В сибирской тайге, особенно к востоку от Енисея, широко распространена многолетняя мерзлота большой мощности. С оттаиванием ее и заключенных в ней подземных льдов связано здесь развитие термокарста. В рельефе тайги преобладают возвышенные и низменные равнины, сложенные разными коренными породами неодинаковую историю геологического развития. Тем не менее в формах рельефа, и особенно в направленности геоморфологических процессов, достаточно легко прослеживаются некоторые общие черты. В тайге по сравнению с тундрой ослабевает рельефообразующая роль мерзлотных процессов и морозного выветривания. Растительность растет медленно. Водоразделы в области двух последних оледенений до сих пор недостаточно освоены эрозионной сетью, и на них осталось еще много замкнутых понижений, заполненных водой, – моренных озер. Моренный холмистый рельеф наиболее характерен для северо-западной половины зоны, особенно для районов последнего оледенения (валдайского на Русской равнине, зырянского в Сибири); юго-восток тайги Русской равнины, юг западносибирской тайги, восток и юго-восток среднесибирской тайги не подвергались оледенению.Более энергично идет преобразование рельефа в тех местах, где лес сведен человеком. В этих случаях на крутых склонах интенсивно развивается плоскостная и струйчатая эрозия, появляются крутостенные овраги. Некоторые старопахотные районы южной тайги, например в Кировской области, по густоте и динамичности овражно-балочной сети не уступают лесостепи.
Это объяснялось высокой концентрацией углекислого газа в приземном слое воздуха (до 77%). Газ поступал в пещеру по трещинам в известняках и вулканических породах. Такие же пещеры известны в других районах Европы (Збрашовская, Чехия, 36%), Азии (Кармал, Иран, 24%), Америки (Калифорния, США, 19%). В практике исследования пещер известны случаи отравления и другим оксидом углерода - СО. об эффекте “собачьей пещеры” в Италии? Там есть такая пещера – яма. Человек войдет и ходит, а собака или кролик погибают через несколько минут. – Почему? – Из вулканической трещины выделяется газ… Угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при взрывах, работе двигателей внутреннего сгорания, источников открытого огня. Симптомы отравления им - головная боль, одышка, учащенный пульс; возможны быстрая потеря сознания и судороги. В 1946 г. чуть не закончилось трагедией первое погружение в источник Воклюз с аквалангом, когда Дюма и Дюфур, а затем Тайи и Морандье испытали сильнейшее отравление: в из-за неисправности компрессора был закачан воздух с примесью СО. Таким образом, газовый состав воздуха в пещерах и подземных пространствах может быть самым различным - "нейтральным", полезным или опасным для человека. Ну а как обстоит дело с его чистотой? Вот тут все вроде бы благополучно. Немногочисленные замеры, выполненные в гипсовых пещерах Подолии (Кристальная, Озерная) , в известняковых пещерах Кавказа (Ново-Афонская) и в соляных копях Закарпатья и Приуралья (Солотвино, Соликамск) , показали, что воздух подземелий очень чист и содержит не более 100 микробов в 1 м3. В. Н. Андрейчук доказал, что вследствие естественной вентиляции карстовые пещеры многократно очищают поверхностный воздух от разных примесей. Так что пещеры - это "легкие земли".
В практике исследования пещер известны случаи отравления и другим оксидом углерода - СО. об эффекте “собачьей пещеры” в Италии? Там есть такая пещера – яма. Человек войдет и ходит, а собака или кролик погибают через несколько минут.
– Почему?
– Из вулканической трещины выделяется газ… Угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при взрывах, работе двигателей внутреннего сгорания, источников открытого огня. Симптомы отравления им - головная боль, одышка, учащенный пульс; возможны быстрая потеря сознания и судороги. В 1946 г. чуть не закончилось трагедией первое погружение в источник Воклюз с аквалангом, когда Дюма и Дюфур, а затем Тайи и Морандье испытали сильнейшее отравление: в из-за неисправности компрессора был закачан воздух с примесью СО.
Таким образом, газовый состав воздуха в пещерах и подземных пространствах может быть самым различным - "нейтральным", полезным или опасным для человека. Ну а как обстоит дело с его чистотой? Вот тут все вроде бы благополучно. Немногочисленные замеры, выполненные в гипсовых пещерах Подолии (Кристальная, Озерная) , в известняковых пещерах Кавказа (Ново-Афонская) и в соляных копях Закарпатья и Приуралья (Солотвино, Соликамск) , показали, что воздух подземелий очень чист и содержит не более 100 микробов в 1 м3. В. Н. Андрейчук доказал, что вследствие естественной вентиляции карстовые пещеры многократно очищают поверхностный воздух от разных примесей. Так что пещеры - это "легкие земли".