В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
shum2
shum2
21.03.2022 13:28 •  География

Какая погода ожидается, если показания барометра 768 мм рт. ст.
ответ надо!! :(

Показать ответ
Ответ:
filippovdanis
filippovdanis
08.12.2022 05:32

Складчаста область (рос. складчатая область, англ. fold area, folded region, orogen; нім. Faltungsgebiet n) – сукупність складчастих споруд, які виникли на місці попередньої геосинклінальної області. Відповідає складчастій гірській країні, від якої утворюється назва С.о.

Складчаста область - ділянка земної кори, в межах якої шари гірських порід зім'яті в складки. Утворення більшої частини С. о. є закономірною стадією розвитку рухливих зон земної кори — геосинклінальних поясів . У зв'язку з нерівномірною інтенсивністю розвитку тектонічних процесів (див. Тектонічні цикли ) формування С. о. приурочене переважно до деяких епох, називається епохами складчастості. Наприклад, для часу з початку палеозою виділяються: Каледонії С. о. (головне ськладкообразованіє відбувалося в ордовіке, силурі і першій половині девона), герцинськие С. о. (в кінці палеозою), мезозойські, або кіммерійські С. о. (у юрі і початку мела), альпійські С. о. (в кінці крейди і кайнозої). Ряд С. о. утворився в докембрії (див. Докембрійські епохи складчастості ) . Окрім складок, С. о. характеризуються наявністю покривів тектонічних, регіональним метаморфізмом порід, посиленим проявом магматичної діяльності. Деяка частина С. о. виникла в результаті того, що зім'яло осадового чохла платформ, або на периферії геосинклінальних областей (наприклад, Юрські гори) або у внутрішньоплатформених складчастих зонах, зокрема авлакогенах (Донбас).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ашеашачочєо
Ашеашачочєо
01.08.2022 03:35

Кратко о Кавказе

Объяснение:

Кавказ является географическим регионом, преимущественно горным, расположенным на границе Азии и Европы. Общая площадь составляет около 440 000 км². С запада регион ограничивает Азовское и Черное моря, с востока – Каспийское море.

Государства Кавказа: Российская Федерация, Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Азербайджан, Армения, Турция.

Северо-Кавказские горы сравнительно молоды. Рельеф их создавался разными тектоническими структурами. В южной части расположились складчато-глыбовые горы и предгорья Большого Кавказа. Они образовались при заполнении зон глубокого прогиба осадочными и вулканическими породами, которые позднее подверглись складчатости. Тектонические процессы здесь сопровождались значительными изгибами, растяжениями, разрывами и разломами земных пластов. В результате этого на поверхность выливалось большое количество магмы.

Зачастую Большой Кавказ представляют как единственный хребет. На самом деле это целая система различных хребтов, которую можно разделить на несколько частей. Западный Кавказ располагается от Черноморского побережья до горы Эльбрус, далее (от Эльбруса до Казбека) следует Центральный Кавказ, а к востоку от Казбека до Каспийского моря – Восточный Кавказ. Кроме того, в продольном направлении можно выделить два хребта: Водораздельный (иногда его называют главным) и Боковой.

Климат в различных областях Кавказа главным образом определяется влиянием рельефа.

Кавказ находится в зоне субтропического и умеренного климатических поясов. Граница между поясами усиливается горами Большого Кавказского хребта, затрудняющими переход холодных воздушных масс с юга на север в Предкавказье и с севера на юг – в Закавказье.

Закавказье находится в зоне субтропического пояса, Северный Кавказ – умеренного.

Реки Северного Кавказа многочисленны и так же как и климат четко делятся на горные и равнинные. Многочисленным горным рекам источником питания служат снега и ледники в период таяния. Наиболее крупные реки-Кубань и Терек, а так же берущее начало на Ставропольской возвышенности Егорлык и Калаус. Кавказ обладает значительными запасами подземных вод и сложными условиями их залегания. По периферии хребтов они питают артезианские бассейны предгорных равнин и межгорных впадин. Эти воды используются для водоснабжения ряда городов, а местами и орошения земель.

В горах Большого Кавказа отчетливо выражена высотная поясность.

Нижний ярус занимают широколиственные леса с преобладанием дуба. Выше располагаются леса из бука, которые с высотой переходят сначала в смешанные, а потом в елово-пихтовые леса. Верхняя граница леса находится на высоте 2000-2200м. За ней на горно-луговых почвах, располагаются пышные субальпийские луга с зарослями кавказского рододендрона. Они переходят в низкотравные альпийские луга, за которыми высокогорный пояс ледников и снежников.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота