По данным ООН, Бразилия относится к группе новых индустриальных стран. По объему ВВП — 375 млрд. долл. Бразилия занимает 10-е место в мире. На долю промышленности в ВВП приходится 43%, а на сельское хозяйство — 10%. Индустриальный рост, особенно интенсивный в 70-80-е гг. XX ст., стал скачком Бразилии. Ее развитию иммиграция, давшая квалифицированную рабочую силу; кофейный бум, создавший условия для первоначального накопления капитала; освоение гидроресурсов, ставших энергетической основой индустриализации; политика «открытых дверей» для международных монополий; льготы, предоставленные предпринимателям, прямые иностранные инвестиции и займы, кредиты в экономику Бразилии составили в 1998 г. 150 млрд, долл. (США, Япония, Германия, Англия, Канада, Франция и др.), освобождение от налогов иностранных и местных компаний, расширение внутреннего и внешнего рынка. Таковы показатели экономического развития в реализации «бразильской» модели.В конце 80-х годов на смену крупным проектам строительства пришли проекты создания небольших предприятий и развития мелкой и средней промышленности. В результате в Бразилии приобрели значение наукоемкие отрасли промышленности. Страна достигла больших успехов в электронике, информатике, в производстве компьютерной техники. Такие отрасли, как электроника, авиастроение, металлургия, нефтехимия имеют новейшую технологию. В Бразилии ведутся исследования в области биотехнологии. На основе новой технологии модернизированы традиционные отрасли, созданы крупные агропромышленные комплексы. Площадь обрабатываемых земель составляет более 50 млн. га. Страна лидирует в мировом производстве кофе — 2,5 млн. тонн (из 6 млн. тонн, производимого в мире), занимает одно из первых мест по производству какао-бобов, ананасов, апельсинов, бананов; входит в число ведущих мировых производителей сахарного тростника и хлопка. Бразилия стала вторым по значению (после США) производителем сои. По сбору сизаля Бразилия занимает второе место после Танзании. Пять экспортных культур: кофе, какао-бобы, хлопчатник, сахарный тростник и соя занимают 32% посевных площадей и дают 37% стоимости продукции растениеводства. Главные зерновые культуры Бразилии: рис, кукуруза, фасоль, маниок, пшеница, ячмень, овес. Бразилия специализируется на выращивании винограда, табака. В лесном хозяйстве большое значение имеет сбор (до 50 тыс. тонн) дикорастущего каучука в лесах Амазонии, кар-ноубского воска, бразильского ореха, плодов пальмы бабасу и масличной пальмы — ойтисики, «парагвайского чая» и заготовка древесины. Тем не менее отраслевая структура хозяйства Бразилии еще недостаточно совершенна. Наблюдаются большие региональные различия между наиболее экономически развитым районом страны — Юго-Востоком и остальными районами в уровне экономического развития, в национальном доходе, в социальной инфраструктуре, в уровне образования и питания населения.
Не беда – попробуйте с карапузом полепить. Нет, не из пластилина, ведь этот материал рекомендован малышам после 3 лет, а из теста. Да-да, самого простого, какое вы делаете для пирога, ну разве что добавив в него немного соли! Приступим?
Соленое тесто рекомендуют для малышей от полугода и старше. Этот материал безопасен и прост в использовании. Тесто легко приготовить, его можно самостоятельно окрашивать в различные цвета, а простор для творчества настолько широк, что тестопластика может стать любимым занятием вашего ребенка на долгие годы.
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Готовится тесто так: 1 стакан муки, 1 стакан соли мелкого в смесь добавляем небольшими порциями воду до нужной нам консистенции. Тесто должно быть эластичным, но не слишком жидким, оно не должно прилипать к рукам. Для большей пластичности в соленое тесто для лепки детям можно добавить немного растительного масла (одной столовой ложки будет достаточно).
ПЕРВЫЕ ЗАНЯТИЯ
Возьмите небольшой кусок теста, помните в руках и предложите ребенку повторить за вами. Внимание! Далеко не все дети проявляют интерес к тесту в столь раннем возрасте, некоторые даже брезгливо отталкивают его. Если восторга у своего ребенка вы не заметили, то на время отложите лепку и попробуете вернуться к ней через пару месяцев. Возможно, при первом знакомстве ребенок захочет попробовать необычный материал на зуб. Позвольте ему сделать это. Уверяем, что соленый вкус нашего «пластилина» отобьет желание ребенка пробовать его вновь. Когда тесто будет исследовано и малыш проявит к нему заинтересованность, можно приступать к занятиям.
Соленое тесто рекомендуют для малышей от полугода и старше. Этот материал безопасен и прост в использовании. Тесто легко приготовить, его можно самостоятельно окрашивать в различные цвета, а простор для творчества настолько широк, что тестопластика может стать любимым занятием вашего ребенка на долгие годы.
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Готовится тесто так: 1 стакан муки, 1 стакан соли мелкого в смесь добавляем небольшими порциями воду до нужной нам консистенции. Тесто должно быть эластичным, но не слишком жидким, оно не должно прилипать к рукам. Для большей пластичности в соленое тесто для лепки детям можно добавить немного растительного масла (одной столовой ложки будет достаточно).
ПЕРВЫЕ ЗАНЯТИЯ
Возьмите небольшой кусок теста, помните в руках и предложите ребенку повторить за вами. Внимание! Далеко не все дети проявляют интерес к тесту в столь раннем возрасте, некоторые даже брезгливо отталкивают его. Если восторга у своего ребенка вы не заметили, то на время отложите лепку и попробуете вернуться к ней через пару месяцев. Возможно, при первом знакомстве ребенок захочет попробовать необычный материал на зуб. Позвольте ему сделать это. Уверяем, что соленый вкус нашего «пластилина» отобьет желание ребенка пробовать его вновь. Когда тесто будет исследовано и малыш проявит к нему заинтересованность, можно приступать к занятиям.