Какие из данных утверждений относятся только A) к Западно-Сибирскому региону? Только Б) к Восточно-Сибирскому региону? В) К обоим регионам?
1)Регион богат рудами цветных и черных металлов, а также алмазами.
2)Регион имеет огромные запасы хвойной древесины, т.к. широко рас тайга.
3)Регион обладает богатыми ресурсами пушнины.
4)Из-за суровых природных условий население региона распределено крайне неравномерно, большая часть живёт на юге региона.
5)Регион имеет выход к морям Северного Ледовитого океана.
6)На ю-в территории региона расположены горы Алтай.
7)Здесь широко рас многолетняя мерзлота.
8)На ю-з территории региона расположены горы Саяны.
9)Здесь есть города-миллионеры.
10)По территории региона протекают крупнейшие реки России и мира.
11)Регион граничит с Монголией.
12)Большую часть региона занимает огромная, заболоченная, почти плоская равнина.
13)Преобладает горный рельеф, полноводные реки имеют быстрое течение.
14)Коренными народами здесь являются ненцы, ханты, манси, алтайцы.
15)Коренными народами здесь являются якуты, буряты, тувинцы, эвенки.
16)Регион граничит с Казахстаном.
17)Через территорию региона проходит Транссибирская железная дорога.
18)Регион богат нефтью, газом и углем.
19)На севере региона развито оленеводство.
20)Здесь расположено оз. Байкал.
ответ: Южное море
Современное распределение речной сети и стока неравномерно и является функцией многих факторов, среди которых главную роль играют годовое количество осадков и режим их выпадения, а также рельеф и характер почвенно-растительного покрова.
Характерной чертой Африки является молодость современных речных систем и активная эрозия реками краевых поднятий материка, а также склонов обширных внутренних котловин. В плювиальные эпохи четвертичного периода Африка была обводнена значительно сильнее, чем в настоящее время, но как и в более ранние геологические эпохи, оставалась преимущественно областью внутреннего стока. Огромные пресноводные озера располагались в северной части впадины Калахари, во впадине Конго, в Восточной Африке; на юго-западной окраине Сахары во впадине Эль-Джоф существовало так называемое «Сахарское море» , а в Центрально-Суданской котловине — пра-Чадское озеро. В результате поднятий окраинных африканских плато в неогене и в начале четвертичного периода на их внешних склонах заложились короткие, но полноводные реки, перехватившие прежние речные системы. Следы перехвата обнаруживаются чрезвычайно отчетливо. Нижние отрезки Конго, Замбези, Оранжевой имеют невыработанные профили с водопадами и порогами Тектонические движения обусловили также оживление эрозии и порожистость русел на склонах внутриматериковых котловин, так что в целом в долинах рек чередуются отрезки древние, хорошо разработанные, и молодые, еще находящиеся в стадии формирования. По этой причине реки, особенно крупные, не пригодны для судоходства на всем их протяжении, но зато они обладают огромными запасами гидроэнергии. В Африке сосредоточено почти 20% мировых гидроэнергоресурсов. Огромное влияние на развитие речной сети и стока имело установление современного климата с конца плейстоцена Оно особенно сказалось в тропических широтах, где в условиях возраставшей сухости иссякали реки и озера влажных эпох четвертичного периода. Современное распределение речной сети и стока неравномерно и является функцией многих факторов, среди которых главную роль играют годовое количество осадков и режим их выпадения, а также рельеф и характер почвенно-растительного покрова. Почти все реки Африки имеют дождевое питание. Снеговое и ледниковое питание получают лишь немногие реки, начинающиеся в горах, поднимающихся выше снеговой границы (Килиманджаро, Кения, Рувензори и др.) . По общему объему годового стока (5390 км3) Африка уступает лишь Азии и Южной Америке. Наибольших величин годовой сток достигает в тех районах материка, которые получают так много осадков, что в них резко сказывается дефицит тепла, необходимого для их испарения К таким районам относятся почти все побережье Гвинейского залива, бассейн Конго и восточная часть Мадагаскара. Здесь слой стока не падает ниже 600—400 мм, а в местах выходов водонепроницаемых пород и развития панцирных кор, задерживающих инфильтрацию, возрастает до 1500 мм и более.