1. Европейский Север - 1, 5, 15 2. Европейский Северо-Запад - 2, 7 3. Центральная Россия - 6, 8 4. Европейский Юг - 3, 9, 10 5. Поволжье - 4, 11, 13 6. Урал - 12, 14,
Список утверждений: 1. Самый большой по площади район 2. Район состоит из 4 областей и города Федерального значения 3. Главные отрасли специализации района сельское и рекреационное хозяйство 4. Главным фактором развития района является крупнейшая река европейской России 5. На территории района находится крупная база Северного морского флота России 6. Территория данного экономического района стала «собирательницей российских земель» 7. Самый маленький по площади экономический район 8. На 3% территории проживает 30% населения 9. Один из городов района в 2014 году превратиться в спортивный центр мира 10. Самый многонациональный район в России 11. На территории проживают приверженцы трёх мировых религий: православие, буддизм, ислам 12. Главным фактом развития района являются самые протяжённые горы в России 13. «Автомобильный цех» России 14. По территории района проходит граница между Европой и Азией 15. В данном экономическом районе самая низкая плотность населения
Атлантический океан – самый изученный и освоенный людьми из всех океанов. По одной из гипотез, свое название он получил по имени титана Атланта (по греческой мифологии, держащего на своих плечах небесный свод). Атлантический океан является вторым по величине океаном планеты. Он занимает площадь в 92 млн км. Атлантический океан омывает берега пяти континентов. Границами Атлантического океана являются Северная Америка и Евразия в северной части, а Южная Америка, Африка и Антарктида – в южной. В состав Атлантики входят 13 морей, которые занимают 11% его площади Карибское море – 1 Мексиканский залив –2 Саргассово море – 3 Балтийское море – 4 Бискайский залив – 5 Средиземное море – 6 Черное море – 7 Гвинейский залив – 8 Море Уэдделла – 9. Атлантический океан моложе Тихого, он образовался в мезозойскую эру, после распада материка Гондваны. Северная половина океана теплее южной, разница в температурах доходит до 6°С. Средняя температура поверхностных вод (16,5°С) несколько ниже, чем в Тихом океане. Охлаждающее влияние оказывают воды и льды Арктики и Антарктики. Соленость поверхностных вод в Атлантическом океане высокая. Одна из причин повышенной солености состоит в том, что значительная часть испаряющейся с акватории влаги не возвращается снова в океан, а переносится на соседние материки (из-за относительной узости океана). В Атлантический океан и его моря впадает немало больших рек: Амазонка, Конго, Миссисипи, Нил, Дунай, Ла-Плата и др. Они выносят в океан огромные массы пресных вод, взвешенного материала и загрязняющих веществ. В опресненных заливах и морях субполярных и умеренных широт зимой у западных берегов океана образуется лед. Многочисленные айсберги и плавучий морской лед мешают судоходству в северной части Атлантического океана. В субтропических и тропических широтах дуют пассаты, но гораздо большей силой и яростью обладают в Атлантике ветры Западного переноса. Особенно сильны они в умеренных широтах Южного полушария. В западной части Атлантики регулярно возникают сильнейшие штормы и ураганы. Атлантический океан беднее видами в составе флоры и фауны, чем Тихий. Одной из причин этого является его относительная геологическая молодость и заметное похолодание в четвертичном периоде во время оледенения северного полушария. Однако в количественном отношении океан богат организмами – он самый продуктивный на единицу площади. Это связано прежде всего с широким развитием шельфов и мелководных банок, на которых обитает много придонных и донных рыб (треска, камбала, окунь и др.). Атлантический океан с древнейших времен начал осваиваться людьми. И сейчас он играет огромную роль в жизни человечества: через него протянулась густая сеть важнейших транспортных путей, соединяющих Европу с Америкой и странами Персидского залива. На шельфе Северного моря и Мексиканского залива добывают нефть, в южной части океана обнаружены запасы железо-марганцевых конкреций. В Атлантическом океане находятся главные районы рыболовства и самые популярные курорты мира.
2. Европейский Северо-Запад - 2, 7
3. Центральная Россия - 6, 8
4. Европейский Юг - 3, 9, 10
5. Поволжье - 4, 11, 13
6. Урал - 12, 14,
Список утверждений:
1. Самый большой по площади район
2. Район состоит из 4 областей и города Федерального значения
3. Главные отрасли специализации района сельское и рекреационное хозяйство
4. Главным фактором развития района является крупнейшая река европейской России
5. На территории района находится крупная база Северного морского флота России
6. Территория данного экономического района стала «собирательницей российских земель»
7. Самый маленький по площади экономический район
8. На 3% территории проживает 30% населения
9. Один из городов района в 2014 году превратиться в спортивный центр мира
10. Самый многонациональный район в России
11. На территории проживают приверженцы трёх мировых религий: православие, буддизм, ислам
12. Главным фактом развития района являются самые протяжённые горы в России
13. «Автомобильный цех» России
14. По территории района проходит граница между Европой и Азией
15. В данном экономическом районе самая низкая плотность населения
Атлантический океан является вторым по величине океаном планеты. Он занимает площадь в 92 млн км. Атлантический океан омывает берега пяти континентов.
Границами Атлантического океана являются Северная Америка и Евразия в северной части, а Южная Америка, Африка и Антарктида – в южной.
В состав Атлантики входят 13 морей, которые занимают 11% его площади
Карибское море – 1
Мексиканский залив –2
Саргассово море – 3
Балтийское море – 4
Бискайский залив – 5
Средиземное море – 6
Черное море – 7
Гвинейский залив – 8
Море Уэдделла – 9.
Атлантический океан моложе Тихого, он образовался в мезозойскую эру, после распада материка Гондваны.
Северная половина океана теплее южной, разница в температурах доходит до 6°С. Средняя температура поверхностных вод (16,5°С) несколько ниже, чем в Тихом океане.
Охлаждающее влияние оказывают воды и льды Арктики и Антарктики. Соленость поверхностных вод в Атлантическом океане высокая. Одна из причин повышенной солености состоит в том, что значительная часть испаряющейся с акватории влаги не возвращается снова в океан, а переносится на соседние материки (из-за относительной узости океана).
В Атлантический океан и его моря впадает немало больших рек: Амазонка, Конго, Миссисипи, Нил, Дунай, Ла-Плата и др. Они выносят в океан огромные массы пресных вод, взвешенного материала и загрязняющих веществ. В опресненных заливах и морях субполярных и умеренных широт зимой у западных берегов океана образуется лед. Многочисленные айсберги и плавучий морской лед мешают судоходству в северной части Атлантического океана.
В субтропических и тропических широтах дуют пассаты, но гораздо большей силой и яростью обладают в Атлантике ветры Западного переноса. Особенно сильны они в умеренных широтах Южного полушария.
В западной части Атлантики регулярно возникают сильнейшие штормы и ураганы.
Атлантический океан беднее видами в составе флоры и фауны, чем Тихий. Одной из причин этого является его относительная геологическая молодость и заметное похолодание в четвертичном периоде во время оледенения северного полушария.
Однако в количественном отношении океан богат организмами – он самый продуктивный на единицу площади.
Это связано прежде всего с широким развитием шельфов и мелководных банок, на которых обитает много придонных и донных рыб (треска, камбала, окунь и др.).
Атлантический океан с древнейших времен начал осваиваться людьми. И сейчас он играет огромную роль в жизни человечества: через него протянулась густая сеть важнейших транспортных путей, соединяющих Европу с Америкой и странами Персидского залива.
На шельфе Северного моря и Мексиканского залива добывают нефть, в южной части океана обнаружены запасы железо-марганцевых конкреций.
В Атлантическом океане находятся главные районы рыболовства и самые популярные курорты мира.