В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Алиса2016
Алиса2016
12.01.2020 05:29 •  География

Какая паралель проходит через канал? запишите её значение.Географические широта Панамского канала почти 10⁰ с.ш

Показать ответ
Ответ:
Farvazutdinovd
Farvazutdinovd
31.10.2021 22:52

Республики занимают почти 30% всей территории России и они, в отличие от краев и областей, являются национально – государственными образованиями в составе России. Поэтому имеют собственные Конституции и свои языки. Особенности положения республик РФ и их столиц заключаются в том, что расположены они, как правило, по краям территории РФ, и граничат с другими соседними государствами.

1.       Адыгея ( столица  Майкоп) – со всех сторон окружена территорией Краснодарского края
2. Республика Алтай (столица Горно-Алтайск) – граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном
3. Башкортостан (столица Уфа) – граничит с Пермским краем, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областями, Республикой Татарстан и Удмуртской Республикой
4. Бурятия (столица Улан-Удэ)-граничит с Монголией
5. Дагестан (столица Махачкала) – граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой
6. Ингушетия (столица Магас) –граничит с Северной Осетией, Чечней и Грузией
7. Кабардино-Балкария (столица Нальчик)-граничит с северной Осетией, Грузией
8. Калмыкия (столица Элиста) – граничит с Дагестаном
9. Карачаево-Черкесия (столица Черкесск)- граничит с Грузией и Абхазией
10. Карелия (столица Петрозаводск) – граничит с Финляндией
11. Коми (столица Сыктывкар)- граничит  с Тюменской областью, Ханты –Мансийским автономным округом, Свердловской областью, Пермским краем
12. Марий Эл (столица Йошкар-Ола) –граничит с Чувашией, Татарстаном
13. Мордовия (столица Саранск) –граничит с Чувашией, Нижегородской областью, Пензенской, Рязанской.
14. Саха (Якутия) (столица Якутск) – граничит с Чукоткой, Магаданом, хабаровским краем
15. Северная Осетия — Алания (столица Владикавказ) – граничит с Ингушетией, Грузией, Чечней, Кабардино-Балкарией, Ставропольский краем.
16. Татарстан (столица Казань) – граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой, Чувашией.
17. Тыва (столица Кызыл)- граничит с Монголией
18. Удмуртия (столица Ижевск) – граничит с Кировской областью, Пермским краем, Башкортостаном и Татарстаном.
19. Хакасия (столица Абакан) –рядом с Китаем и Монголией
20. Чечня (столица Грозный) – граничит с Ингушетией, Северной Осетией, Дагестаном, Грузией.
21. Чувашия (столица Чебоксары) – граничит с Нижегородской областью, с Республикой Марий Эл, с Татарстаном, Мордовией и Ульяновской областью.

22. Крым (столица Симферополь) – граничит с Украиной и Краснодарским краем.

0,0(0 оценок)
Ответ:
гриша167
гриша167
21.01.2023 05:42
Климат России, как и любого региона, формируется под воздействием ряда климатообразующих факторов и процессов. Анализ их раскрывает генезис климата объяснить географическое распространение его элементов, позволяет понять климатические особенности отдельных регионов страны.

Основными климатообразующими процессами являются радиационный и циркуляционный. Особенности их проявления, взаимодействие этих процессов зависят от географического положения страны, особенностей рельефа и влияния свойств подстилающей поверхности. Поэтому и географическое положение, и подстилающая поверхность также относятся к факторам формирования климата.

Влияние географического положения. Широтное положение страны определяет количество солнечной радиации, поступающей на поверхность, и ее внутригодовое распределение. Россия расположена между 77 и 41° с.ш.; основная ее площадь находится между 50 и 70° с.ш. Этим обусловлено положение России в основном в умеренном и субарктическом поясах, что предопределяет резкие изменения в количестве солнечной радиации по сезонам года. Большая протяженность территории с севера на юг определяет значительные различия годовой суммарной радиации между ее северными и южными районами. На арктических архипелагах Земли Франца-Иосифа и Северной Земли годовая суммарная радиация составляет около 60 ккал/см2 (2500 мДж/м2) а на крайнем юге — около 120 ккал/см2 (5000 мДж/м2).

Большое значение имеет положение страны по отношению к океанам, так как от него зависит распределение облачности, влияющей на соотношение прямой и рассеянной радиации и через нее на величину суммарной радиации, а также поступление более влажного морского воздуха. Россию, как известно, омывают моря, главным образом, на севере и востоке, что при господствующем в этих широтах западном переносе воздушных масс ограничивает влияние морей в пределах сравнительно неширокой приморской полосы. Однако резкое увеличение облачности на Дальнем Востоке летом уменьшает солнечную радиацию в июле в районе Сихотэ-Алиня до 550 мДж/м2, что равно величине суммарной радиации на севере Кольского полуострова, Ямале и Таймыре.

Решающее влияние на развитие циркуляционных процессов оказывает положение территории по отношению к барическим центрам, или, как их иначе называют, центрам действия атмосферы. На климат России оказывают влияние Азорский и Арктический максимумы, а также Исландский и Алеутский минимумы. Зимой в пределах России и соседних районов Монголии формируется Азиатский максимум. От положения по отношению к этим барическим центрам зависят господствующие ветры и, следовательно, воздушные массы. Влияние тех или иных барических центров на климат России меняется по сезонам года.

Существенное влияние на формирование климата России оказывает рельеф. Размещение гор по восточной и, частично, по южной окраинам страны, открытость ее к северу и северо-западу обеспечивают влияние Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана на большую часть территории России, ограничивают влияние Тихого океана и Центральной Азии. В то же время влияние Средней Азии прослеживается сильнее, чем влияние Черного моря или Переднеазиатских нагорий. Высота гор и их размещение по отношению к господствующим воздушным потокам определяют различную степень их влияния на климат соседних территорий (Кавказ и Урал). В горах формируется особый, горный, климат, изменяющийся с высотой. Горы обостряют циклоны. Наблюдаются различия в климате подветренных и наветренных склонов, горных хребтов и межгорных котловин. На равнинах наблюдаются различия в климате возвышенностей и низменностей, речных долин и междуречий, хотя они значительно менее существенны, чем в горах.

Не только рельеф, но и другие особенности подстилающей поверхности оказывают влияние на климатические особенности той или иной территории. Наличие снежного покрова определяет изменение соотношения отраженной и поглощенной радиации за счет высокого альбедо снега, особенно свежевыпавшего (до 80-95%).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота