Как возникли различия в заселенности лесной и степной зон?
Население района сложилось за счет смешения славян, проникавших сюда с юго-запада начиная с VIII в., с местными племенами. В IX в. возникают самые древние города Центральной России: Муром, Смоленск, Ростов. К XIII в. здесь уже существуют десятки городов. Но после монголо-татарского нашествия ~/з из них были разрушены и 2/3 не возродилась. Практически полностью исчезла сеть городов в степной зоне, подвергавшейся постоянным набегам. Территория степной зоны к югу от широтного отрезка реки Оки стала называться Диким полем.
Жизнь в лесной зоне, менее доступной для набегов, чем степная, была безопаснее, там число поселений росло, концентрация населения увеличивалась, особенно вокруг набиравшей силу Москвы.
По мере своего укрепления Московское государство продвигало границы все дальше к югу и востоку. Создавались укрепленные линии (засечные черты) — цепочки крепостей, соединенные засеками, частоколами, земляными валами. В середине XVII в. сооружается Белгородская черта: Белгород — Воронеж — Козлов (ныне Мичуринск), продолженная позже на Саранск — Симбирск (ныне Ульяновск), а в конце XVII в. на Пензу — Сызрань. Именно в XVII в. начинается массовое заселение этих земель, продолжавшееся и в XVIII в. В конце XVII в. еще южнее была построена Изюмская черта. А через столетие, после присоединения Новороссии (степей Южной Украины и Северного Кавказа) к России, надобность в этих сооружениях отпала. Большая часть городов на засечных чертах превратилась в села. Па новых землях юга Центральной России поселялись служилые люди — помещики, которые за свою службу получали эту землю и крепостных крестьян.
ЗАСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ, С ЦЕНТРОМ ВОКРУГ МОСКВЫ И БОЛЕЕ ЗАЩИЩЕННОЙ ОТ НАБЕГОВ ТАТАР, ШЛО БЫСТРЕЕ. ОСВОЕНИЕ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ПРОИСХОДИЛО ПОСТЕПЕННО, ПО МЕРЕ УКРЕПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.
Как различались хозяйствования в лесной и степной зонах?
Население Нечерноземного Центра отличалось чрезвычайным разнообразием занятий. Природные условия территории определяли резко выраженную сезонность сельскохозяйственных работ. Это заставляло крестьян сочетать свое основное занятие (земледелие в большей степени, чем скотоводство) с ремесленничеством (кустарные промыслы) и с отхожими промыслами (сезонным отходом на заработки в города). При этом сохранялись тесные связи городских и сельских жителей. Аграрное перенаселение (когда в селе начинало проживать больше народа, чем могло прокормить сельское хозяйство) лишь стимулировало поворотливость (сегодня это качество мы назвали бы мобильностью) руссхсого крестьянина, совершенствование им своего мастерства. Именно эти качества населения Центральному району стать, а затем оставаться в различные эпохи районом-лидером, осваивающим все новые отрасли производства, все более сложные технологии.
Для населения Центрального района издавна были характерны высокая территориальная подвижность и к освоению новых видов деятельности.
Черноземье долгое время (до конца XIX в.) было главной хлебной базой промышленного Центра. Деятельность жителей, занимавшихся преимущественно земледелием в благоприятных природных условиях, была более однообразна хозяйствования носил помещичье-крепостнический характер. Широко действовала «отработочная» система: крестьянин брал в аренду у помещика землю, а за это отрабатывал на его полях. Здесь основными видами дополнительных заработков крестьян стал земледельческий отход на сельскохозяйственные работы в Новороссию и в степное Заволжье (туда уходило до 1/4 всего трудо населения) и миграция в другие районы России, в основном на юг и на восток. Это замедляло развитие района.
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОДВИЖНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЯДРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ЗАЛОЖИЛИ ОСНОВУ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РОСТА ЦЕНТРА И ОТСТАВАНИЯ ПЕРИФЕРИИ.
Как возникли различия в заселенности лесной и степной зон?
Население района сложилось за счет смешения славян, проникавших сюда с юго-запада начиная с VIII в., с местными племенами. В IX в. возникают самые древние города Центральной России: Муром, Смоленск, Ростов. К XIII в. здесь уже существуют десятки городов. Но после монголо-татарского нашествия ~/з из них были разрушены и 2/3 не возродилась. Практически полностью исчезла сеть городов в степной зоне, подвергавшейся постоянным набегам. Территория степной зоны к югу от широтного отрезка реки Оки стала называться Диким полем. ЗАСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ, С ЦЕНТРОМ ВОКРУГ МОСКВЫ И БОЛЕЕ ЗАЩИЩЕННОЙ ОТ НАБЕГОВ ТАТАР, ШЛО БЫСТРЕЕ. ОСВОЕНИЕ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ПРОИСХОДИЛО ПОСТЕПЕННО, ПО МЕРЕ УКРЕПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.
Население Нечерноземного Центра отличалось чрезвычайным разнообразием занятий. Природные условия территории определяли резко выраженную сезонность сельскохозяйственных работ. Это заставляло крестьян сочетать свое основное занятие (земледелие в большей степени, чем скотоводство) с ремесленничеством (кустарные промыслы) и с отхожими промыслами (сезонным отходом на заработки в города).Черноземье долгое время (до конца XIX в.) было главной хлебной базой промышленного Центра. Деятельность жителей, занимавшихся преимущественно земледелием в благоприятных природных условиях, была более однообразна хозяйствования носил помещичье-крепостнический характер. Широко действовала «отработочная» система: крестьянин брал в аренду у помещика землю, а за это отрабатывал на его полях.
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОДВИЖНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЯДРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ЗАЛОЖИЛИ ОСНОВУ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РОСТА ЦЕНТРА И ОТСТАВАНИЯ ПЕРИФЕРИИ.
Объяснение: