенкевича, Хейердал построил из папируса судно под парусами. На нем группа совершила в 1970 году очередное путешествие к берегам Америки, с целью доказательства высокого мастерства древнеегипетских мореплавателей в области судостроения. В течение дальнейших исследований, ученым были произведены раскопки и изучена история народностей на Мальдивах и Канарах, а затем оставлены научные труды. В 2000 году путешественник посетил побережье Азовского моря, для доказательства своей версии о переселении древних приазовских племен на территорию Скандинавии, чем навлек на себя поток осуждений. Но никто так и не сумел доказать обратное.
Конец жизненного пути
Жизнь Тура Хейердала оборвалась после продолжительной болезни в 2001 году, в итальянском городе Апассио, где он и похоронен. На его могиле, в знак благодарности, соотечественниками был воздвигнут памятник.
Объяснение: