В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
asanovaabibe20
asanovaabibe20
31.05.2023 17:35 •  География

Какие факторы развитию хозяйства франции?

Показать ответ
Ответ:
супермарио3
супермарио3
07.10.2020 11:27

охраняло парцелярний характер. В начале XX века. в структуре землевладения хозяйства до 5 га составляли 75,6 %, до 20 га - 96,2 %. Процессы концентрации земли происходили медленно. В условиях мирового аграрного кризиса 1875 - 1903 pp. начались определенные прогрессивные сдвиги. Расширились посевы пшеницы и сахарной свеклы. Началась механизация производства. За первые десятилетия XX века. количество молотилок выросло в 2,5 раза, сеялок - в 4, жаток - в 8, сіножаток - в 4 раза, использование минеральных удобрений - в 5 раз.

Правительство Франции, проводя политику содействия развитию сельского хозяйства, в 1876 г. принял закон о сельскохозяйственное образование и создал Национальный агрономический институт в Париже. Перед Первой мировой войной во Франции работало 4 общих и 6 специальных хозяйственных вузов, 50 практических школ сельского хозяйства и 16 ферм-школ для теоретического образования и практической подготовки рационального ведения мелких хозяйств. В начале XX века. было 26 станций и 17 загальноагрономічних лабораторий, примерно 30 специальных станций и лабораторий, 80 исследовательских и 4000 показательных полей. Организована система внешкольного получения сельскохозяйственных знаний. Согласно закону 1879 г. создан институт департаментских профессоров-агрономов (их было 87 по количеству департаментов). Департаментські профессора учили земледельцев, проводя беседы, организуя передвижные курсы, консультации, показательные мероприятия, конференции, они были советниками сельскохозяйственных обществ и кооперативов. У1881 г. основано Министерство сельского хозяйства.

в то же Время во Франции, по сравнению с другими европейскими странами, сельскохозяйственное производство было на низком уровне. По урожайности пшеницы государство занимала десятое место в мире. Иногда импорт сельскохозяйственной продукции превышал экспорт.

В сфере услуг активно развивалась внешняя торговля, объемы которой выросли за 1898-1912 pp. вдвое. Но в структуре преобладал импорт товаров. Отставание экспорта в 1,6 раз можно объяснить медленным развитием экономики.

Решающую роль играла банковская деятельность, имевшая заграничную ссудно-ростовщическую направленность. Капиталовложения внутри страны ежегодно возрастали на 1 %, экспорт капитала - на С %. Франция занимала второе место (после Великобритании) в мире по объему вывезенных капиталов: перед войной он был в 1,6 раза больше, чем капиталовложения в национальную промышленность и торговлю. В обращении за рубежом находилось 60 млрд фр.

Французские капиталы вывозили в форме займов иностранным государствам. Перед Первой мировой войной французские займы распределялись так (млрд марок): Европа - 22 %, в том числе Россия-12 (40 % от французских вложений), Германия - 1, балканские страны - 3, Австрия - 2,5, государства Латинской Америки - 6, в колониях - лишь 10 % капитала. Кроме процентов, страна-экспортер получала, как правило, дополнительные выгоды. Например, Франция, предоставляя Турции заем на 2,2 млрд фр., получила концессию на строительство железных дорог, установила контроль над важнейшими турецкими морскими портами, оказывала влияние на деятельность главного банка страны-Оттоманского. Турция фактически превратилась в полуколонию страны-кредитора. Вывоз капитала обусловил увеличение числа рантье. В начале XX века. их насчитывали 2 млн при населении 40 млн человек.

Французские колонии, в отличие от английских, не играли значительной роли в экспорте товаров и капиталов. Метрополия вывозила в свои колонии 10 % экспортного капитала, 13 % товаров. Из колониальных государств поставляли продукты (рис, какао, кофе, фрукты) и сырья (хлопок, уголь, железную руду, цветные металлы, каучук).

Значение экономики Франции в мировом хозяйстве уменьшилось.

в Течение 1870-1913 гг. ее доля в мировом промышленном производстве сократилась с 12 % до 6 %. Франция, которая на протяжении XIX века. занимала по объему внешнеторгового оборота второе место после Великобритании, переместилась на четвертое вследствие роста объемов внешней торговли США и Германии.

Таким образом, основными признаками экономического развития Франции были медленный процесс индустриализации и низкая эффективность материального производства, один из самых высоких в мире уровень развития финансового капитала.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота