Какие три из перечисленных природных зон располагаются в умеренном климатическом поясе? 1.зона средиземноморских жестколистных лесов 2. лесная зона 3. зона саванн 4. степная зона 5. зона тундры 6. зона холодных пустынь
Сель – это поток смеси из воды и породы различного происхождения. Чаще всего сель возникает в горных, холмистых районах. В таких потоках есть камни, глинистые частицы, глыбы. Чаще всего селевые потоки образуются в результате выпадения обильных осадков, таяния снегов, ледников в горах. Также причиной схода селя может статьземлетрясение или извержение вулканов. По сути – это движение большой массы породы с одного места на другое в результате действия силы притяжения. Сель может образоваться как на склоне горы, так и у ее подножия. Считается самым опасным местом (селеопасное) на склонах, у основания холмов. Сход селя предсказать невозможно. Чаще всего это внезапное природное явление становится настоящим сюрпризом для человека. Признаки селяНо есть некоторые признаки зарождения селя: если двери в доме заклиниваются или начинают скрипеть; на плитках, кирпичах, штукатурке появляются трещины; На земле, дорожных покрытиях начинают появляться трещины, вода прибывает в те места, где обычно ее не бывает, двигаются ограждения и деревья, возникает гул. В таких случаях следует обратиться в службы по чрезвычайным ситуациям, уточнить информацию или же сообщить о своих подозрениях, принимать решительные меры по своего имущества и жизней. Размер угрозыОбычно, имея поселения в таких районах, люди учитывают возможность схода селя, но все же считают, что беда обойдет их стороной. Сель возникает внезапно и движется с большой скоростью. От 10 м в секунду и более. Период схода селя может быть различным: от 1 минуты до 10 часов, чаще всего происходит в несколько этапов. Первая волна при сходе селя может достигать в высоту 15 метров. Если сель образуется высоко в горах, у человека есть возможность среагировать на опасность и предпринять соответствующие меры внизу, однако часто это происшествие застает врасплох: гибнут туристы, пограничники, местные жители и просто зеваки, которые недооценивают опасность про сходеселя. В этом разделе мы даем рекомендации о том, что нужно делать, чтобы избежать гибели при сходе селя, как минимизировать риск стать жертвой селя, какие меры предпринять, чтобы себя и других.
1. Общегеографические карты и тематические карты (климатические, экономические и т.д.) 2. Куба находится на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба. Столица – Гавана. 3. Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Три главные горные системы — это Кордильера-де-Гуанигуанико на западе, Эскамбрай в центральной части и Сиерра-Маэстра на востоке. Самый высокий горный массив Сиерра-Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка — пик Туркино (1972 м). Куба занимает третье место в мире (после Новой Каледонии и Австралии, 2007) по запасам никеля, а также обладает крупными запасами кобальта и занимает третье место в мире по объёмам его добычи и производства. Куба обладает крупными месторождениями медных руд, хромитов, каолинов, железной руды, асбеста, каменной соли, фосфоритов. 4. Климат тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые года. 5. Крупнейшая река — Кауто расположена в восточной части острова Куба имеет длину 370 км. В западной части протекает река Альмендарес. Озёра на Кубе имеют небольшие размеры и по большей части могут быть охарактеризованы как пресноводные и солёные лагуны. В центральной части расположено крупнейшее естественное пресноводное озеро страны Лагуна-де-Лече. 6. На острове выделяют несколько природных районов. В западной части геологическое строение и рельеф острова имеют мозаичный характер, обширно представлены карстовые процессы. Ландшафт покрыт сельскохозяйственными угодьями и городской застройкой. Центральный район имеет густую речную сеть и много болот, леса сохранились только в горном массиве Гуамуая, земли в долинах и на равнинных участках возделываются. Центрально-восточный район имеет более плоский ландшафт, естественная растительность заменена плантациями сахарного тростника и пастбищами. В юго-восточной части острова расположены сильно расчленённые горные системы, с которых стекают полноводные реки. На склонах гор расположены плантации сахарного тростника и кофе, пастбища. 7. Кубинцы — основное население Кубы. Помимо них на Острове Свободы можно без труда встретить «соседей» с Гаити, китайцев, евреев, американцев, японцев и европейцев. Все эти национальности на Кубе спокойно и мирно сосуществуют друг с другом. Больше всего кубинцев занято в выращивании и переработке сахарного тростника, добывающией промышленности, а также в сфере туризма.
2. Куба находится на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба. Столица – Гавана.
3. Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Три главные горные системы — это Кордильера-де-Гуанигуанико на западе, Эскамбрай в центральной части и Сиерра-Маэстра на востоке. Самый высокий горный массив Сиерра-Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка — пик Туркино (1972 м).
Куба занимает третье место в мире (после Новой Каледонии и Австралии, 2007) по запасам никеля, а также обладает крупными запасами кобальта и занимает третье место в мире по объёмам его добычи и производства. Куба обладает крупными месторождениями медных руд, хромитов, каолинов, железной руды, асбеста, каменной соли, фосфоритов.
4. Климат тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые года.
5. Крупнейшая река — Кауто расположена в восточной части острова Куба имеет длину 370 км. В западной части протекает река Альмендарес. Озёра на Кубе имеют небольшие размеры и по большей части могут быть охарактеризованы как пресноводные и солёные лагуны. В центральной части расположено крупнейшее естественное пресноводное озеро страны Лагуна-де-Лече.
6. На острове выделяют несколько природных районов. В западной части геологическое строение и рельеф острова имеют мозаичный характер, обширно представлены карстовые процессы. Ландшафт покрыт сельскохозяйственными угодьями и городской застройкой. Центральный район имеет густую речную сеть и много болот, леса сохранились только в горном массиве Гуамуая, земли в долинах и на равнинных участках возделываются. Центрально-восточный район имеет более плоский ландшафт, естественная растительность заменена плантациями сахарного тростника и пастбищами. В юго-восточной части острова расположены сильно расчленённые горные системы, с которых стекают полноводные реки. На склонах гор расположены плантации сахарного тростника и кофе, пастбища.
7. Кубинцы — основное население Кубы. Помимо них на Острове Свободы можно без труда встретить «соседей» с Гаити, китайцев, евреев, американцев, японцев и европейцев. Все эти национальности на Кубе спокойно и мирно сосуществуют друг с другом. Больше всего кубинцев занято в выращивании и переработке сахарного тростника, добывающией промышленности, а также в сфере туризма.